oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

Государство для народа

Текст для сообщества prostye_recepty 

"Русский народ ничем не хуже других. Тогда мы упираемся только в одно - в государство. Его надо изменить так, чтоб оно работало на народ, а не народ на него". (с) rusanalit
  
Если мы внимательно посмотрим на историю России в последние двести лет, то окажется, что мы все время "упираемся только в одно - в государство". Каждый раз нам предлагают изменить его так, чтобы оно работало на народ. И каждый раз государство начинает работать только на самих "реформаторов". Уже прошли все формы - от самодержавия через конституционную монархию и все мыслимые и немыслимые виды республик, и снова возвращаемся к исходному пункту.
Может быть все же перестать трясти дерево и немного подумать? Может быть посмотреть вокруг себя и убедиться, что каждая из "пройденных" нами форм государства где-нибудь в мире да работает. Не работает только один вид государства - находящегося в изменении, постоянно реформируемого и подгоняемого не под инетересы народа - а под политические интересы реформаторов. Это все равно, что требовать эффективности от автомобиля, постоянно находящегося в ремонте, тюнинге, замене двигателя на более мощный. Выгоду от этого получают только ремонтники, разумеется, за счет владельца (в смысле - народа).
Нет, разуммется в российской и советской истории были недолгие периоды "реакции", когда государство не реформировалось, а работало и приносило пользу народу - при Александре III, при "нэпе", в послевоенное десятилетие - когда восстанавливали страну, создали ракетно-ядерный щит и начали массовое жилищное строительство, а также в конце 60-х.
Исходный тезис насчет качеств русского народа тоже спорный. Мы не хуже и не лучше, но мы не такие как все остальные. Причем лучшие качества - долготерпение и выносливость, умение сосредоточиться для очень интенсивной работы, имеют обязательную обратную сторону - пофигизм, способность сваливать в дремотное состояние и растранжирить ранее созданное. Вообще говоря, применительно к отдельной личности - это качества художника, творца, иногда даже гения. Видимо, случается и с народами. Но даже самый творческий художник, оглянувшись на бурную молодость и достижения зрелых лет, перемежающиеся с моральными падениями и запоями, вполне может остепениться, хотя бы ради подрастающего поколения. Как минимум, перестать тратить деньги на бессмысленные ремонты и творческие перестройки государства.

Вывод: хватит изменять государство (и изменять народу:), нынешняя Конституция ничуть не хуже лучших мировых образцов, просто она не является действующей. Изменение нужно только одно - сделать Конституцию действующим механизмом, а не декорацией для произвола очередных "реформаторов".

Еще один вывод: нужно различать государственную политику, инструментом которой является работающее стабильное государство, от очень похожего, но негативного являения "политики государства" - когда субъектом политики является не политический класс, опирающийся на народ, а правящая бюрократия, а инструментом, позволяющим не направлять ресурсы на нужды народа - перманентная "перестройка", она же троцкистская "перманентная революция", она же ... Названий много, а суть одна - воровская, изменщицкая.
Tags: nota bene, РФ, идеология, историософия
Subscribe

  • «Здравствуй, … – новый год»

    Как известно, глобальная финансовая элита издревле празднует свой новый год осенью (в этом году – с 6 на 8 сентября)). После этого, с 1…

  • После Бала (47)

    47. В историю – болезни ( начало, предыд.глава) Еще и еще раз повторим поговорку: Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В…

  • Просвеченная закулиса

    На мировой политической сцене летний антракт – перестановка реквизита туда-сюда, местами идет подновление обветшалых декораций. Сквозь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments