oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

«И тогда главврач Маргулис телевизор запретил»


Происходящее на публичном уровне давно уже даже не смешно. Помнится, года два-три назад на меня еще кто-то шикал в ЖЖ за многократное употребление слов «фарс», «фарсовый». Тогда еще кто-то верил в потенцию власти или же в реальность записной оппозиции. Хотя можно ли назвать «оппозицией», ну, например, свиту федерального инспектора при президенте «суверенного» Нашистана? Даже если все ответственные лица в глубокой ссоре, но все равно делают общее дело.

Нет, иногда, конечно, бывает, и кто-то из френдленты заставляет улыбнуться наивности. Например, радуются, как дети, наступлению «перестройки-2», она же «оттепель-3». Действительно, есть такое дело – класс бюрократии, порождающей олигархию, в своей эволюции периодически то подморозит элитную надстройку, то отпустит вожжи.

 

Только вот результаты очередной «оттепели» сильно зависят от качества продукта, сохраненного в замороженном виде. Полвека назад это были горькие слезы и соленый пот, которые в период оттепели пролились чистой росой и проросли цветами настоящей поэзии, драматургии, киноклассики. Четверть века назад (ух, ты, я прям доктор Астров) опять случилась «оттепель», но на поверхность она вынесла залежи отмороженной желчи. Солженицын, Зиновьев, Абуладзе, прочие публицисты рангом пониже, желчью пожиже.

Вот только почему-то действительно великий русский философ в изгнании Валентин Турчин не был востребован, а другой классик – Лев Гумилев, тоже достаточно желчный, был востребован лишь отчасти. Робкие ростки новой исторической философии затопила желчная жижа фоменковщины, хаббардизма и прочей импортной дребедени. Уже второе издание «оттепели» никого не осчастливило, но, видимо, нужен еще раз, чтобы понять, что дело вовсе не в политических циклах «заморозков», а в каких-то более глубоких циклах или высоких материях.

Очередной сеанс подмораживания начался вовсе не с Путина, а с расстрела Белого Дома в 93-м году. Если учесть, что содержанием деятельности всей элиты, включая так сказать «интеллектуальную», было в 90-е и нулевые годы «элитное потребление», то и продуктом сугубого потребления является в лучшем случае дерьмо, не считая блевотины от пережора. (Друзья в оффлайне соврать не дадут, я им уже лет пять как подарил метафору путинской стабилизации как подмороженной кучи расползающегося дерьма.)

И прощу заметить, что Путин и его чекисты в содержательной части виноваты лишь отчасти, в силу персонального участия каждого в гонке элитного потребления. В конце концов, политическому «холодильнику» не приходится выбирать объект, которым его загружает вся элита. Более того, только благодаря путинскому «замораживанию» из этой «элитной» субстанции удалось сделать относительно твердую политическую опору.

И вот теперь, радуйтесь, граждане либералы и просто наивные интеллигенты». Она пришла, долгожданная пора грязной осенней оттепели. Весь удерживаемый продукт элитного потребления готов затопить места элитного обитания, включая телевизор, блоги, не говоря уже о гламурных журнальчиках и премиальных междусобойчиках. Заказывали? Получите. Кто там гордился званием лауреата престижной импортной премии? «Имя Жопы» – вот вам финальный несмываемый символ для героя гламурной эпохи!

Кто-то из наивных мечтателей, не только хохлов, который год надеется на «заграницу нам поможет». Мол, достаточно нам достучаться до заокеанского начальства с жалобами на местных, глуповских градоначальников, и все станет хорошо. Начальство нам сменят, науки учредят, дороги проложат… Так уж меняли, и не раз.

Господа провинциальные интеллигенты, ну, сколько можно делать вид, что через вожделенное «окно на Запад» к нам сюда льется вовсе не «божья роса», а самые что ни на есть токсичные продукты жизнедеятельности «глобальных элит» - ядерные, финансовые, интеллектуальные. Сами мы, местные, таких результатов за двадцать лет не осилили бы, кишка тонка!

Как, спрашивается, нам быть в такой, сложившейся, точнее наклавшейся ситуации?

Одни предлагают, открыть «окна на Запад» пошире (а заодно уж и рты). Чтоб значит, окончательно объединить нашу периферийную и их центральную «кучи дерьма». Собственно, все политическое соревнование последнего десятилетия заключалось именно в этом – у кого быстрее расползется. У них там и дерьмо подушистее, фиалками отдает, и бумажки сверху помягче, и консистенция пожиже, но зато большая и все время добавляют сверху. У нас изначально поменьше, но лучше подмороженная. И вот теперь, когда мы почти победили в этой гламурной гонке на погружение, нам предлагают распахнуть все двери настежь, чтобы, значит, выровнять условия конкуренции.

Кто-то предлагает, снова, по-швейковски «блевать желчью», как в Перестройку. Может и неплохо для очищения организма, но так вот с ходу не получится. Сначала элите надо просраться, а потом уже повторить «застойный» цикл с крепкой и дешевой выпивкой при минимуме закуски.

Наконец, самые оптимистичные и практичные полагают, что нет худа без добра, как в известном анекдоте про индейцев: «Две новости: одна плохая другая хорошая – всех бизонов истребили, зато дерьма много, хоть завались».

Не будем спорить, дерьмо - действительно ценный продукт процесса питания. Но сразу на удобрение годится только у бизонов и прочих травоядных. Человеческое, а особенно элитное дерьмо в силу его токсичности требует гораздо более долгого вымораживания, прежде чем станет подспорьем для трудов будущих поколений. В нашем случае сия метафора обозначает ценный исторический опыт – «сын ошибок трудных». Но дабы сей парадокс развития осуществился, нужно хотя бы не утопить в дерьме эти самые будущие поколения.

Поэтому я полностью согласен с основным пафосом недавнего президентского послания. Тем более что кремлевские спичрайтеры освоили, наконец, трудный жанр притчи, иносказания. Автор пишет нашему герою правильные слова: «Наших детей нужно спасать от нас самих», а вскормленная на книгах Ильфа-Петрова элита слышит свое родное: «Заграница нам поможет!».

На этом моменте следует особо остановиться. Так сказать прокрутить еще раз в замедленном темпе, чтобы все мы, задумывающиеся о том, что же делать в нашей аховой ситуации, обратили внимание на очень простой рецепт, который известен, как минимум, уже две тысячи лет: «Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают» /Мф 23, 1-3/

Да, мы все тоже читали Маккиавели и знаем рецепты власти – врать, врать и врать. Но не просто врать, а входить в доверие народу. То есть говорить правильные вещи, с точки зрения народа, а не элит.

Да, власть имущие не хотят делать то, что говорят. Будут искать любые поводы, чтобы на практике извратить свои же слова наизнанку. Получить дивиденды от участия во власти и уклониться от исполнения обещанного. Разумеется, наилучший способ для такого уклонения – это война, неважно – внешняя или гражданская, горячая или холодная.

Поэтому самый простой способ отомстить власть предержащим – это не участвовать в их политических играх, заключающихся в поисках врага и разжигании розни, а наоборот – всячески помогать в достижении заявленных целей. Даже, если ясно, что нам нагло врут. Не получив, как минимум, поддержку в злых делах, властная элита будет вынуждена поддаваться давлению снизу по поводу сделанных им обещаний.

Замечу также, что в нынешние времена оказывать такое давление намного проще, чем, например, во времена сталинские. Достаточно писать и транслировать в своих блогах правду, как можно подробнее, играть при этом в мяч, а не в ноги, не переходя на личности. И еще стараться не участвовать в «пятиминутках ненависти», провоцируемых пособниками власть предержащих в нашей, простонародной среде. Для этого и кнопку «перепост» внедрили, чтобы, значит, не думая, на одних эмоциях.

В общем, ничего сложного в этой информационной системе сопротивления нет. Сложнее тем, кто внутри самой власти пытается реализовать этот простой рецепт –делать, когда другие только говорят и, более того, не дают делать. А такие праведники в рядах власти есть и всегда были, даже в самые злобные времена. Поэтому когда я слышу очередной  призыв к повальным люстрациям, то вынужден вспомнить притчу из Ветхого завета о двух праведниках, ради которых спасется целый город.

Всякий раз, когда кто-то предлагает не то что репрессировать, а даже просто выразить недоверие скопом – всем коммунистам, или всем либералам, или всем евреям, или всем антисемитам, или всем чеченам, или всем русским – это посильный вклад в гражданскую войну. Даже «всем преступникам» - неправильно, не «всем», а каждому.

И все же, несмотря на то трагикомическое состояние, в котором мы все оказались, хочется надеяться на лучшее. Хочется узнать, что же будет завтра и как-то подготовиться.

Ну, насчет предугадать, хотя бы в общих чертах, будущее, это не так уж сложно. Особенно в такие периоды, как нынешняя стадия «демонтажа» ельцинско-путинского режима.

Например, в предыдущий раз, когда случилась такая же стадия демонтажа брежневско-горбачевского режима, в 1990-91 годах можно было наблюдать в одной полумаргинальной политической нише все будущие перипетии ельцинского времени. Там было и противостояние между законодательной и исполнительной властью, в том числе по поводу руководства силовых ведомств, и даже протестующие депутаты, закрывшие себя в Белом доме. И даже Зорькин, тогда еще руководитель группы экспертов Конституционной комиссии, впервые в своей карьере подписал правовое заключение по поводу спора ветвей власти, естественно, в пользу депутатов. Речь идет о длительном конфликте Моссовета со своим лидером и исполкомом, который начался сразу после выборов в марте 1990 года и длился вплоть до октября 1993 года. Таких совпадений в опережающем сюжете на уровне Москвы и более длительном сюжете на уровне федеральной власти – вполне достаточно для рабочей гипотезы.

Если посмотреть ретроспективно на предыдущий аналогичный период хрущевской «оттепели», то и там в начале 1960-х сначала была реорганизована столичная система власти. В ходе строительства МКАД была установлена новая граница мегаполиса, который по своим масштабам и политическому значению вышел на уровень других мировых столиц. Чуть позже, по итогам Карибского кризиса такая же новая граница глобального влияния была проведена для Советского Союза. При этом союзная власть из компактной и работоспособной разрослась в огромного бюрократического монстра, укомплектованного большим числом «лимитчиков». Так что рабочая гипотеза, как минимум, не сломалась на этом примере.

А раз так, то мы можем предположить, что нынешние слегка истерические пертурбации на уровне мэрии Москвы являются предвестником аналогичной кадровой чехарды и сомнительных управленческих экспромтов на федеральном уровне сразу после думских выборов 2011 года.

Нетрудно заметить, что Собянин как ставленник сырьевой олигархии пытается: а) сохранить московскую недвижимость как финансовый актив, а также по возможности сегрегировать элиту и плебс, в том числе на московских дорогах. Аналогичные тенденции просматриваются и на федеральном уровне. Фактически единственным политически значимым мессиджем в медведевском послании является угроза главам регионам в случае неулучшения инвестиционного климата, то есть, если «нашим» олигарзам некуда будет вложить свои нефтебаксы или даже нефтеюани.

Поскольку на Западе местных нуворишей не сильно ждут (вот и Путин жаловался Меркель), то развитие сегрегации внутри страны тоже неизбежно. И это не так уж плохо, если западная элита сам установит санитарный кордон для «наших», а те внутри страны сами отгородятся от нас. Нам кадровая чехарда в их рядах ничем не грозит, а в условиях взаимного невмешатиельства в дела элиты и народа начнет развиваться самоуправление, а также отрабатываться мирные способы сопротивления попыткам «разделять и властвовать», чтобы грабить в режиме холодной гражданской войны. Не все и не всем, конечно, будет сразу удаваться. Но главное, не дать элите возвышать градусы политики. А то уже и желчи не останется…

И последнее, тоже оптимистичное. Я и так, и этак вертел феномен «Викилики», который оказался даже не компроматом, а что ни на есть тупой либеральной пропагандой.

Есть одна рабочая гипотеза и насчет этого тоже. Что такое реклама как глобальный феномен? Это и форма пропаганды либеральных ценностей, и экономическая основа либеральной цензуры. Либеральная цензура заключается в том, что крупные издания и ТВ получают солидные пакеты рекламы западных корпораций в обмен на политическую и корпоративную  лояльность. Не будь во всех изданиях рекламы «Кока-колы», все бы уже давно знали о ее вредном влиянии на потенцию.

«Викислив» очень похож на отработку альтернативного механизма сохранения политического влияния на мировые СМИ в условиях распада глобальной монополии на рекламном рынке. Это будет означать распад глобального информационного пространства на глобальные регионы со своим собственным механизмом контроля. В таких условиях какое-то время можно влиять на информационное поле методом целенаправленных «утечек», заставляющих редакции повторять зады американской пропаганды.

 


Tags: 3мировая, кризис, массмедиа, мэрия, параллели, перестройка, политика
Subscribe

  • Корни и крона психологии (32)

    32. Да будет свет! (начало , предыд.) Предновогоднее настроение можно навевать (за отсутствием снега) и подведением итогов, например,…

  • Корни и крона психологии (27)

    27. Отрицание по матери (начало , предыд.) Из относительно современной эмпирической классики, не рассмотренной нами в свете обобщенной…

  • Корни и крона психологии (25)

    25. «Откуда есть пошла...» (начало , предыд.) Действительно, откуда вдруг взялась эта модель с четырьмя автономными ипостасями,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • Корни и крона психологии (32)

    32. Да будет свет! (начало , предыд.) Предновогоднее настроение можно навевать (за отсутствием снега) и подведением итогов, например,…

  • Корни и крона психологии (27)

    27. Отрицание по матери (начало , предыд.) Из относительно современной эмпирической классики, не рассмотренной нами в свете обобщенной…

  • Корни и крона психологии (25)

    25. «Откуда есть пошла...» (начало , предыд.) Действительно, откуда вдруг взялась эта модель с четырьмя автономными ипостасями,…