oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Вынесу из комментов к важному посту Русаналита:

http://rusanalit.livejournal.com/984676.html?view=25881700#t25881700
Разумеется, Бернанке здесь вовсе не виноват. Он всего лишь профессионально выполняет волю своего "класса" или, точнее, сословия. Попытался бы играть свою игру, мигом был бы сброшен с "вертолета" сам и заменен другим бернанкой.
Критерий для опознания указанного сословия тоже вполне понятен. Это та самая экономическая грамотность и опыт, позволяющие предвидеть поведение финансовых рынков и властей, и играть против всех остальных, неграмотных или тупо запрограммированых как пенсионные фонды.
Соответственно, если бы Вы были директором фирмы в США, а не в РФ, то тоже, наверняка, входили бы в число "мразей", которые полагают себя счастливчиками, а прочих лохами.
Но поскольку Русаналиту или Хазину посчастливилось пробиваться к успеху здесь, у нас, то им остается участь лидеров маргинальной контрэлиты, как большевикам перед 1917-м. То есть разоблачать фигуры умолчания, которые обусловлены тем же самым классовым или сословным интересом.
Хазин может сколько угодно ерничать над отсутствием понимания кризисных процессов у записных западных экономистов, но это отсутствие запрограммировано конкретным интересом и пониманием тех, кто платит им жалование.
Присутствие понимания у финансовой элиты подтверждается тем, что течение неизбежного кризиса действительно отчасти управляемо со стороны финансовых властей, действующих по воле своего сословия.
Но управляемость эта условная и очень ограничена, можно только затянуть или ускорить процесс, чтобы приурочить фазы кризиса к политическому расписанию и минимизировать ущерб для системы. При этом стабилизация системы, вползающей в кризис - есть реальное благо для всех, включая и нас с Вами. Так что лично у Бернанки есть моральное оправдание.
И уж точно никто из вменяемых и понимающих игроков, то есть все сословие, и тем более его властное ядро, не будет и не должен играть против кризиса, только "за кризис", используя попутный штормовой ветер в попытке обогнать "девятый вал".
Ваш пост разоблачает именно это интуитивно предсказуемое положение вещей, за что отдельное спасибо.
Tags: США, анализ, политика, рецензия
Subscribe

  • Тысячелетие вокруг Балтики (41)

    41. Приокские параллели (начало, предыд.) Прояснив для себя хотя бы немного ситуацию в восточной ордынской ветви, можно переходить к…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (40)

    40. Самарканд как ордынский Владимир (начало, предыд.) Определимся, куда и как двигаться дальше в нашем квесте? Хорошо бы начать сравнительный…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (39)

    39. Вторая пара параллелей для 3 стадии (начало, предыд.) Проверим на германской фактографии найденные закономерности эволюции западной и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment