oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Опять Двадцатка

(картина Решетникова в трех актах с прологом) 

Все-таки меня не покидает ощущение наигранности происходящего в нашей политике, не говоря уже о провинциальных сценах Минска и Киева. Уж больно все нарочито и ходульно и там, и тут, и здесь.

 

Причем даже обратный «конституционный переворот» в Киеве не сопровождается такими же, как на Майдане, искренними переживаниями массовки, наблюдавшей за неуклюжими эквилибрами тех же самых «артистов погорелого театра». Хотя по сценарию вроде бы нужно бояться наступления диктатуры, бунтов и протестов. Но ни фига, труппа балаганчика не желает to show feelings при отсутствии гонораров. Итальянская забастовка, короче.

В Москве тоже нежданный и, в общем, невиданный никем «гей-парад» по случаю отставки Лужкова прошел без особых эмоций всех ранее заинтересованных сторон. Не то что раньше, мордобоем и прямой трансляцией по Си-Эн-Эн.

Даже в Минске вся привычная предвыборная суета опереточной оппозиции направляется и организационно поддерживается вовсе не западными спонсорами, а самим режимом. Даже финансовую поддержку извне приходится выдумывать и изображать самим.

Что бы это все значило? И нет ли общей причины в случившейся синхронизации политических процессов в трех столицах (это не считая решения Назарбаева идти на выборы в 2012 году и изобразить решительную борьбу с коррупцией)?

Нет в самом деле зачем: 1) на ровном месте чрезмерно политизировать давно ожидавшийся уход на пенсию мэра Москвы?; 2) на ровном месте вместо продолжения конституционной реформы изображать откат к временам «всеукраинского директора»?; 3) проводить досрочные выборы Луки в президенты не в феврале, а в декабре, когда непризнание выборов Кремлем угрожает переговорам по газу? Достаточно и этих трех вопросов.

Чтобы найти причину всего происходящего «обострения на ровном месте» именно сейчас, обратимся к политическому календарю более высокого уровня. И что же мы видим – аккурат в день рождения Путина начинается целая череда судьбоносных саммитов (сессия МВФ 7-8 октября в Вашингтоне, затем ключевое заседание министров финансов G20 в Ю.Корее 22-23 октября, и наконец – саммит G20 11-12 ноября в Сеуле.

На каждой из этих взаимосвязанных сессий глобального политического торга может быть принято решение о реформе МВФ, перераспределении квот в пользу Китая и других развивающихся стран. Но поле политического торга будет заведомо шире, включая формирование «мандатов» на курирование «непредставленных» в G20 экономик.

Поскольку главной целью всего процесса G20 является сохранение глобальной стабильности при демонтаже «однополярной долларовой системы», то державы, получающие дополнительные права, получат и обязанности по поддержанию стабильности в своих сферах влияния. Так что вопрос заключается и в квотах голосов в управлении мировыми финансами, и в границах соответствующих мандатов.

Даже США с Китаем в порядке подготовке к решающим раундам геополитических торгов не удержались от суеты. Американский конгресс нагло выкатил несколько инициатив и против Китая, и против России. Китайцы аккурат к началу первого раунда запустили спутник Луны, способный снять в высоком разрешении место «высадки» американцев на Луну. Тоже неплохое средство давления. Бразилия, вот, грозится активно поучаствовать в «мировой войне девальваций».

А что может предложить для участия в глобальном торге наш Кремль? Чем еще, кроме неприменимой к экономике ядреной бомбы, мы можем напугать больших дяденек из Пекина и Вашингтона? Может, тем же, что и Лондон? Перспективой не финансового, но нежданного политического коллапса на ровном месте? А в качестве альтернативы – возможностью тесного альянса двух антагонистов, оказавшихся в числе аутсайдеров глобальной политики?

Собственно, именно этим может объясняться политический календарь внезапно скандальной досрочной отставки мэра, проведенной в стиле «борьбы нанайских мальчиков», подбадриваемых советами и дерганием за шкурные ниточки из Сити. Ведь нужно, чтобы крайний срок утверждения кандидатуры на ключевой пост мэра альтернативного финансового центра пришелся не ранее вашингтонского раунда.

Что касается Киева и Минска, то их участие в интриге больше связано с желанием вписаться в любые варианты глобальных раскладов. Если Москве на поруках у Лондона отпишут финансовый мандат, включающий Минск и Киев, то на политических подмостках Киева, Москвы и даже Астаны будет разыграна оперетта по либеральному либретто. Если же мандат на черноморско-балтийский коридор отойдет Китаю, то не исключено, что «опять власть поменяется» по сценарию «Свадьбы в Малиновке».

Однако, и это самое главное, хотя верхушечные постановочные «революции» продиктованы сиюминутными интересами олигархии (или одного олигарха в случае Луки), однако выбор текущего сценария сильно повлияет на дальнейшее эволюционное развитие всего постсоветского пространства.  

 


Tags: 3мировая, Белоруссия, ЕС, Китай, РФ, США, Украина, анализ, политика
Subscribe

  • Просвеченная закулиса

    На мировой политической сцене летний антракт – перестановка реквизита туда-сюда, местами идет подновление обветшалых декораций. Сквозь…

  • «В час небывало жаркого заката»

    Не очень интересно комментировать очевидные для себя вещи и события, особенно после ранее сделанных прогнозов. Разве что в былые дни от…

  • Как фанера над Бобруйском

    Инцидент с управляемым спуском минского «засланного казачка» с европейских небес на родную землю, безусловно, является знаковым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment