oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

В ожидании валютного дюнкерка

Одним из самых важных и информативных сообщений за последние полгода стала вовсе не новость информагентств и тем более не официальный пресс-релиз, а простая запись в ЖЖ («Живой журнал», а вовсе не «Женьмин жибао») скромного, но талантливого счетовода по кличке «Бешеный Макс»… ой, то есть Русаналит, конечно же.

Вот она – ссылочка на этот маленький бухгалтерский шедевр, который, как и все открытия Макса нашего РусАвербуха, требует корректной политэкономической интерпретации, желательно без обывательских моральных оценок, ругательств и либеральных штампов.

Но прежде, чем перевести смысл большой новости с торгово-финансового диалекта на язык политической публицистики, еще лишний раз восславим не столько наблюдательность, сколько упорство и упрямство исследователя ежедневных газет, стремящегося к раскрытию всемирного заговора своих заокеанских коллег. Очень легко было Мел Гибсону, которому сценаристы все его геройство принесли на блюдечке. И очень сложно быть «тем самым мюнхгаузеном» в реальной жизни.  

Итак, что обнаружил и раскрыл Русаналит, раскапывая ежедневные сводки и архивы валютных курсов? Он обнаружил и раскрыл для нас один из самых масштабных инструментов управления глобального уровня, призванный, по всей видимости, не только поддерживать союзнический баланс между ЕС и США, но и обеспечить стабилизацию и плавность хода единой машины, преодолевающей мировой кризис за счет всех остальных глобальных игроков.

Простота и надежность указанного механизма стабилизации заключается, прежде всего, в его естественном следовании рыночным циклам подъема и спада, синхронизированным и сопряженным для доллара и евро. Попеременно, то доллар растет против евро, стимулируя европейскую экономику на выпуск товаров, а американскую – на импорт европейского оборудования, то ровно наоборот. И самое главное, учитывая суммарную мощь объединенного рынка Северной Америки и Европы, все остальные глобальные игроки вынуждены были подстраиваться под ритм именно этих валютных качелей, чтобы минимизировать свои потери.

Этот пример лишний раз подтверждает, что любой исторический процесс лишь тогда будет устойчивым и результативным, когда в его рамках конкурируют два непримиримых близнеца-антагониста. Недавно еще один из наших друзей по ЖЖ – Николай Кленов очень профессионально и при этом популярно разобрал такой исторический пример конкуренции между Москвой и Тверью в XIV-XV вв. Впрочем, еще более масштабный и наглядный пример глобальной конкуренции двух непримиримых союзников в деле модернизации планеты продемонстрировали в прошлом веке США и СССР.

Нынешний атлантический союз евро и доллара тоже похож на этот класс исторических процессов, в котором по определению «Боливар не выдержит двоих», а возможно – и обоих игроков сразу. Последняя ненулевая альтернатива, как раз, и обеспечивает вынужденное союзничество непримиримых братьев-близнецов. Так что символика 9/11 лежит в психологической основе совместной стратегии «евроатлантической крепости», о которой я не раз писал в этом журнале.

Собственно, именно поэтому я, как та кукушка, готов хвалить Русаналита за то, что он с наглядными цифрами в руках доказал действительность моей чисто умозрительной политологической конструкции.

Однако, именно в этом самом месте, когда скрытое становится явным, возникает одна небольшая проблема – то самое активное влияние наблюдателя на систему, как в квантовой физике у Гейзенберга. В одном из комментариев к рецензируемому посту этот вопрос так прямо и поставлен, и Русаналит скромно так отвечает, мол, я не Кругман, я иной, неведомый… Потому и не влияет…

Однако, боюсь, что в данном моменте Русаналит впадает в другую крайность умаления масштабов своей личности. Дело в том, что совсем недавно мы с Булгаковым практически доказали психологическую теорему Апостола Павла о том, что взрослая личность не ограничивается ипостасями мастерства и души (анимы), но включает также ипостась духа как носителя профессионального опыта многих поколений.

То есть, в тех своих постах, где Русаналит повествует о профессиональных материях, в его лице с нами общается именно тот самый дух финансово-торговой элиты, который в бессмертном романе изображен в виде черного кота с наглой мордой. Кстати, одной из ярких инкарнаций этого духа был наш Черномырдин. Другое дело, что в маргинальной протоконтрэлитной нише русского ЖЖ этот же самый жизнелюб, шутник и балагуровской может вдруг обернуться тем самым рыцарем-пажем из последней главы. Почему бы и нет.

Из этого вроде бы лирического отступления, а на самом деле – психологического обоснования вытекает, что многие личности, в которых в светлое время дня доминирует тот самый профессиональный дух финансового сословия, способны просчитать те же самые цифры, что и наш общий друг из ЖЖ. Только в отличие от Русаналита, вынужденного вдали от центра событий играть в маргинальную роль потенциальной контрэлиты, основная часть его коллег-финансистов молча намотает все на ус и попытается действовать в соответствии с добытым знанием.

Однако, я думаю, что и сам Макс подтвердит – дело в данном случае не только в профессионализме и упорстве аналитика, но и в наличии накопленных данных об исследуемом процессе. Еще полгода назад таких уверенных выводов делать было нельзя, а сегодня точно такие же выводы может сделать любой настоящий профессионал – и поделиться со своими коллегами, проболтаться любовнице или жене, а та – подруге, мужу или любовнику. И уж точно такое знание, свободно и быстро распространяясь внутри профессионального круга, не станет раньше времени достоянием гласности в СМИ или блогах мэйнстрима. Просто потому, что это не в интересах всего сословия.

Таким образом, исходя из презумпции профессионализма большинства игроков глобального валютного рынка, в том числе массовых спекулянтов, мы должны считать, что этот, раскрытый нам товарищем по контрэлите механизм является секретом лишь условно.

Теперь зададим следующий вопрос: а те корифеи финансовых манипуляций, кто запускал этот механизм, они-то знали, что спустя два первых цикла все, кому надо, тоже будут в курсе? Ответ очевиден.

Уже по этой причине не может сбыться тот естественный прогноз, который сразу дал Русаналит- о том, что очередной взмах валютных качелей достиг своего пика и предстоит близкий разворот тренда. Согласитесь, что только что принятые решения ФРС и ЕЦБ направлены совсем в другую сторону – дальнейшего повышения текущего цикла повышения евро к доллару. Казалось бы – зачем отказываться от хорошего механизма, в пользу какого-такого лучшего?

Однако речь не идет об отказе, а только о возобновлении неопределенности по поводу существования в будущем такого механизма. Неопределенность – есть главный политический ресурс управления для любой власти, включая финансовую. Этот баланс между поддержанием неопределенности в политике и неизбежной регулярности в системе управления, которую контролирует политическая власть – так же необходим для поддержания целостности всей системы, как и наличие надежных, простых методов управления.

Всякая власть основана на тайне механизмов управления. Как только эти тайны становятся достоянием многих, особенно в сильно разросшейся многоуровневой системе, весь стройный механизм системы начинает разрушаться. Вместо управления начинается «игра в крикет» из сказки про Алису с убегающими «шарами» и ускользающими из рук инструментами.

Собственно, я всего лишь пересказал чуть более развернуто один из главных тезисов «теории цивилизаций» Арнольда Тойнби – всякая цивилизация приходит в упадок из-за тех же самых внутренних факторов, которые в свое время были причиной ее подъема и усиления. Просто Тойнби сформулировал свою теорию до появления кибернетики, поэтому не смог от эмпирического закона перейти к абстрактному.

Но ведь и на самом деле, во всякой системе управления центр лишь тогда может управлять, когда он хотя бы частично изолирован от объекта управления. Это тем более критично для сложных многоуровневых систем, таких как финансовый капитализм или же «развитой социализм». В сложных системах властная элита управляет с помощью широкого слоя агентов управления. В частности, в США таким слоем «полупроводников», зависимых от неопределенности решений ФРС, является массовая корпорация биржевых брокеров, финансовых консультантов, средних банкиров и так далее.

Зависимость здесь вполне обоюдная, и вопрос – кто кем сможет манипулировать: власть своей широкой сетью агентов или наоборот. В большинстве сложных систем сменить методы управления без смены всего центра не представляется возможным, поэтому по прошествии какого-то числа политических циклов воспроизводства системы все ее методы становятся общим достоянием. И уже не только власть манипулирует толпой через свою агентуру, но сама агентура начинает манипулировать властью. Той остается только держать в тайне не сами методы, а нерегулярную последовательность их применения.

Похожая ситуация, как сейчас в США, была в СССР в конце перестройки. А сама перестройка началась, собственно, после того, как советская власть проиграла своей агентуре не что-нибудь, а ключевую систему КГБ. Советский Союз как великая держава был создан «чекистскими кадровиками» и этим же сословием был разложен изнутри с тех пор, как кадровики внутри КГБ и потомственная агентура вне его научились манипулировать системой для получения социальных статусов и благ. Более того, чтобы удержаться у высшей власти, правящей верхушке приходится учитывать корпоративный интерес своей широкой опоры и следовать этому интересу до тез самых пор, пока система не начинает саморазрушаться. И тогда властная верхушка вынуждена идти на сговор со своими непримиримыми противниками вовне, чтобы действовать против среднего слоя своей собственной системы.

Такая же ситуация с точки зрения управляемости сложилась в нынешних США. Я недавно комментировал еще одно важное открытие Русаналита, разоблачившего с цифрами в руках соучастие Бернанке и Ко в большой финансовой афере в пользу того самого широкого слоя финансовой агентуры. Это и есть признак такой же фазы полураспада системы власти и управления, как горбачевская экономическая реформа середины 80-х.

А в нынешней последней фазе демонтажа системы властная верхушка Америки играет уже строго против широкого слоя финансовых спекулянтов, но в союзе со своими заклятыми соперниками из европейской финансовой верхушки

Так называемое QE2  (не та ли эта «эпоха Куй», когда из кустов показался большой зверь «пицзецы»?) – это очевидное вытеснение большого слоя финансовых спекулянтов из более или менее надежных финансовых инструментов на минное поле фондового рынка. Надежные инструменты – казначейские бонды и «валютные качели» должны, по идее, контролироваться исключительно верхушкой «евроатлантической крепости».

Но на этом этапе в рискованную игру вступают такие же глобальные игроки, и прежде всего – Китай, хотя и о петромонархиях не стоит забывать. Кроме того, не стоит забывать о разнице в политическом положении верхушки США и верхушки Европы. США с их жестокими традициями спокойно переживут разорение своего «среднего класса» - типа «ну не повезло». А в Европе, скорее, средний класс перевешает на фонарях политическую верхушку и устроит себе евро-национал-социалистическую революцию.

Кроме того, «валютные качели» находятся сейчас именно в той точке, когда США уже получили свой очередной пакет бонусов, а Европе это только предстоит. Но для сохранения властных позиций уже сейчас власти США начали растягивать свою часть общего удовольствия. И не факт, что сработавший пару раз механизм сработает еще раз, то есть перспектива «кидалова» союзников со стороны Америки очень велика. Тем более, что других своих верных союзников, вроде Пакистана, американцы уже конкретно «кинули». Так что веры им никакой.

И тут нам приходится вспомнить про исторический период, который тоже вполне годится для проведения достаточно ровных параллелей. Речь идет о начале второй мировой войны (она же – вторая глобальная перезагрузка).

В начале 1940 года мы тоже могли видеть двух очень близких союзников – Британию и Францию, вместе противостоящих Германии, как сейчас США и ЕС – Китаю.

Да, чуть не забыл отметить, что нынешнее положение качелей более чем удовлетворительно для американцев в треугольнике США-ЕС-Китай. Завышенное евро позволяет китайцам нарастить экспорт в ЕС, а на дешевые доллары накупить оборудования в США. При этом точное соответствие бюджетного дефицита объемам QE2 говорит о том, что Бернанке с Гайтнером и китайцев пытаются вытолкнуть из рынка трежерис на фондовый и товарный рынок США. То есть нынешняя заявка, хотя и не на все сто, но очень похожа на попытку нагло нагнуть всех сразу, перевести нынешнее состояние в хроническое взаимоослабление Европы и Китая в пользу США.

Ровно такую же шутку хотели в 1940 году сотворить со своими союзниками французами англичане – втянуть в войну из-за Польши, а потом невзначай спрыгнуть в Дюнкерке на плавсредства и оставить союзников один на один с «бошами». Франция тогда сумела вывернуться из ловушки ценой огромных материальных и моральных потерь, фактически перебежав на сторону Германии.

Сегодня ЕС в роли той Франции, США в роли англо-саксов, Китай в роли той Германии – и диспозиция ровно такая же. Станет ли Европа следовать и далее заключенному с США пакту «евроатлантической крепости», при этом точно зная, что союзник будет блюсти лишь свой собственный шкурный интерес? Ответ, по-моему, очевиден, но тем не менее – скоро мы все увидим. Во всяком случае визит Ху Цзинтао в Париж и достигнутые экономические договоренности, как минимум, не противоречат логике нашего анализа. Пекин, кажется, готов покупать оборудование, но не за дешевые доллары, а за дорогие евро.


 

 

 

Tags: 3мировая, ЕС, Китай, СССР, США, параллели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Такое кроткое лето

    Как и было сказано, никаких особо значимых событий за август не случилось, если не считать давно запрограммированное трэш-шоу в аэропорту Кабула.…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (41)

    41. Приокские параллели (начало, предыд.) Прояснив для себя хотя бы немного ситуацию в восточной ордынской ветви, можно переходить к…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (40)

    40. Самарканд как ордынский Владимир (начало, предыд.) Определимся, куда и как двигаться дальше в нашем квесте? Хорошо бы начать сравнительный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Такое кроткое лето

    Как и было сказано, никаких особо значимых событий за август не случилось, если не считать давно запрограммированное трэш-шоу в аэропорту Кабула.…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (41)

    41. Приокские параллели (начало, предыд.) Прояснив для себя хотя бы немного ситуацию в восточной ордынской ветви, можно переходить к…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (40)

    40. Самарканд как ордынский Владимир (начало, предыд.) Определимся, куда и как двигаться дальше в нашем квесте? Хорошо бы начать сравнительный…