oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

"ЕдРо" на "выброс"?

или «Федеральные чиновники верны заветам Ходорковского»

Очередная политическая аналитика от efilinov 

Цитата:
"Возникает резонный вопрос – заслужила ли «Единая Россия» такое отношение к себе со стороны «федералов», наметивших очередную «партию власти» на выброс. Ведь депутаты-единороссы «честно» штамповали и продолжают штамповать антинародные законопроекты правительства. Конечно, заслужила.
Но есть гораздо более важный вопрос, безотносительно к нынешним депутатам и нынешнему руководству «ЕдРа»: Заслуживает ли Россия и ее народ продолжения вакханалии номенклатурных приватизаторов? Так уж ли необходима нам всем очередная «смена шила на мыло»? "


Полный текст:

«ЕдРо» на «Выброс»
или
«Федеральные чиновники верны заветам Ходорковского»

Нет, в самом деле, администрация президента предпринимает столько усилий по стабилизации политической системы – отменяет губернаторские выборы, укрупняет партии, усиливает контроль над СМИ, учреждает нацпроекты. И все эти титанические усилия легко перечеркиваются одним мановением руки министерского чиновника…
Все помнят январь прошлого года, историю с «монетизацией», когда с подмосковных пенсионеров неожиданно для них стали требовать деньги за проезд в общественном транспорте. Результат – несанкционированные массовые митинги, перекрытие федеральных трасс и… решительное отступление правительства и партии.
Сейчас речь идет о телефонной связи, имеющей такое же социальное значение, как и общественный транспорт. Министерство связи предполагает в течение 2007 года не только вывести 500 тысяч подмосковных абонентов из столичной зоны 495, но и ввести плату за соединение и трафик по межгороду - 2 рубля в минуту. При том, что никаких дополнительных услуг за эти деньги не предоставляется, наоборот - качество неизбежно снижается. Да и здравый смысл не торжествует - за связь между прилегающими друг к дургу Химками и Ховриным или между Люберцами и Жулебиным нужно будет платить намного больше, чем между Люберцами и Химками, или Ховриным и Жулеюиным, отстоящими друг от друга на 40 километров.
Где-нибудь в феврале-марте 2007 года полтора миллиона подмосковных жителей обнаружат в почтовых ящиках счета за междугороднюю связь, которой они, по их общему мнению, не пользовались. Значительная часть пенсионеров не сможет оплатить неожиданно возросшие расходы, и через пару месяцев телефоны будут отключены. Остается только один вопрос: воспользуется ли кто-то из политических партий и движений левого или националистического толка возникшей ситуацией, особенно если учесть, что в марте запланированы выборы в Московскую областную думу, а в декабре – выборы в Государственную думу и старт президентской выборной кампании? Вопрос этот, как все уже понимают, даже не технический, а риторический.
Нужно заметить еще одну немаловажную деталь. Телефонная связь в Подмосковье исторически всегда была в большом дефиците по сравнению с Москвой. Телефоны устанавливались ветеранам войны, и то «при наличии условий», а всем остальным «по очень большому блату». После перестройки эта практика была легализована в виде коммерческого тарифа, достигавшего 4-5 тысяч «зеленых». Да и сейчас за «прямой номер» продолжают брать лишь не намного меньше. Теперь этот дорого оплаченный потребителями сервис аннулируется без коменсаций. Это означает всего-навсего, что массовые протесты пенсионеров будут обязательно поддержаны в той или иной форме практически всем активным населением ближайшего Подмосковья.
Вся эта история настолько очевидно заточена (неважно кем - «мировой закулисой» или провидением) против позиций «Единой России» на ключевых мартовских выборах в Подмосковье, что невольно даже начинаешь восхищаться ненавязчивой техникой. И размышлять дальше – кому же это выгодно? Тот факт, что это выгодно беглым или посаженным олигархам, а также их заокеанским союзникам, вовсе не означает их участия, а тем более авторства. Если бы они были такими умными, то не оказались в таком положении. То же самое касается их западных покровителей – одни провалы во внешней и внутренней политике у себя дома. С чего бы вдруг им стать шибко умными на одном единственном российском направлении?
Нет, все же «конспирологическая версия», хотя и не сбрасывается со счетов, но не может быть основной, а только вспомогательной, использующей собственные просчеты российской «элиты», дестабилизирующей внутреннюю политику. Тогда остается главный вопрос – являются эти действия ошибочными или все-таки преднамеренными.
Нет никакого сомнения, что в данном случае федеральные чиновники из Минсвязи и их протеже из холдинга «Связьинвест» действуют намеренно, исходя из коммерческих интересов. Освободившуюся емкость в полмиллиона «прямых» номеров в столичной зоне можно очень выгодно продать коммерческим операторам. Но нет ли в действиях этой типичной постсоветской корпорации «приватизаторов» еще политического умысла?
Все мы неявно исходим из предположения, что федеральная власть как единая корпорация чиновников и олигархов заинтересована в победе «Единой России» и плавной передаче власти от второго президента к третьему. Но так ли это?
Представим себе типичную постсоветскую монополию – «Газпром», РАО ЕЭС, «Транснефть», РЖД, «Росатом», «Росспиртпром», «Связьинвест». Формально в советах директоров и правлении работают назначенные правительством и ведомствами чиновники, распоряжающиеся многомиллиардными ресурсами. Однако последнее обстоятельство делает именно менеджмент монополий «коллективным олигархом», от которого зависят чиновники соответствующих федеральных министерств и ведомств.
Однако процветание таких «коллективных олигархов» зависит от двух взаимозависимых факторов. Во-первых, от кадровой стабильности «исполнительной вертикали». И во-вторых, от сохранения неподотчетности народу этой самой «вертикали» вкупе с монополиями.
На протяжении последних 15 лет основным механизмом такого политического иммунитета или неподотчетности была так называемая «многопартийность», когда так называемые «партии власти» создавались и ликвидировались, подобно фирмам-однодневкам для ухода от налогов. Вместо «ДемРоссии» учреждался блок с говорящим названием «ВыбРос», затем «Наш дом – Россия», на смену которому пришло «ЕдРо».
Сейчас явно назрел очередной цикл, в котором номенклатурные «коллективные олигархи» заинтересованы отправить «партию власти» на выброс, заменив ее какой-нибудь очередной однодневкой.
И вовсе не случайно кандидаты на звание очередной политической ширмы толпятся сегодня на левом фланге – всевозможные «эсеры» спикера Миронова, «народовольцы» вице-спикера Бабурина, «народники» депутата Гудкова, «общинники» Глазьева-Рогозина и тому подобное. В этом случае механизм «смены ширмы» получается весьма элегантным. Сначала «коллективные олигархи» своими циничными действиями, вроде объявленной «реприватизации» подмосковных номеров вызывают недовольство населения в самых населенных и политически активных регионах. Затем на защиту народа выходят ряженые «новые левые», они же «русские патриоты», организуют митинги и пикеты, направленные против федерального правительства и федерального руководства «Единой России». При том что это только ширмы, а реальная власть находится в руках «коллективных олигархов» и подлинных заказчиков «революционных маршей».
Такого рода выводы были бы чрезмерными и преждевременными, если бы речь шла только о локальной, хотя и очень чувствительной проблеме телефонной связи в Подмосковье. Если кто помнит, то легендарный Мавроди выиграл выборы в Мытищинском округе именно на телефонной теме. И точно также очевидно, что этот фактор может сработать на выборах в Московскую областную думу в пользу оппонентов «Единой России».
Однако очень похожие дестабилизирующие спецоперации невооруженным глазом наблюдаются и в других чувствительных для народа областях. Например, в Питере, где также в марте пройдут выборы, таким во всех смыслах больным местом является обеспечение лекарствами в крайне неразвитой аптечной сети. Вдруг перед самым началом выборной кампании федеральный Минздрав начинает требовать от провизоров исполнения в духе «итальянской забастовки» дурацкого приказа, который не исполнялся в течение многих лет.
Мы уже не напоминаем даже о злоключениях алкогольного рынка, которые были только цветочками, судя по активной информационной кампании в пользу монополизации рынка в руках очередных «коллективных олигархов». А на очереди повторение ошеломляющего успеха так называемой ЕГАИС в сфере торговли табачными изделиями. Как мы помним из опыта лета 1990 года табачный голод способен полностью дестабилизировать обстановку в крупных городах в течение трех дней.
Если к этому прибавить резкое ужесточение штрафов и ограничений со стороны ГИБДД, то предвыборный год в России может оказаться просто феноменальным по своей оригинальности. Как в той песне «Я другой такой страны не знаю…»
Наконец, в этом же русле лежит скромное до неприличия объявление «Газпрома» о возможном дефиците газа в предвыборном 2007 году, а также продолжающиеся опыты РАО ЕЭС по обесточиванию ключевых объектов инфраструктуры.
Возникает резонный вопрос – заслужила ли «Единая Россия» такое отношение к себе со стороны «федералов», наметивших очередную «партию власти» на выброс. Ведь депутаты-единороссы «честно» штамповали и продолжают штамповать антинародные законопроекты правительства. Конечно, заслужила.
Но есть гораздо более важный вопрос, безотносительно к нынешним депутатам и нынешнему руководству «ЕдРа»: Заслуживает ли Россия и ее народ продолжения вакханалии номенклатурных приватизаторов? Так уж ли необходима нам всем очередная «смена шила на мыло»?
Да, «Единая Россия» в ее нынешнем виде неприглядна постольку, поскольку через федеральный центр контролируется все теми же «коллективными олигархами». Но есть существенная разница между «ЕР» и партиями-однодневками, которые могут прийти ей на смену. Разница эта в том, что партии-скороспелки и партии-однодневки полностью (!!!) контролируются номенклатурными приватизаторами, а «ЕР» при всех ее недостатках является на сегодняшний день реальным полем и инструментом борьбы между различными политическими силами, в том числе противостоящими «коллективным олигархам», контролирующим госмонополии.
В отличие от 90-х. сегодня в стране действительно есть достаточно мощные силы, способные противостоять номенклатурным приватизаторам, оседлавшим госмонополии. Прежде всего, это частные и полугосударственные компании, не являющиеся монополистами и работающие на внешнем рынке. Второй существенной силой, препятствующей дестабилизации, являются региональные элиты. Подчинившись правилам игры, открыто заданным федералами пять лет назад, регионалы вложили свой политический ресурс именно в «Единую Россию». И вдруг сегодня, перед началом предвыборного года, заданные правила игры снова ломаются и региональные элиты оказываются между молотом федерального административного ресурса и наковальней народного возмущения, как это было отработано на примере Кондопоги. На языке федеральных «приватизаторов» это называется «кинуть партнера» - как те же самые Чубайс с Кириенко сделали во время «дефолта».
Предположим, что проблему неподотчетности снизу «коллективные олигархи» для себя решат, «кинув через борт» единороссов и губернаторов. Но остается еще проблема подотчетности сверху, стабильности «исполнительной вертикали». Ведь любой «преемник» на посту президента имеет все возможности, чтобы перетасовать колоду министров и менеджеров госмонополий. Можно только представить себе всю тяжесть политического давления на Путина, которое наши «коллективные олигархи» оказывают по всем возможным каналом, включая внешнеполитические. Однако, именно в этом вопросе общей позиции «коллективных олигархов» не может сложиться. Здесь «клубок единомышленников» борется каждый за свои шкурные интересы, за свою кандидатуру «преемника». А сам Путин, чтобы не стать преждевременно «хромой уткой», обязан поощрять и раздувать противоречия в своем окружении и угрожать выдвижением неизвестного «джокера». Однако для проведения такой балансирующей политики он уже вынужден опираться на региональные элиты, что показало назначение год назад тюменского губернатора Сергея Собянина на пост руководителя администрации.
Поэтому вся борьба впереди, и в этой борьбе народу нужно делать ставку не на мифических «хозяев русской земли», которые могут вдруг появиться откуда-то из муромских лесов и возглавить не менее мифическое «русское национальное движение», на деле являющееся фактором дестабилизации в руках олигархов. Выбор в политике возможен только между большим и меньшим злом. Реальная ставка делается на реальные политические силы – в данном случае на вынужденный и неизбежный союз региональных элит с крупным частным бизнесом и экспортерами против «коллективных олигархов», оседлавших естественные и неестественные полугосударственные монополии. Причем борьба будет разворачиваться не столько на парламентских выборах, сколько в кулуарах съездов и пленумов «Единой России» как единственной доступной площадки согласования интересов российской элиты.
Нужно также разъяснять «коллективным олигархам» по мере их интеллектуальных возможностей, что ставка на дестабилизацию в условиях, когда существуют реально превосходящие политические силы, приведет только к ускоренному очищению российской политики от их присутствия.
Tags: РФ, политика, текст
Subscribe

  • Просвеченная закулиса

    На мировой политической сцене летний антракт – перестановка реквизита туда-сюда, местами идет подновление обветшалых декораций. Сквозь…

  • «В час небывало жаркого заката»

    Не очень интересно комментировать очевидные для себя вещи и события, особенно после ранее сделанных прогнозов. Разве что в былые дни от…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (37)

    37. Необходимое отступление (начало, предыд.) Прежде чем продолжить разметку русско-балтийской ветви истории, сделаем небольшое философское…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments