oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Чуда не произошло!


Диму нашего развели «на слабо», слегка подтолкнув к инфантильному, подростковому по своей сути «решительному разрыву с прошлым». Собственно на этом его историческую миссию можно считать практически завершенной. При любом дальнейшем развитии событий именно Медвед в глазах обывательского большинства будет виновен в наступающей дестабилизации. 

Теперь и в самом деле закончилась «эпоха Лужкова», как ее теперь будут называть, то есть эпоха относительной социальной и политической стабильности в условиях хронического полураспада государства и цивилизации в целом.

Можно заметить, что проигрыш и уход Лужкова со сцены совпал с проигрышем в суде и уходом с политической сцены его вечного «альтер эго» Чубайса. Именно этот «большой тандем» олицетворял обе стороны постперестроечного оксюморона – стабилизацию и демонтаж советского наследства, точнее стабилизацию демонтажа.

Ельцин, а потом Путин были всего лишь видными «броуновскими частицами», медийным олицетворением равнодействующей этих двух полюсов. Однако с завершением работы  обоих полюсов исчезает и силовое поле, в котором были востребованы эти самые «силовики».

Разумеется, «развели» не только Диму, но и самого Лужкова. Он тоже крупно просчитался, сделав ставку не на лояльность, а на преданность бывших соратников. Прежде всего Паши Гусева, который не мог не откликнуться на просьбу мэра, но одновременно откликнулся на еще чей-то приказ - откликнуться так, чтобы подставить бывшего благодетеля. Именно статья в МК выставила Лужкова перед потенциальными союзниками никчемным политическим болванчиком. И хотя после этого мэр собрался и начал действовать самостоятельно, половина дела была сделана. Дальше свите «королька», не имеющего времени не только читать сверх объемов Твиттера, но и думать самому, оставалось только кратко пересказывать содержание личных статей, устных посланий и писем мэра. Так сказать дело техники.

Есть, разумеется, определенное желание увидеть в происшедшем козни внешних сил, того же лондонского обкома, воющего супротив вашингтонского. Есть даже факты такого участия – и британская газета «Ведомости», и подберезовая редакция «Ъ», и тесные связи «силовой крыши» ряда либеральных изданий с британским истеблишментом – все это секрет весьма и весьма условный.

Можно сформулировать и так: если бы влиятельные внешние силы, не только в Лондоне, но и в ряде других столиц, не желали сегодня перехода политической ситуации в Москве в нестабильное состояние, то ничего бы не случилось.

Однако при всем при этом, основным фактором дестабилизации является вовсе не внешнее соучастие и подталкивание, а внутреннее состояние самой российской политэлиты, связанное с ослаблением обоих полюсов – условно либерального и условно консервативного, постсоветского.

Ослабление либерального полюса вызвано постепенным, но верным иссяканием денежных потоков, направляемых в среду либеральных «медиа-технологов». Даже формальные «выборы» и «многопартийность» не заставляют бывших спонсоров давать средства на распил «либеральной общественности». Потому как все вопросы можно было решить и без них. Отсюда происходит эта «решительность», этот бунт медийной «свиты», атакующий противоположный полюс. Как будто разрушение «северного» полюса может как-то помочь усилению «южного». ;(О-хо-хо, смеф и греф :)

Но не менее важно и такое же ослабление полюса постсоветского, которое вызвано разложением его денежных потоков на множество местечковых и клановых «ручейков», так что сам «северный» полюс перестал централизованно генерировать пользу для системы в целом. А поддержание прежних полезных традиций, как и в либеральной части, теперь возможно и без лидирующих «полюсов».

Так что факт, есть факт. Политическая система, а вместе с нею и все мы с разгону выехали с относительно ровного и сухого асфальта на мокрый булыжник «полосы бифуркации», где стабилизирующие силы сцепления намного меньше.

Как у всякой исторической развилки, нас ожидают три возможных альтернативы – очень страшная, страшно смешная и просто скушная, то есть эволюционная. Боюсь, что поворот на третью, мы именно сейчас стремительно проскакиваем. Хотя вариант с Лужковым во главе законодательной власти Москвы еще не закрыт.

Но ошалевшие «бывшие либералы» готовы развивать «успех», продолжив выпихивание стабилизирующего элемента со сцены. В таком разе запасным «парашютом» системы могут выступить только элиты крупных национальных республик, в том числе, как ни смешно, Северного Кавказа. Но это будет уже другая, «страшно смешная» альтернатива.

Если же в ближайшие недели либеральная бравада не встретит сопротивления какой-либо консервативной фронды, то всех нас ждет самая страшная альтернатива.

Я так думаю, что внешние спонсоры нынешней бучи делают ставку все же на промежуточный «страшно смешной» вариант, как наиболее благоприятный для привычного «разделяя и властвуй».

Tags: РФ, анализ, мэрия, политика
Subscribe

  • Просвеченная закулиса

    На мировой политической сцене летний антракт – перестановка реквизита туда-сюда, местами идет подновление обветшалых декораций. Сквозь…

  • «В час небывало жаркого заката»

    Не очень интересно комментировать очевидные для себя вещи и события, особенно после ранее сделанных прогнозов. Разве что в былые дни от…

  • Как фанера над Бобруйском

    Инцидент с управляемым спуском минского «засланного казачка» с европейских небес на родную землю, безусловно, является знаковым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments

  • Просвеченная закулиса

    На мировой политической сцене летний антракт – перестановка реквизита туда-сюда, местами идет подновление обветшалых декораций. Сквозь…

  • «В час небывало жаркого заката»

    Не очень интересно комментировать очевидные для себя вещи и события, особенно после ранее сделанных прогнозов. Разве что в былые дни от…

  • Как фанера над Бобруйском

    Инцидент с управляемым спуском минского «засланного казачка» с европейских небес на родную землю, безусловно, является знаковым…