oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

Еще о "простых рецептах"

rusanalit: "Курильские о-ва. Состояние дел: Россия готова отдать два острова из четырех. Япония хочет все четыре... Что делать?
Продать (а не отдать задаром) Японии – оценив их экономический потенциал... "
.

Спор вокруг Южных Курил является символической проекцией на местности глобального мироустройства после окончания Второй мировой войны, в рамках которого Япония является сателлитом США и обязана противостоять России.
Это означает, что даже односторонняя уступка с нашей стороны всей Курильской гряды - не нормализует наших отношений с Японией!!!
Наоборот, только подтолкнет к новым требованиям. Что тогда - Сахалин отдавать, а потом и Камчатку?
Именно поэтому территориальная с виду проблема не была решена при Хрущеве, при Горбачеве и Ельцине, и не имеет решения до тех пор, пока не будет переформатирован глобальный миропорядок. Впрочем, ждать этого осталось совсем недолго по историческим меркам, потому что после геополитического гамбита, организованного Россией в 1991-м, возникла очень неустойчивая система и она уже трещит по всем швам - на Ближнем Востоке, на Дальнем, и даже в Центральной Америке.
Соответственно, нужно по-другому ставить проблему, чтобы выписать правильный рецепт. Будущий российско-японский договор, который должен включать вопрос о Южных Курилах, может и должен сыграть свою глобальную роль в тот момент, когда "Империя Добра" (в смысле "барахла") начнет рассыпаться явно, и наступит переходный период хаоса. Тогда проблема островов может стать одним из рычагов, позволяющих России активно структурировать глобальный уровень под свои интересы.
Но для этого нужно будет четко представлять, в какой сфере российские интересы совпадают с японскими именно на глобальном уровне, да еще с проекцией на острова, точнее на акваторию Охотского моря.
Таким общим интересом является глобальный контроль над ресурсами Мирового Океана - глобальная функция, в рамках которой Япония желает и имеет возможность играть роль мирового лидера. Но сделать это будет возможно только при нашей поддержке - хотя бы в силу нашего контроля над Арктикой, решающего слова в антарктических делах и космических технологиях.
В проекции на местности этот альянс глобального уровня можно будет скрепить двусторонним объявлением Охотского моря внутренними водами двух государств для целей воспроизводства глобальных морских ресурсов. Соответственно, проблема двух или четырех островов - это всего лишь третий, технический уровень по отношению к глобальному соглашению.
Что же касается пессимистического посыла Вашего рецепта, то не очень понятно, зачем вообще напрягаться с аналитикой, если не верить в глобальные перспективы России. Кажется, уже даже директор академического Института США и Канады признал, что цель США - развалить Россию до основания. То есть или мы, или они.
Поэтому любое обсуждение практических вопросов в рамках прежней глобальной парадигмы - есть вода на мельницу антироссийской политики США.
И наоборот активное обсуждение практических вопросов мироустройства после неизбежного краха гегемонистской политики США - есть вклад в единственно достойное дело.
Tags: РФ, Япония, политика
Subscribe

  • «Здравствуй, … – новый год»

    Как известно, глобальная финансовая элита издревле празднует свой новый год осенью (в этом году – с 6 на 8 сентября)). После этого, с 1…

  • После Бала (47)

    47. В историю – болезни ( начало, предыд.глава) Еще и еще раз повторим поговорку: Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В…

  • Просвеченная закулиса

    На мировой политической сцене летний антракт – перестановка реквизита туда-сюда, местами идет подновление обветшалых декораций. Сквозь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments