oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Плюрализм крепчал


Доставляет не только «дуроскоп» с его дремучей смесью кургиняносвандизе или, последний писк – гламурный лауреат премии имени первогламура, заученно, но прилежно клеймящий развесистые плоды дела рук своего кумира.

Увы, но признаки плюрализма во множестве отдельно взятых сознаний обильно рассыпались по всему Интернету и даже в моей, изначально довольно качественной френдленте. Лишь немногие стойкие бойцы вроде Алексворда или Хазина упорно гнут свою линию, перерабатывая в труху с помощью однажды выбранного метода все доступные экономические данные. Эта односторонность и зацикленность имеет свои минусы, но по сравнению с расцветшим буйным цветом сверхплюрализмом иных авторов стойкость этих и ряда других идеологических бойцов заслуживает похвалы, хотя бы в качестве островков здравомыслия, пусть даже одностороннего.

 

В конце концов, кто-то из наших жэжэшных философов, кажется Иванов-Петров,  очень верно сформулировал – только сугубая односторонность, а вовсе не мудрое проникновение в глубины явлений, может сослужить известность. Для публичного успеха нужна именно стойкая идеологическая заостренность, собирающая под свое знамя сторонников научной школы или антинаучной секты. Публичный успех – это именно такого рода лидерство, регулярное упоминание в контексте борьбы «школ» или сект. Односторонняя заостренность может быть вовсе иррациональной, как у фоменковцев, но главное – должна высекать искры горячих споров, желательно с навешиванием ярлыков и клеймлением. (К слову, бизнесмен Петрик проиграл свой раунд секте борцов с лженаукой именно из-за отсутствия односторонней идейной заостренности, а значит и своей секты, готовой встать на защиту.)

Собственно, яндексовый рейтинг блогов – самая что ни на есть наглядная модель достижения публичного успеха, «авторитетности». Здесь главное - без особого умственного напряга попасть в большие забияки. Исключение среди относительных любимцев публики составляют редкие ЖЖ-философы, подобно Пьеру Безухову бесцельно бродящие на поле жестокой брани  в поисках сколотых и оплавленных артефактов для своей коллекции. Однако и эта философская бесстрастность и отрешенность ничего общего не имеет с подлинным «идеологическим плюрализмом».

Настоящий, патентованный «плюрализм» заключается в готовности одинаково решительно следовать сразу нескольким односторонним влияниям, абсолютно некритично перескакивая с одного на другое и обратно. Всем еще памятен перестроечный плюрализм андроповско-горбачевской элиты, заботливо выращенный под колпаком «боевого отряда партии». Однако все это были «цветочки» по сравнению с нынешними «ягодками» развесистой либеральной клюквы, привитой к замшелому посткоммунистическому пеньку, старательно прикрытому редеющей листвой густого чекистского плюща.

Собственно, ставшая общим местом не только в ЖЖ «Перестройка-2» имеет своим источником именно эти внешние симптомы «политической шизофрении» - расщепления и распада всех без исключения идеологических конструкций. Впрочем, даже в этом отношении виртуальная политическая элита ухитряется проявлять невиданный плюрализм. Одни славят «перестройку», другие пугаются рецидива «девяностых», а главный блоггер так и вовсе объявил очередной «застой».

Однако как же нам сориентироваться в политике? Может быть Викиликс на паях с Госдепом США помогут нам, раскроют кучу секретов российской политики, о которых мы и не подозревали? Кто-то даже повелся на дешевую разводку, имитирующую международную интригу. Ну, да, конечно. Ждем-с.

Более чем уверен, что либеральная пресса, западная и доморощенная, еще раз хором повторит дежурный набор обвинений в адрес Путина, российских спецслужб и военных. Тип секретное донесение политотдела посольства США в Кишиневе о том, что журналистку Морарь коварно завернули из Шереметьево на родину. Не уверен, что западные пиарщики представляют себе степень дырявости и занюханности местных «полишинелей». Московские компроматные сайты вкупе с киевскими «черносливами» давно уже все госдеповские секреты опубликовали по нескольку раз.

Степень результативности «глобального чернослива» Викиликс для влияния на российскую политику можно оценить по предварительной «разведке боем». 4 миллиарда баксов Навального оказались всего лишь оценочной экстраполяцией уже выявленных Степашкиной палаткой 3-х с чем-то миллиардов рублей. Если учесть, что до Навального сам Медведев оценил воровство на госзаказах в 1 триллион рублей, то что еще можно к этому добавить?

Второй разведочный «залп» - это тот самый запоздалый призыв гламурного обозревателя к давно мертвой тележурналистике. Сам Парфенов и не скрывает, то это его попросили озвучить. Видимо, чтобы репортеры и редакторы теленовостей не боялись процитировать не менее запоздалые сенсации «Викислива». Но, пардон, господа, чтобы наши привыкшие к двум форматам (лизать или мочить) тележурналисты проявили смелость и принципиальность, им нужна конкретная команда сверху – «мочить!». Или наоборот – зализывать раны начальства, если таковые возникнут. Без команды и гонорара никто на амбразуру сегодня не станет бросаться. Отделается общими моральными сентенциями, как Парфенов – «где-то кое-кто у нас порой».

Единственным действительно заслуживающим внимания моментом со всей этой историей с «Викиликс» является достаточно вероятная синхронизация послания ДАМ с запланированным обострением информационно-психологической войны против России. Если учесть, что послание в этот раз готовилось узким кругом особо приближенных лиц либерально-компрадорской (буквально нетрадиционной) ориентации, то речь идет о попытке оседлать ожидаемую в западных СМИ информационную волну. Ну-ну! Это явно будет шедевр посильнее даже «Девушки и смерти» Горького! Запасемся попкорном.

Единственным возможным результатом всей запланированной на завтра-послезавтра информационной активности может стать только усугубление и обострение «плюрализма» в рядах и умах политической элиты, а равно и ее маргинального продолжения и зеркального отражения в ЖЖ. Те, кто голосил до этого, станут верещать и кликушничать еще громче, а те кто дистанцировался от этого политического фарса – философы, стойкие идеологические бойцы и просто циничные наблюдатели вроде меня – только утвердятся в своей решимости неучастия в постыдном балагане.

Поэтому на вопросы, с кем вы, мастера субкультуры? – с ВВП или с ДАМ?, с Навальным или Вайнштоком?, за коммунистов или чекистов? за космополитов или патриотов?– есть только один разумный ответ: Ни с кем, точнее – с тем самым простым народом, которому давно обрыдло все «это быдло во дворянстве».

Если холопы не захотят добровольно участвовать в боярских разборках, то они уже не и не холопы. И вместо треска чубов, мы вскоре услышим зубовный скрежет волков, кушающих друг друга с перепуга.

Чума на оба ваших дома, или сколько их теперь – «палат» шесть у политической элиты, после активного идеологического размена и наступления полного плюрализма.

С чем я всех и поздравляю.

А что касается точного определения «перестройки-2», то первая горбачевская «перестройка» с тем же успехом могла быть названа «оттепель-2», и даже казалась такой поначалу, в период «ускорения». Но все же «перестройка» была повторением «оттепели» лишь отчасти, скорее, по общей динамике демонтажа прежней системы и перехода к очередной стадии развития советской истории как Надлома русской цивилизации.

И хрущевская «оттепель» 1959-64 годов, и горбачевская «перестройка» 1985-91, и путинский «стабилизец» 2000-2011 объединяет их роль «завершающей четверти» трех последовательных 17-19 стадий российской истории. В свою очередь, в рамках каждого из указанных процессов есть деление на четыре четверти или стадии стадий. Последнюю из этих малых стадий можно назвать стадией «демонтажа». Для горбачевской «пеерстройки» такой «демонтаж» начался с отменой «шестой статьи» и введением президентства, для путинского «стабилизца» - с утверждением Таможенного союза и связанного с этим снижения политической роли президента. Эти параллели мы еще обсудим позже.

Сейчас нам важнее понять, почему нынче «плюрализм» в политической и интеллектуальной элите зашел так далеко. Связано это с двумя главными факторами. Во-первых, мы ускоренно движемся не только к завершению 19 стадии «Реставрации» российской истории, но и политического процесса уровнем выше, охватывающим всю конструктивную четверть Надлома (17-19 стадии). А это означает, что, начиная с острого кризиса октября 93-го, параллельно основному политическому процессу набираала силу еще один маргинальный политический процесс, который сейчас при «демонтаже» стадии Реставрации выходит на поверность. Это предварительная стадия последней четверти Надлома (20-22 стадии) российской истории. По этой самой причине политическая элита оказывается вовлечена не в два политических процесса, как при связке Горбачев-Ельцин, а в дважды два процесса при связке Путин-Медведев против их же собственного двойственного окружения.

Второй, внешний фактор – на глобальном уровне происходит точно такой же двойной «плюрализм» при демонтаже «либеральной» 20-й стадии всемирно-исторического процесса. Естественно, что этот «плюрализм» четырех центров силы Запада, перетекающий в глобальный баланс между Северо-Западом и Юго-Востоком, проецируется в умы нашей прозападной и просто космополитичной части элиты.

Вот.

 


Tags: 3мировая, РФ, идеология, историософия, массмедиа
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (32)

    32. Крестовые походы как прообразы европейских революций (начало, предыд.) Принципиальная сложность с разметкой нисходящих линий Гармонизации…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (32)

    32. Крестовые походы как прообразы европейских революций (начало, предыд.) Принципиальная сложность с разметкой нисходящих линий Гармонизации…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…