oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

Элементарно, Ватсон


Не могу и не хочу выдавать свою версию за стопроцентно верную. Но все же мой немалый политический опыт подсказывает мне по крайней мере одну верную мысль: В политике не все так просто, как пишут в газетах, на самом деле – все намного проще.

Я всего лишь хочу сказать, что любые события и действия в политике и вообще в публичном пространстве диктуются достаточно простыми мотивами и обстоятельствами, особенно когда речь идет о групповых интересах. Видимую сложность создает переплетение множества разных простых интересов, а также несложное стремление замаскировать свои простые интересы под видимый уровень политической сложности.

Конечно, бывают двойные и даже тройные слои маскировки своих действий, например, во время информационных войн. Но никогда не бывает, чтобы инициатор обмана сам сочинял весь внешний контекст своих действий. Зачем, если всегда можно подстроиться, выбрать удачный момент. И еще в политике никогда не бывает, чтобы люди с высоким политическим статусом, которым пока еще есть, что терять, рисковали своим положением, даже если есть возможность навредить соседу. Вот таких рисковых за свой счет политиков – не бывает, исключительно – за чужой.

Что же касается неполитиков, и особенно журналистов, то здесь рисковых можно найти, за свой счет – тоже, но эти тем более не сложны. При всех соболезнованиях и сочувствии, как аналитик я не могу абстрагироваться от самого простого, а потому наиболее вероятного объяснения, почему именно этот журналист стал героем нынешней трагикомедии. Увы, увы, но доля фарса и в этом печальном происшествии зашкаливает норму.

Можете переспросить у любого опытного психолога, и он вам подтвердит, что суицидальная мотивация поведения – это самое обычное дело, особенно в молодом возрасте. Сплошь и рядом бывает у молодых людей, так или иначе уклонившихся от инициации во взрослую жизнь. Точнее говоря, речь в таких случаях идет о фиктивной или суррогатной инициации (например, поступление в вуз за взятку или «курс молодого бойца» в банде, а не в армии, или что-то еще вместо нормы).

Что касается нашего пациента, то здесь именно тот самый случай в ярко выраженной форме. Герой не только вслух примерял к своему челу лавры «гонгадзе», но и делал все возможное, чтобы приблизить час своей всемирной славы. А что попишешь, если по-другому никак?

Поэтому говорить о какой-то связи с профессиональной деятельностью – значит чересчур усложнять. Герой боялся стать жертвой, но его неудержимо тянуло в эту пропасть, а прогулки по краю дарили адреналин и ощущение полноты жизни.  Не более, но инее менее того. Публичная оферта была кем-то принята.

Главный вопрос в этом и заключается – кем? Для сужения круга подозреваемых нужно попытаться реконструировать те самые простые интересы какой-то группы лиц, которой вдруг понадобилось подставить под удар не только несчастного журналиста, но и президента, и премьера, и правоохранителей и большую часть политической элиты.

Уже из перечисления серьезно пострадавших в смысле имиджа политических кругов можно сделать довольно простой, а потому очень вероятный вывод – речь идет о группе (в одиночку этого не осилить), которая имела достаточно высокий статус с доходами, но вдруг оказалась на грани полной потери и того, и другого. В противном случае никто бы ва-банк не играл.

Можно отметить, что укрепление негативного имиджа России как ужасной страны, где всем политикам, журналистам, бизнесменам грозит ежедневная опасность также наводит на мысль о том, что заказчики пакуют чемоданы и готовы сваливать в Лондон. Как минимум, если не спасти статус или вложенные в какое-то дело крупные средства, то облегчить себе путь на Запад и отомстить обидчикам. Эти простые мотивы просматриваются.

Во всей случившейся драме есть один очевидный сюжетный ход, призванный сыграть на нервах и надавить на больные мозоли лично президенту Медведеву. Это явная попытка навести всех интересующихся этим делом на связь с Химкинским лесом. Мазурики исполнили избиение очень методично, с заказанным результатом в виде травм, таких же как у журналиста Бекетова из Химок. Плюс одновременное избиение одного из «защитников леса». Плюс заявление госпожи Чириковой о том, что вот же – посмотрите, есть явная связь.

И что делать Медведеву с его неосторожным вмешательством в химкинский гадюшник, где за грядущие миллиарды дерутся какие-то группировки, уже вложившиеся деньгами и статусным ресурсом в тот или иной маршрут? Ведь президент всего лишь приостановил процесс для дополнительного обсуждения. Но кто-то очень хочет вывести вопрос на принципиальный уровень, когда одно из решений будет выглядеть как полное поражение Медведева. Или же у него будет, как у Путина и Кучмы, свой персональный журналист - жертва жестокой расправы.

Тот факт, что Медведев был вынужден наутро дезавуировать инициативу своей же администрации по закону о митингах, только подтверждает, насколько чувствительным оказался для него и всей его команды этот удар.

Я вот даже не знаю, стоит ли продолжать или уже появились версии? Каждый, кто внимательно следил за скандалом с Химкинским лесом, мог бы уже догадаться, на кого подозрение должно упасть.

Нет, нет, что вы, какой Лужков? Во-первых, он был не на грани, а за гранью, во-вторых, ему еще есть много чего терять здесь, в-третьих, это вообще не его уровень. Нет, по всем законам психологии речь, как и в случае с Листьевым, идет об относительно мелких игроках, но для которых падение статуса или вложенных средств является крахом всего в этой жизни.

Итак, кто у нас там делал явную ставку на альтернативный маршрут химкинской трассы и даже озвучивал его? А потом резко потерял почти все позиции? Верно, некто Митволь. Опять же у него имеется мотив мести доблестным идиотам-«молодогвардейцам» путем подставы их под следствие.

А еще есть у него сосед по даче и подельник по конвертированию статуса и связей в прокуратуре, некто Хинштейн. Тоже буквально расписался на днях в проигрыше своей ставки на Чайку против Бастрыкина. Ну и еще один знаменитый персонаж есть в этой же группе товарищей – известный адвокат, «генерал Дима».

Еще раз хочу подчеркнуть, я не обвиняю никого в преступлении, это не мое дело. Я только на основе имеющихся неполных данных вычленяю одну из версий, которая имеет право на существование. Не больше, но и не меньше. Вполне допускаю, что есть еще какая-то группа или личности, кроме этих, кто готов был идти ва-банк. Но основные моменты анализа все равно остаются в силе.

 

Случившееся является политическим событием высокого уровня, поэтому у него должен быть прямой аналог в более масштабном процессе «Реставрации» начала 1990-х годов. С разницей в масштабе на пару уровней. Можно ли в 1992-м найти такое событие где-то после отставки мэра Москвы Попова и чистки правительства Москвы от его кадров. Помнится, в августе 92-го резко изменились правила объявленной приватизации. Так и у нас недавно Кудрин объявил о принудительной приватизации в регионах. В 92-м всех пугали Фронтом национального спасения, а нынче десантниками. Тогда Черномырдин пришел в политику, нынче опять на первых полосах газет. Зорькин снова активизировался, как осенью 92-го. Тогда в конце ноября КС разделил партийцев на чистых и нечистых, большевиков и коммунистов, осудил начальников и восстановил в правах рядовых ветеранов. Нынче статус праздника 7 ноября установили примерно по той же схеме – большевиков не праздновать, ветеранов – славить.

Так  что кое-какие совпадения вроде бы прослеживаются. А что же это самое громкое событие ноября 2010 года? Было одно похожее не по форме, но по политическому содержанию происшествие в начале декабря 1992 года. Группа товарищей во главе с Бурбулисом, под угрозой полной потери политического статуса, устроили демарш на седьмом съезде народных депутатов РФ – призвали всех сторонников Ельцина покинуть зал и сорвать кворум. Что в итоге не вышло, политическое большинство осталось дееспособным. Но частичная поляризация произошла, и дальше радикальное меньшинство было вынуждено отступать, а Ельцин искать новую опору в лице того же ЧВС и региональных начальников.

Я вовсе не утверждаю, что заказчики нынешнего уголовного демарша имели в виду что-то подобное. Они, как и Бурбулис в свое время, всего лишь преследовали свои простые шкурные интересы, подставляя всех остальных. Однако результат получился примерно такой же. Поляризация произошла: большинство шокировано, но в итоге будет более сплоченным, крикливое меньшинство проявило свой антисистемный характер и готовность идти против интересов собственных патронов ради сохранения статуса. 

 

Tags: РФ, массмедиа, параллели, перестройка, политика
Subscribe

  • Просвеченная закулиса

    На мировой политической сцене летний антракт – перестановка реквизита туда-сюда, местами идет подновление обветшалых декораций. Сквозь…

  • «В час небывало жаркого заката»

    Не очень интересно комментировать очевидные для себя вещи и события, особенно после ранее сделанных прогнозов. Разве что в былые дни от…

  • Как фанера над Бобруйском

    Инцидент с управляемым спуском минского «засланного казачка» с европейских небес на родную землю, безусловно, является знаковым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments