oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

«Маэстро! Урежьте марш!»

                После июльской увертюры и августовского дымового занавеса представление в нашем политическом Варьете начинается. Арлекин и Пьеро в заглавных ролях, политологические жонглеры и экономические фокусники, униформа, кордебалет и массовка – все на своих местах. Однако было бы неплохо, в точном соответствии с циркуляром ОГПУ от 4.8.24, разъяснить, отчего и для чего производятся все эти фокусы и кульбиты. Зачем нам Пьеро в роли гаранта, и к чему так изгаляться над несчастным?

 

Ответ следует искать вовсе не в наших диких краях, а в самом что ни на есть средоточии либеральной цивилизации. Потому как однополярный оплот глобализации, хотя и хрипит в конвульсиях, но пока еще определяет течение процессов во всех столицах. А значит, нельзя понять происходящее в Москве, не попытавшись хотя бы приблизиться к пониманию происходящего на глобальном уровне.

Зададим простой вопрос: Какое из событий глобальной политики было самым значимым за последнее время? Так, чтобы определить дальнейшее течение событий. Не было ли замечено хоть кем-нибудь чего-нибудь такого, не вполне обычного?

Было, было такое дело! Помните, Турция с Бразилией устроили альтернативный саммит по Ирану? А Москва и Пекин в ответ взяли, да и поддержали вдруг резолюцию с санкциями в СБ ООН в мае этого года. И разумеется, вся прогрессивная общественность немедленно восприняла это как свидетельство роста авторитета Хиллари и Барака вследствие явного преодоления рецессии экономикой США.

Ну ладно, допустим, что все так и было. Только вот последствия этого самого усиления влияния и «ужесточения санкций» несколько странноватые. Начнем с того, что новые данные о состоянии экономики США поступили не до, а после фактического признания Москвой и Пекином «усиления влияния». И данные эти оптимистичные только для тех, кто следит за новостями только по ТВ и потому не в курсе манипуляций с регулярным пересмотром статистики задним числом и эффектом заниженной базы для оптимистичных данных роста. Не знаю, как в Москве, не уверен, но в Пекине точно следят за всеми фокусами и манипуляциями Бернанки и Гейтнера.

Зададим такой вопрос: Если США продавили китайцев по ключевому для них иранскому вопросу, то почему тот же самый Китай фактически послал своих влиятельных визави куда подальше по вопросу ревальвации юаня?! И даже прекратил ранее наметившееся косметическое улучшение своей позиции.

А вторая «продавленная» держава, намного более ядреная, чем Китай? Сразу после видимого фиаско в ООН, ничем не оправданной уступки Штатам по Ирану, через пару-тройку месяцев загружает ядерное топливо в реактор Бушерской АЭС и готовит пуск. Как-то этот прорыв многолетнего затягивания процесса не клеится в один ряд с нежданным успехом США при голосовании в Совбезе ООН.

А если США столь влиятельны, чтобы заставить Россию сдать ключевую позицию по Ирану, то почему допустили не только создание Таможенного союза, но и фактическое возвращение Киева в орбиту Москвы? Можно было бы предположить размен, да только стратегически этот размен не выгоден. Иран сегодня весит в геополитике намного больше Украины, которая и так от нас никуда не делась бы, по причине экономического развала, учиненного над ней однополярным гегемоном.

Да, и не только последующие события выпадают из благостной картинки либеральной «перезагрузки». Предшествующие достижения США тоже не блистали радужными цветами. Более того, на ключевых антикитайских направлениях – в попытке западной переориентации энергоресурсов Средней Азии, политической блокады Ирана и дестабилизации Пакистана США потерпели заметные проколы. Так что в Афганистане пришлось даже срочно менять стратегию и соответственно главкома МкКристала на Петреуса.

Напомню для невнимательно следивших за событиями. Во-первых, по СредАзии. Газ из Туркмении пошел не в мифический «Набукко», а в китайский трубопровод. Попытка взорвать транзитный Узбекистан с помощью киргизских наркоотморозков привела к потере позиций в самой Киргизии.

Во-вторых, не сработала попытка втянуть в афганскую ловушку Китай так же как СССР, явным образом дестабилизируя и ослабляя Пакистан, служащий для Китая стратегическим коридором (как в свое время Польша для предвоенной Германии). Однако китайцы кое-чему научились и по собственному вьетнамскому опыту и на советском примере. Поэтому сразу начали с подкупа, причем сразу президентов, а не только племенных вождей, чиновников и генералов. Ключевым сигналом стала информация о том, что США предложили афганцам разрабатывать не опиумные плантации, а открытые советскими геологами месторождения. Но эта чисто словесная манипуляция пошла уже после того, как Китай конкретно выкупил у России документацию и договорился с Карзаем о разработке медного рудника.

Во-третьих, по блокаде Ирана. Присоединение Бразилии к остальным странам БРИК, активно дружащим экономически с Ираном было слишком весомым. Поэтому есть подозрение, что Турция была выдвинута на первые роли, в том числе и с помощью провокации с морским конвоем в Газу, чтобы хоть как-то перехватить инициативу у Москвы и Пекина. Турции этот маневр был выгоден, Ирану тоже лишняя степень свободы не мешает. Поэтому тактический выигрыш и пространство для маневра американцы получили, но стратегически только усугубили свой геополитический провал.

Как там, у Ильфа и Петрова: «Гроссмейстер жертвует ферзя. Нужно сдаваться».

И вдруг разворот ситуации чуть ли не на 180 градусов. Блестяще проигранный сеанс игры на нескольких «шахматных досках» вдруг завершается объявлением о двух ничейных результатах и одной небольшой, но важной победе в третьем случае.

Нет, разумеется, имея контроль над глобальными СМИ, можно и не такое изобразить. Но голосование в СБ ООН было вполне реальным, и в этой части изложения фактов Си-Эн-Эн и ФоксНьюс верить можно.

«Как же так?!» – развели руками все антинеоимпериалисты, предвкушавшие унижение Барака нашего и тем более евоной Хиллари.

«Ну, вот! Мы же говорили! Мы верили, несмотря ни на какие факты и тренды!» – воскликнули воспрявшие либералы и просто интеллигенты.

И ведь, действительно, не поспоришь тут. Нечем крыть. Прямо хоть бросай подкидную доску и уходи из политологического спорта.

Только вот, есть один, единственный вариант, насквозь конспирологический, даже совсем неприличный, но зато объясняющий все вышеописанные события и факты в их непротиворечивой взаимосвязи.

Даже и не знаю, стоит ли излагать? Ведь не оберешься потом насмешек и презрения истинно верующих в «конец истории».

Ну да ладно! В общем, примерно так: Короче, опять налицо сговор, похлеще мюнхенского, а скорее как у Молотова с Риббентропом, потому как закулисный. И наверняка с проведением границ зон влияния, не считая контрибуций!

Впрочем, не будем забегать, а ответим еще на один, чисто теоретический вопрос. Если бы нынешняя Америка с ее неподъемными долгами и геополитическими тяготами вдруг и впрямь оказалась на грани крупнейшего политического поражения, фактически в той самой изоляции, которую она готовила Ирану? Чтобы стали делать все прочие игроки, включая Китай, Россию, ЕС, Турцию и Бразилию? Неужели подтолкнули падающего? И получили бы перспективу обрушения глобального баланса по всем параметрам – финансовым, военным, продовольственным, миграционным, эпидемическим и так далее?

Что делать при виде таких перспектив? Вот и выходит, что геополитическая сила у сегодняшней Америки в ее слабости. Чисто по-женски, как у богатой блудницы, готовой отдаться бывшей прислуге и охранникам ради спасения остатков былой роскоши. Хотя, все должны понимать, доверять до конца ей нельзя и в случае удачного для нее исхода месть будет тем более страшной.

Итак, если на минуту поверить в эту версию согласованного с заклятыми партнерами геополитического блефа, что это означало бы для нашей российской политики?

Это означало бы, что все посвященные в тайну начинают подыгрывать США в создании видимости их влияния на события, в том числе в России и в сфере ее влияния. Это и был бы либеральный фарс, активно освещаемый западными и либеральными СМИ, как будто все это всерьез. Либеральный Пьеро грозит кулачком Карабасу Барабасу, а тот в страхе дрожит. Арлекин, чтобы случайно по привычке не отвесить тумака коллеге, на всякий случай углубляется на дальний восточный край сцены. Обкуренная массовка в костюмах «антифа» смело выходит на марш, громя офис мэрии города, в котором, вообще-то, правят бывшие афганцы и прочие спецназовцы. Чуть позже Пьеро реагирует на непонятно чей сигнал, и вступает в решительный заочный спор с Арлекином по поводу уже давно решенного и даже исполненного вопроса. Арлекин немедленно на всякий случая просит прощения за прошлые и будущие тумаки. И так далее.

Нет, это все, разумеется, нетрезвый стеб и досужие измышления. Потому что такого быть не может, особенно когда на кону российские и китайские миллиарды, вложенные в американские гособлигации.

Однако, если посмотреть с точки зрения этой, сугубо умозрительной фантастики, на нынешний конфликт между федеральным Пьеро и столичной Мальвиной, то тоже есть на чем порезвиться. Например, можно отметить, что пожилые руководители стройкомплекса и продовольственного департамента мэрии уже несколько месяцев, как сами просятся в отставку. И вроде бы как она запланирована на октябрь.

С одной стороны, эти затянувшиеся проводы на пенсию – хороший повод для оптимизма молодых соискателей. С другой стороны, именно эти два сектора – являются ключевыми для цен на продовольствие и на недвижимость в масштабах страны, а то и шире. Так, что смахивает на скрытую угрозу – мол, нам терять нечего, а вот как вы без нас справитесь? С третьей стороны, зная о предстоящей ротации кадров, можно смело разыгрывать сцену победы молодого либерального Пьеро над ретроградами. При условии, разумеется, что и здесь будет иметь такой же закулисный сговор по примеру старших товарищей из бывшего обкома.

На этом я немедленно дезавуирую все вышесказанное, прошу не воспринимать всерьез ничего из вышесказанного, и вообще – из происходящего в нашей политике. Нет смысла.

Лучше расслабиться и заняться каким-нибудь действительно полезным для людей творческим занятием – цветы выращивать, стихи писать и дарить, с детьми лишний раз поиграть, не обязательно даже со своими. Нет, вот сейчас я вполне серьезно.

И кстати, как советовал в таких ситуация доктор Юнг, обращение к символической жизни благотворно влияет на любые неврозы, не говоря уже о простой политической ангажированности или озабоченности. Ведь в политике единственным предметом игры являются именно символы, определяющие силовые линии и течение политической реальности.

Вот скажем, когда лет пять назад мэрия поставила «Аврору» в акваторию Химкинского водохранилища и развернула орудия в сторону химкинской мэрии и одноименного леса, я даже ни на минуту не усомнился, что основные события будут разворачиваться здесь. И ведь, мало того, что столичные «Динамо» и ЦСКА теперь собирают здесь еженедельно огромные отряды униформы и массовки, но и «блокада Ленинградки», и партизаны Химкинского леса, все фокусируется на этой линии виртуального «огня». А ведь вроде все успокоилось после первого перекрытия трассы в Химках в первый рабочий день «монетизации льгот». Ан нет, символы на месте.

Хотя возможно, что нынешняя «Аврора» просто дожидалась вознесения на пьедестал «Рабочего и Колхозницы». Однако, поскольку все это действия сугубо символические, в сфере культуры, то и революция ожидается сугубо культурная.

Или вот еще в марте предупреждал я мэрию Москвы насчет опасной символики тринадцатой станции Кольцевой линии. Стоило объявить об открытии даже не ее самой, а соседней по будущей пересадке станции «Достоевская», как случился мартовский теракт в метро.

А чуть позднее, в мае, оказалось, что оформление этой станции имеет несколько некрофильскую, а то и суицидальную направленность. Это не я, это специалисты такой вывод сделали. Поэтому чуть ли не впервые в 75-летней истории московского метро, а это очень символически насыщенное подземелье, станцию в мае открыть побоялись. Аккурат в то же самое время, когда на глобальном уровне побоялись открыть правду о суицидальном характере американской политики. Но через пару месяцев все открылось – и у нас, и у них.

Мэр Москвы, однако, не внял первому предупреждению. Недавно объявил таки о планах строительства к 2013-му году той самой тринадцатой станции на Кольцевой. И немедленно после этого получил в оба борта информационный залп чуть выше ватерлинии. Вот и думай после этого, случайно ли перечеркивание апокалиптической символики «двенадцати драгоценных оснований города» совпадает по срокам с завершением майянского календаря?

Ну, ладно, ладно, теперь-то точно шучу. ?)

 


Tags: 3мировая, БВ, ЕС, Китай, РФ, США, анализ, символика
Subscribe

  • «Здравствуй, … – новый год»

    Как известно, глобальная финансовая элита издревле празднует свой новый год осенью (в этом году – с 6 на 8 сентября)). После этого, с 1…

  • После Бала (47)

    47. В историю – болезни ( начало, предыд.глава) Еще и еще раз повторим поговорку: Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В…

  • Такое кроткое лето

    Как и было сказано, никаких особо значимых событий за август не случилось, если не считать давно запрограммированное трэш-шоу в аэропорту Кабула.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments