oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Идейная объяснительная

Хорошо, что мой «журнальчик» никто не внимательно не читает. А то давно разоблачили бы мою нетерпеливость в приближении неизбежного. За неимением критиков придется каяться и саморазоблачаться самому.

Помнится мне, что я в конце 2007 года вот так же обосновывал скорое приближение завершения ельцинско-путинского процесса «реставрации». И даже обосновывал, что официальный «тандем преемников» Иванов-Медведев должен был обозначать 22-ю стадию этого процесса. Напомню, что назначение «преемников» первыми вице-премьерами произошло по итогам несостоявшегося срыва выборов в Мосгордуму в декабре 2005 года. Тогда тоже сверхлояльный Собянин был перемещен на ключевой пост, технически обеспечивающий политический транзит.

Более того, тогда, в 2005 году, с июня по декабрь, тоже случилась совсем небольшая «перестроечка». Главным признаком такого рода процессов является полное или частичное саморазрушение власти, использование властных механизмов, предназначенных для поддержания политической стабильности для дестабилизации. Все эти признаки «перестроечки» присутствовали в действиях сурковской башни Кремля против Лужкова, опиравшегося на сечинскую башню.

А если нечто серое похоже на кошку, двигается как кошка и пытается поймать себя за хвост, то так и хочется назвать это «котеночком», «перестроечкой».

Вот и вопрос, когда я ошибался – раньше или сейчас? И сейчас тоже еще более явная, но слегка подросшая «перестроечка» сменилась транзитным, предвыборным периодом, в котором снова фигурирует тандем претендентов, Путин и Медведев. И опять Собянин прикрывает тылы на ключевом направлении.

В этом и состоит вся сложность нашего с Булгаковым аналитического метода. Политические процессы разного уровня переплетаются между собой, и каждый проходит похожие фазы развития. Но оправдания никому не нужны, нужен анализ и объяснение видимого раздвоения хвоста – концовки периода «реставрации», и двойного транзита.

Объяснение это у меня давно заготовлено, но сам же его не сразу нашел в закромах аналитических текстов. Все дело в том, что 19-я стадия Реставрации является завершающей четвертью еще большего процесса Реконструкции. Давайте для краткости назовем так третью, конструктивную четверть большой стадии Надлома.

Я вроде бы уже не раз давал свою разметку исторического процесса развития русской цивилизации. Есть повод еще раз повторить пройденное.

Итак, большая стадия Надлома начинается после Пика Подъема (узел 10/11) в декабре 1825 года. Первая «предварительная» четверть – это амбивалентный процесс отрицания и притяжения бывшей дворянской элиты, перерождения ее в «интеллигенцию». Завершается в 1917 году вместе с формированием в недрах интеллигенции собственного революционного «дворянства» в лице партии большевиков. (Разница в базовых ценностях: изначальное дворянство обосновывало право на власть готовностью жертвовать жизнью за царя и отечество. Интеллигенция подобно древнеегипетскому жречеству настаивала на ценности приобщения узкого круга посвященных к недоступным простому смертному знаниям. По мере быстрого расширения круга посвященных, потребовался дополнительный критерий жертвенности «во имя революции». В итоге получился аналог средневекового «ордена».)

После завершения последней 12-й стадии Подъема и демонтажа имперского политического центра начинается Активная четверть Надлома, которая продлится с 1918 до 1941 года. Основным содержанием этого большого процесса является феодальное по своей сути доминирование хищников-разрушителей, сбивание их в стаи, соперничающие не только за материальные ресурсы, но и на высшем уровне политики – за символические ресурсы «революционного пантеона». Обладание символическим ресурсом позволяет выступать арбитром в неизбежных конфликтах «революционных феодалов» и заложить фундамент позднефеодального государства.

Так, мы уже приблизились к Конструктивной четверти Надлома, где доминирующей силой становится бюрократия, сначала партийная, затем на поздних стадиях – государственная.

Особенностью большой стадии Надлома любой цивилизации, в том числе и русской, является формирование «универсального» идеократического государства, в котором, в отличие от империи – «универсального государства» последней четверти Подъема, доминирует «жречество» над «царством».

Эту ключевую особенность идеократии нужно постоянно иметь в виду, чтобы не путать при анализе политическую сферу власти и сферу государства как машины, производящей «стабильность».

Еще и еще раз повторю, как в части материальных отношений (по поводу вещей) большинство социальных мыслителей не различают автономности сфер производства (технологий) и перераспределения (экономики), точно так же в оставшейся полусфере социальных отношений (по поводу людей) с очень большим трудом различают государство и политику. Хотя это две совершенно автономные сферы отношений, сопряженные между собой, но в той же степени, что и с другими двумя материальными сферами.

Так вот, чтобы анализировать, хотя бы методом сравнения одинаковых фаз процессов, нам нужно знать, что «идеократическая империя» не является государством в обычном смысле этого слова, контролирующем физическое пространство и людей в нем. Идеократия потому так и называется, что контролирует пространство символов и скрытых за ними идей, а также людей, работающих в этом пространстве.

Поэтому в обычном государстве первым лицом является царь, а вторым лицом – визирь или первый министр. В идеократии первое лицо – верховный жрец, второе – его секретарь по идеологии (как кардинал Ратцингер при папе Войтыле или Суслов при Брежневе). Соответственно, если в обычном государстве представительная ветвь власти – это парламент или боярская дума, то в идеократии – это «церковь» или «партия», имеющая два уровня – массовый и «особо приближенный», «Орденский». Судебная власть в идеократии – это инквизиция, или политическая спецслужба.

Особенностью Конструктивной четверти (Реконструкция), отличающей ее от Активной (Испытание на прочность) является вынужденное осознание ценности обычного государства как механизма защиты и стабилизации. Эта ценность для советской идеократии была продекларирована еще до Великой войны, на 18-м съезде ВКПб. (Собственно, после убийства Кирова троцкистами начинается это самое осознание ценности нормального государства для самой элиты. С этого начинается предварительная стадия Реконструкции.

Весь большой процесс Реконструкции является постепенным продвижением от идеократии к нормальному государству. Важнейшим этапом стала мобилизация массовой партии в армию и, наоборот, армии в партию. Идеологически окрашенное состояние «осажденной крепости» позволило подменить массовую основу идеократии, хотя бы формально переподчинить ее государству. Точнее, устроить «двойное подчинение».

Дальше была жестокая внутрифеодальная борьба, в которой «жречество» пыталось взять реванш, но все больше и больше предпочитало материальное идейному.

Собственно, Перестройка как завершающая четверть 18-й стадии была очевидным движением бывшей партийно-государственной элиты в сторону элиты просто государственной, озабоченной только контролем над движением материальных ресурсов. Этому общему движению всей элиты предшествовало аналогичное движение ключевого политического института идеократии – «инквизиции», которая завершила свою эволюцию в деидеологизированный орган государства как раз накануне общей Перестройки.

 

Идеократическая олигархия захотела стать просто крупной буржуазией. Не учла лишь одного, что именно идеологические границы защищали ее от глобальной либеральной идеократии, которая сама назначила новых русских олигархов. Впрочем, внешняя идеократия вынуждена опереться внутри России на те же самые «органы», ставшие младшим партнером западных спецслужб.

И все же главным для нас является тот достаточно очевидный факт, что в период Реставрации политическая элита стран СНГ полностью растворилась в верхушке государственных институтов. Причем именно государственная элита РФ стала политическим центром для всей постсоветской элиты в масштабах бывшего Союза.

Стадия Реставрации является завершающей, четвертой четвертью большой Реконструкции. Поэтому политические процессы реформирования РФ одновременно повторяют по внешним формам, но отрицают по содержанию большие процессы в советской элите.

Чтобы их сравнивать, нужно помнить, что многопартийной раннебуржуазной представительной власти соответствует позднефеодальная многосословная «партия». При этом «внутренней партией» - политическим центром представительной ветви является было вовсе не руководство федерального парламента, а та самая «семибанкирщина», дополненная «региональными баронами».

Совмещение политических институтов с государственными является столь же привычным для нового поколения постсоветских политиков и политологов, как наличие отдельных политических институтов над государственными было привычным в советское время. Помните, были нормой совместные «постановления ЦК КПСС и СМ СССР»?

Но и то, и другое – нормы лишь для своего исторического периода. А в целом для исторического процесса нормой является лишь последовательная смена стадий и фаз с разной конфигурацией взаимосвязей между политическим центром и центрами других автономных сфер социального бытия.

Полное сопряжение между политических институтов с высшими институтами государства характерно именно для стадии Реставрации, потому что настоящий политический центр находится вовне и подчинен внешней идеократии. Так было с постимперской Францией времен Священного Союза, так стало с постсоветской Россией времен «однополярной ООН».

Теперь, после всех этих необходимых теоретических экскурсов можно оправдаться и объяснить видимое раздвоение финала постсоветской Реставрации, а заодно и казус «Переостроечки».

После 19-й стадии Реставрации последует следующая 20-я стадия, в которой конфигурация политической системы на постсоветском пространстве (то есть в рамках русской цивилизации, а не отдельной российской нации) будет даже не немного иной, а сильно отличаться. Сильное различие связано с тем, что 20-я стадия – это уже совсем иной большой процесс (не Реконструкция, а завершающая четверть Надлома).

Следовательно, началу следующей стадии должен предшествовать некоторый небольшой переходный процесс, когда государственная элита РФ во главе с президентом лишь формально, по инерции считается одновременно политическим центром бывшего Союза. Фактически же и на союзном уровне, и на федеральном происходит: а) отделение политического центра от центра государства.

Внешне на уровне РФ это выглядит как формирование сначала «тандема», а на самом деле «тройки» Путин-Медведев-Зубков. Теперь к этому неформальному «политбюро» присоединился Собянин. Есть еще несколько «кандидатов в члены» - Нарышкин, Грызлов, Шойгу, может быть кто-то еще (выяснится по итогам выборов).

Аналогично на уровне элит стран СНГ и Балтии нет больше политического центра, опирающегося на государственную элиту РФ, а практически сформировано ядро нового политического центра из элит четырех «ядерных» республик бывшего Союза.

 

Первым признаком этого будущего разделения был демарш минского «батьки», сразу после Беслана в сентябре 2004 года самовольно продлившего себе полномочия. Хотя до этого момента именно Кремль по поручению либеральной глобальной «идеократии» отвечал за легитимацию власти в СНГ. Даже «розовый» переворот в Грузии был завершен в Батуми с участием России. Сам по себе «Беслан» был «черной меткой» от западных друзей. После этого и началось – сначала Минск тихо, потом в декабре 2004 года Киев – громко. (Впрочем, отсчет этой предварительной четверти 20-й стадии нужно вести с момента раскола политического центра после ареста Ходорковского и исключения либеральных партий из нового созыва ГД в 2003 году.)

Главной функцией политического центра в любой системе является осуществление связи местной элиты (региональной, национальной, цивилизационной) с внешним политическим контекстом. Лишение государственной элиты РФ доверия «однополярного центра» и «ярлыка на великое княжение» в пределах СНГ не могло не привести к быстрому разделению ранее сопряженного центра государства и политического центра. Видимое облегчение, избавление государства от политических функций привело к рассинхронизации двух процессов: 1) завершение реформирования государства РФ и 2) ликвидация прежнего/формирование нового коалиционного политического центра. Первый процесс пошел намного быстрее и завершился в мае 2008 года избранием главы государства, не обладающего всей полнотой политической власти в стране.

Соответственно, вскоре после этого основной политический процесс, затрагивающий институт политического лидерства, переходит в стадию «Перестроечки». 

Очень сильное совпадение не только внешних форм, но и направленности неглубокого содержания медведевской Перестроечки с горбачевской Перестройкой хорошо объясняется нашей с Булгаковым моделью и неплохо подтверждает «четвертый ключ» имени Аристотеля и Гегеля – сравнительный метод уменьшенной аналогии между большим политическим процессом и его завершающей четвертью. Нужно при этом заметить, что Аристотель в своей теории «подлунной драмы» был более точен и последователен, чем его немецкий ученик

Большая фаза Реконструкции (третья четверть большой стадии Надлома) должна повториться во внешних формах и внутреннем отрицании в своей последней четверти, то есть в 19-й стадии Реставрации. Соответственно, завершающая четверть стадии Реставрации будет очень неглубоко, то есть фарсово повторять всю большую фазу Реконструкции. Но уже не отрицать ее, а протекать в том же направлении (как отрицание отрицания).

Поэтому нет ничего удивительного, что Перестройка как небольшая часть процесса Реконструкции полностью, но поверхностно, как виртуальное представление, повторилась в виде Перестроечки.

Если же вспомнить совсем недавнее прошлое, то выражение «путинский застой» тоже было общепринятым в среде независимых экспертов, в том числе и здесь в ЖЖ. Любопытно было бы посмотреть в Яндексе профиль поиска по слову «застой», наверняка пик пришелся бы на 2006- начало 2007 года.

Признаюсь, я уже попытался ретроспективно приложить к периоду 2000-09 годов до Перестроечки цепочку событий, предшествовавших большой Перестройке. Очень многие моменты неплохо подходят. Например, назначение без пяти минут пенсионера Зубкова премьером было похоже на назначение Брежневым премьера Тихонова вместо Косыгина, чтобы исключить появление сильного соперника. Объявление «полным преемником» Медведева похоже на назначение Андропова «вторым лицом в партии», а его инаугурация – торжественному собранию глав соцстран по случаю похорон Брежнева. (В нашем случае «политические похороны Путина» тоже были не глубокими, чисто символическими). И, кстати, Медведев как политический лидер юридической корпорации в обычном государстве вполне соответствует главе чекистской корпорации в идеократии.

 Таким образом, вполне закономерным является дальнейшее продолжение нашей Перестроечки в виде «Радикальненькой Реформочки». То есть, начиная с июля 2010 года, мы имеем быстрое и неглубокое (виртуальное) повторение ельцинского, а затем и путинского периода. То есть это уже «четвертая матрешка» внутри большой Реконструции, которая разыграет в виртуальном пространстве СМИ и Интернета трагедийное представление об угрозе развала, а потом будет и совсем малая комедийная «матрешка» общей виртуальной победы над этой угрозой.

Пока что в сравнении с оригинальной ельцинской трагикомедией можно заметить первые очевидные сходства. Например, смена мэра Москвы в июне 1992 года произошла вскоре после демарша Г.Попова на шестом съезде народных депутатов, но одновременно произошла кооптация в вице-премьеры видного, перспективного и уже одиозного вице-спикера В.Шумейко, на которого В.Володин очень смахивает по органолептическим свойствам своего характера.


Tags: РФ, историософия, параллели, перестройка
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (31)

    31. Повторение истории – мать её (начало, предыд.) Проводить параллели между событиями разных эпох или разных цивилизаций нужно очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (31)

    31. Повторение истории – мать её (начало, предыд.) Проводить параллели между событиями разных эпох или разных цивилизаций нужно очень…