oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Вспоминая Перестроечку


Как и было предсказано заблаговременно, после завершения Перестроечки в начале июля, произошли заметные внешние изменения в политическом режиме. Хотя и без изменений в его компрадорской сути и консервационных методах. Режим внешне стал более радикальным и, по-салтыкову-щедрински, перестал стесняться своего «либерального авторитаризма».

 

Внешне жесткое увольнение Лужкова по статье «утрата доверия» совсем не похоже на перестроечный стиль, а больше напоминает уже первые годы ельцинского радикально-либерального режима. Хотя «дедушка» именно потому так хорошо сохранился во власти и после на самых крутых поворотах, что все свои радикальные «загогулины» решительно проводил в жизнь лишь после долгих теневых согласований и политических торгов. Отрезал лишь, когда ему отмеряли семь из десяти помощников и советников, представлявших в АП разные влиятельные силы.

И сегодня тоже нет сомнения, что отставка Лужкова, как и назначение Собянина, были результатом сложных подковерных согласований и разменов. Например, соратники Лужкова по партии получили в обмен на сдачу соучредителя партии формальное усиление позиций на выборах аж на семь процентов. Кроме того, «на повышение» из аппарата ЕР ушли ближайшего сурковского кадра, а вместо него назначили не просто «человека из Кемерова», а организатора первой «межрегиональной конференции» в Сибири, то есть реального проводника интересов региональных элит.

Перемещение исконного «регионала» Собянина на мэрию и в лидеры московских едросов, и обратное перемещение Володина, воссоздающее альянс Суркова с Сечиным, выглядит как мягкая поляризация политических сил перед решающими подковерными сражениями.

И все же для более точного анализа и оценки происходящих событий нам желательно иметь такую же сравнительную модель, какую мы регулярно использовали в прошлом политическом сезоне. Перестроечка как уменьшенная копия Перестройки. В общей сложности за год Перестроечки набралась внушительная цепочка из сорока достаточно обоснованных параллелей с весьма похожими событиями Перестройки. И если даже вероятность сходства каждого из сорока событий установить по минимуму в 10 процентов, то наличие длинной цепочки строго последовательных сходств сильно снижает степень случайности до 0.9 в сороковой степени = 0.015.  

Теперь у нас есть достаточно оснований полагать, что фарсовая поверхностная Перестроечка перешла в столь же фарсовое повторение ельцинских «радикальных реформ». Одно всплытие на поверхность бывшего ельцинского министра Федотова чего стоит, но не только. Так что продолжение следует и будет оно не менее феерическим внешне, но по-оруэлловски противоположным реальному содержанию.


Tags: РФ, параллели, перестройка
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (34)

    34. Незадавшиеся вопросы (начало, предыд.) Кто ж спорит, неблагодарное это дело – реконструировать исторические процессы на основе…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments