oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Богатые тоже алчут

 

Всякое управление в обществе основано на «тайном знании» элит. Даже если единственным секретом является отсутствие у правителей необходимых для правления знаний.

Однако в нашем мире быстро крутящегося Интернета «тайное» становится явным слишком быстро. Людей знающих в мире стало многовато, и никакие усилия по оболваниванию и дебилизации подопечного населения сильно не помогают.

 

Вот, скажем, страшная тайна рукотворной катастрофы в Мексиканском заливе. Еще летом все гадали о причинах и последствиях, хотя техасский нефтяной интерес просматривался и тогда невооруженным глазом. Вопрос стоял лишь в том, что это – преднамеренная диверсия против ВР или техническая авантюра, продиктованная все тем же глубинным интересом.

Что же касается настоящей «тайны», управляющей интересами крупнейших акул капитализма, то она стала очевидной для всех только сейчас. Все лето Бернанке с коллегами мутили воду, набрав в рот, отмыкивались и решительно мотали головой в ответ на любые вопросы. В общем-то, и сейчас пытаются делать вид, что у ФРС есть какой-то план, предусматривающий решительные действия. Однако весь план состоит в решимости продолжать делать вид, что у них есть план. Однако все, кому надо, уже догадались.

Собственно, проблема заключается в том, что эквилибристам нужно удержаться в верхней точке сильно колеблющегося «шара», который до того вкатили на вершину «водораздела» между крутым склоном дефляции и бесконечно длинным, но пологим спуском гиперинфляции. Для этого нужно посылать сигналы «элитам», которые этот «шар» подпирают. Соответственно, как только элиты подозревают, что нужно бежать направо, в «кэш», следует дать сигнал, что, наверное, мы будем количественно ослаблять, а если большинство склонилось уходить налево в «коммодитиз», тогда, мы, наверное, погодим.

А для баланса на финансовом «шарике» его приходится, к тому же, медленно, но верно надувать электронной эмиссией, но при этом строго следить, чтобы за пределы объединенной финансовой системы банков и инвестфондов эта эмиссия не пролилась, чтобы не свалиться «влево». А имеет смысл продолжать весь этот эквилибр только для того, чтобы «сливки мировой элиты» сумели конвертировать эмитированный «воздух» в нечто осязаемое, что сохранит свою ценность и после неизбежного лопания и схлопывания «воздушного шара».

Поэтому во всем мире появились эмиссары неведомых фондов, готовые скупать за доллары реальные производства, а лучше месторождения, земли. Кошельки либеральных лоббистов раздулись, а сами лоббисты изображают неимоверные усилия по продвижению очередного раунда приватизации, исключения из списков стратегических предприятий, давления на соседние страны с целью обесценить и скупить активы. Другое дело, что самим этим либеральным лоббистам тоже выгодно, как и Бернанке, изображать активность, демонстрировать «либеральный реванш», но не доводить дело до конца. Глядишь, из бездонной долларовой бочки еще отольют пару-тройку миллиардов (или уже на порядок выше?)  

В самом неприятном положении оказались вовсе не банкиры и лоббисты, а так называемый «национальный капитал», весьма условно так называемый. В том числе монстры нефтегазового комплекса. Доступ к инвестиционным активам в других сферах им заказан, слишком много конкурентов посильнее их в смысле доступа к источнику эмиссии. Доступ к нефтегазовым активом государств с сильной бюрократией и армией тоже закрыт (не обязательно экономически сильных государств, но, например, как нефтехимия и трубопроводы в Белоруссии). Что остается? Только глубоководный шельф, да военное давление на относительно слабые страны с дешевой нефтью.

И все это в условиях жесткого давления со стороны ближайших конкурентов из финансовой сферы. То есть, чтобы даже оставаться на месте, нужно демонстрировать рост капитализации. Вот и следуют одно за другим сенсационные сообщения об открытии все более крупных по запасам месторождений, то в Венесуэле, то в Ираке, то в Иране. Теперь вот вдоль всего побережья Аргентины, Уругвая и частично Бразилии обнаружили глубоководную нефть.

Но как же так?! – воскликнет искушенный читатель экономической прессы. Ведь это грядущее изобилие означает, что нефть должна дешеветь. Особенно в связи с падением реального производства и спроса «мастерских мира» на энергоносители.

Нет – отвечают нам, – все вновь открытые и исследуемые месторождения очень дороги в разработке, дороже чем канадские битумные пески и нефть бассейна Ориноко. Особенно глубоководные. Да и вообще, после аварии в Заливе разведка и разработка нефти на всех морских месторождениях дорожает в разы. (Не в этом ли и был смысл рукотворной катастрофы – одним махом поднять мировую капитализацию нефтепромыслов, да еще и за счет ослабевших британских партнеров разработать дорогие технологии глубоководного бурения?)

Но как же быть с дешевыми месторождениями другого Залива, само существование которых тянет капитализацию нефтяной отрасли вниз? И как-то само собой возникает ответ на этот вопрос в виде гигантских объемов закупки вооружений, необходимых для защиты персидской и арабской нефти друг от друга. Вот вам и реальная, то есть капитальная причина возгонки военной истерии вокруг ядерной программы Ирана, продвигаемой все теми же техасскими ковбоями-неоконами. (И кстати, «зеленая истерия» в Германии против ядерной энергетики тем же самым капитальным интересом подогревается. )

Но из этого же капитального интереса следует, что возгонка милитаристской истерии не должна перейти черту реального развязывания войны. Иначе капитализация нефтяной отрасли рухнет, и нефтяные компании станут легкой жертвой сугубо финансовых акул. Вот и приходится держать на посту секретаря по обороне своего, техасского парня. И другой рукой – продвигать ближневосточный мирный процесс.

Эта же логика возгонки капитализации сырьевых олигополий вполне применима и к расшифровки смысла недавнего глобального «шоу» со спасением чилийских шахтеров. При всем уважении к ним, сам технический эпизод никак не заслуживал того градуса ажиотажа, который раздули мировые СМИ. Однако реальным результатом такого ажиотажа является общее удорожание себестоимости добычи меди и других металлов на всех рудниках, чтобы обеспечить нижнюю планку мировой цены и капитализации отрасли.

Теперь, обозначив общую схему удержания баланса интересов, можно от мировой повестки дня перейти к нашей внутрироссийской. И надо же, самое первое, что мы видим – это выдвижение на пост мэра Москвы не просто вице-премьера, а выразителя общих интересов нефтегазовой олигархии, равно приближенного и к Газпрому, и к Роснефти, и к Лукойлу, и к таким разнообразным фигурам как Абрамович или Богданов.

Что это может означать с точки зрения капитальных интересов?

Во-первых, это означает, что Газпром и его совет директоров перестает быть лидером и центром лоббирования общих интересов нефтегазовой отрасли, что было главной константой российской политики на протяжении двух десятилетий. Объясняется это до чрезвычайности просто – мировые цены на газ практически отвязались от мировых цен на нефть через виртуальные рычаги переоценки значения «сланцевого газа» и через финансово-спекулятивные рычаги биржевых торгов растущего рынка сжиженного газа.

Как важное политическое следствие для Кремля, за этим последует «отвязанность» транзитных газовых стран – Украины и Белоруссии, давно подсевших на газовую иглу. Насколько реальным, а не виртуальным окажется давление нефтяников на газовиков, окажет самое ближайшее время. Но «разводящий» на ключевом политическом посту уже понадобился.

Второе соображение к пришествию нефтяников на Москву связано с тем, что столичная недвижимость до сих пор считалась неплохим средством для капитализации нефтяных доходов, в том числе личных доходов нефтегазовых генералов. Похоже, что излишне политизированный Лужков был посчитан ненадежным гарантом. В то же время  два главных источника для капитализации столичной недвижимости: стройкомплекс и опережающее развитие социальной инфраструктуры оказались востребованы и в постлужковском формате.

Однако и сам Лужков с супругой, хотя и помещены в виртуальное чистилище, но будут придерживаться в запасе на случай, если другая часть расколотого московского стройкомплекса во главе с Ресиным будет излишне кичиться своими «тайными знаниями».

Объясняет эта капитальная версия и номинацию Левитина, поскольку главным негативным фактором для капитализации нефтегазовых доходов в недвижимость является недоразвитость транспортной инфраструктуры. Так что присутствие ставленников православно-чекистской «группы Якунина» в руководстве мэрии неизбежно.

А ведь начинали просыпаться аппетиты федеральных нефтегазовых генералов к недвижимой капитализации со скромного проекта «Сколково», где современный элитный статус поселка и окружающих земель подчеркивался кремлевскими инсайдерами гораздо сильнее, чем его далекая инновационная будущность. То есть налицо все та же технология виртуальной возгонки капитализации.

Ну вот, пока, наверное, хватит «информации к размышлению».


Tags: 3мировая, ЕС, РФ, США, анализ, кризис, политика
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (31)

    31. Повторение истории – мать её (начало, предыд.) Проводить параллели между событиями разных эпох или разных цивилизаций нужно очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (31)

    31. Повторение истории – мать её (начало, предыд.) Проводить параллели между событиями разных эпох или разных цивилизаций нужно очень…