oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

«Полицейский режим» или «полицейская академия»?

Надеюсь, большинство внимательных читателей ЖЖ не станут отрицать наличие связи между судьбоносным заседанием исполкома ФИФА 2 декабря и бурными событиями в Москве неделю спустя? Для невнимательных поясню вкратце.

Во-первых, мы вообще не можем анализировать ситуацию в стране, если не зададим себе один наивный вопрос: А почему, собственно, англичане сделали все от них зависящее, чтобы проиграть гонку за ЧМ-2018, и проиграть именно в пользу РФС?

Об экономических причинах, заставивших Англию отказаться от ЧМ, я уже упоминал, но это – совсем другой, внутрибританский вопрос. Понятно, что нужно было прикрыть свой срам пиаром о чьей-то жуткой коррупции. (Как будто не сами нагличане обещали чиновникам ФИФА бесплатные пятизвездные гостиницы на время ОИ-2012;?)

И все же, привычно рисуя Россию диким монстром, англичане так же привычно за кулисами пытаются привлечь Кремль в качестве союзника для решения своих вопросов. Один из этих бонусов очевиден, поскольку само совмещение выборов мест ЧМ-2018 и ЧМ-2022 приурочена к более важным перевыборам руководства ФИФА. И здесь не помешают голоса многочисленных федераций СНГ с Монголией и всего арабского Востока. Соответственно, выбирая между проведением ЧМ и сохранением контроля над исполкомом ФИФА, англичане предпочитают второе.

Однако, это еще не ответ на вопрос, а только половина. Вторая половина теоремы доказывается, если мы ответим на еще один вопрос: А почему собственно именно футбол из всех видов спорта так важен для политиков, что британский премьер мчится в Цюрих, чтобы проконтролировать свой проигрыш, а заодно ставит одним из условий победы неприезд туда российского премьера?

Так уж сложилось исторически, что именно футбол из всех прочих видов спорта стал связующим звеном между олигархией, региональными и местными властями и активной уличной частью демоса, модерируемой полицейским сообществом. Особенно это важно в тех странах, где формальная демократия насаждается Западом в качестве ширмы неоколониальных режимов. Поэтому там местная олигархия вынуждена решать свои вопросы через неформальные клубы, важнейшим из которых является футбольная федерация. Насколько важнейшим можно уяснить из недавнего конфликта ФИФА с Нигерией, когда слабое государство было вынуждено дезавуировать судебное преследование коррупционеров. То есть система ФИФА в значительной части мира пользуется почти таким же иммунитетом, как посольства. Но и местные федерации становятся поэтому частью политического истеблишмента, соединяющей  

Теперь уже несложно перекинуть мостик из Цюриха к московским событиям минувшего уикенда, когда прошел смотр околофутбольного уличного актива не только в столичном регионе, но и в Питере, Самаре, Ростове. Почему-то ни у кого из наблюдателей, даже не самых внимательных, не возникло сомнений, что этот смотр приурочен к будущим президентским выборам в России.

Оставшийся вопрос выглядит чисто риторическим, почему нагличане так хотят поучаствовать в процессе выдвижения будущего безальтернативного кандидата в президенты (а по-другому весь Запад не рискнет проводить выборы в России). Потому что финансовая олигархия Сити, как никто другой из глобальных игроков, зависит от притока российских нефтебаксов в британские и пробританские оффшоры.

Осталось ответить на совсем малюсенький вопросик: А получилось ли у нагличан на этот раз? Ведь сразу же после принятия решения Путин таки примчался в Цюрих, а Фурсенко сразу разоблачил его недавние тайные встречи с чиновниками ФИФА. А всем известно, что за Путиным стоит кто угодно, но не англичане. (Хотя сам Путин хотел бы дружить с Меркель и жить в Германии, но привели его и питерских «разведчиков» к власти американские силовики, для которых ближе семейство Фурсенко).

Соответственно, Медведев или кто-то еще никаких дивидендов сразу после решения исполкома ФИФА не поимел. Однако английский контроль в ФИФА сохранился и появились возможности давить через англоязычные СМИ на Россию в связи с будущим чемпионатом. Сразу же после беспорядков на Манежной этот вариант давления был задействован – мол, смотрите какая жутко небезопасная фашистская страна. Quo prodest? Нужно ли еще доказывать, что за всеми политическими «фашистскими» провокациями на Манежной прятались те же самые разноцветные «антифа», что создавали поводы для вмешательства Медведева (точнее – пробританского лобби в АП) в химкинскую лесную интригу? Плюс в числе провокаторов могли быть просурковские молодежные функционеры, стремительно теряющие свое политическое значение.

Однако нельзя не задать еще один вопрос: а был ли инцидент с четырьмя выстрелами в затылок футбольному «фанату» просто очередным уличным инцидентом, лишь случайно совпавшим с рассмотрением в Госдуме закона о полиции?

Пожалуй, это все, что можно извлечь из ситуации просто наблюдением за течениями. Предварительный вывод – демонстрация уличного политического ресурса в столице и крупнейших городах вполне могла иметь две цели: во-первых, сориентировать правильно потенциальных внешних союзников, опасавшихся усиления британского влияния на Кремль, а во-вторых, уравновесить влияние АП на ЕР в связи с предстоящим принятием закона о полиции.

 

Теперь попробуем применить к наблюдаемым событиям наш «магический кристалл» - методы сравнительного анализа схожих фаз во взаимосвязанных политических процессах. Таких аналогов для сравнения можно найти несколько. Так, нынешнюю завершающую 22 стадию процесса Реставрации можно сравнивать:

а) с аналогичной 22-й стадией (март 1990-декабрь 91) брежневско-андроповского политического процесса (первый ключ из MMIX);

б) со всей завершающей четвертью большого послевоенного политического процесса реконструкции всей государственной системы (1941-2011), то есть с ельцинско-путинским политическим процессом Реставрации 1992-2011 годов (четвертый ключ);

в) с самым началом зеркально симметричной к 19-й стадии Реставрации 14-й стадии - Гражданской войны 1918-1922 годов (второй ключ, применительно ко всей большой стадии Надлома российской истории);   

г) с 11-й стадией (май 1989-май 1990) процесса реорганизации РСФСР в РФ (тоже второй ключ, но применительно к процессу Реставрации);

д) с концовкой 16-й стадии (весна 1941) большого Надлома как аналога концовки нынешней 19-й стадии (первый ключ применительно ко 2й и 3й четвертям Надлома);

е) и так далее.

На самом деле вариантов для сравнительного анализа еще больше даже в рамках российской истории. Поэтому объективный анализ текущего процесса может, теоретически, быть сколь угодно глубоким с единственным ограничением по времени работы с информацией.

Однако, для нас будет достаточно и двух линий сравнения, названных первыми. С текущим процессом как уменьшенной копией Перестройки, а теперь и ельцинской Реставрации мы уже не раз работали. Поэтому продолжим смотреть в эту сторону.

С глубоким удовлетворением отмечу, что первым на этот раз успел френд Поляков, отметивший сходство нынешних событий с массовыми беспорядками 1 мая 1993 года. Мне остается только продолжить эту аналогию, зацепив несколько предыдущих и последующих событий.

Если кто-то забыл, напомню, что формальным содержанием политики в 1993 году на общероссийском уровне была борьба трех голов власти (АП-ВС-КС) за право руководить конституционной реформой. Неформальной экономической подоплекой процесса была борьба за контроль над «ваучерной прихватизацией».

Замечу, что сопряжение реорганизации политической системы с реорганизацией государственной системы характерно лишь для 19-й стадии Реставрации, а вообще политическая система и государство – вещи близкие, сопряженные, но автономные. Поскольку мы сравниваем политические процессы, то для нас важно, что весной 1993 года сопряжено с учреждением федеративного государства шло учреждение ельцинско-путинской политической системы.

Одним уровнем ниже, соответствующим каждой четверти стадии Надлома, протекают политические процессы, обычно называемые политическим режимом. Например, режим двоевластия Горбачева-Ельцина на уровне РСФСР в 1990-91 годах (первая четверть Реставрации), режим троевластия Ельцина_Хасбулатова-Зорькина с ноября 91 по октябрь 93, режим Ельцина в 1993-99 годах, режим Путина в «нулевых».

Еще уровнем ниже, чему соответствует малая стадия, как сейчас – стадия демонтажа, предметом политической борьбы является форма политического контроля над режимом. Или как в нашем случае, речь идет о политическом контроле над сменой переходного политического режима.

На предыдущей 21-й стадии сложилась система двуглавого политического контроля над политическим режимом консервации. Второй ключ контроля понадобился поскольку путинский режим дал трещину, и параллельно, в полном согласии с «булгаковской» и моей моделью, начала развиваться 11-я стадия уже следующего издания политической системы. В общем, немного витиевато, но разобраться при желании легко.

Итак, нынешние события относятся к событиям 1993 года как миниатюра процесса учреждения текущего политического контроля по отношению к учреждению всей предшествующей политической системы. Нетрудно заметить, что прелагаемый механизм политического контроля основан на централизации управления органами МВД под предлогом их переименования в полицию. Учредительным документом является не целая Конституция как в 1993-м, а пакет законов, включающих кроме заглавного закона о полиции еще и закон о следственном комитете и ряд поправок к УК и УПК.

Соответственно, неформальной подоплекой происходящего является контроль за перераспределением функций контроля над крупными источниками живых финансов, например – над московским метро или строительством трассы через Химкинский лес.

Как только мы уяснили политическую роль и место законопроекта «О полиции», можно оценить ряд предшествующих событий по аналогии с событиями весны 1993 года. (С учетом тенденции к микроминиатюризации их значения вплоть до политических нанотехнологий.)

В марте 1993 года случился знаменитый ельцинский ОПУС, результатом которого стал раскол трехголового политического режима. Напомню, что сначала Ельцин лично дал утечку в телевыступлении о содержании указа «Об особом порядке управления страной», но затем после экстренной и острой реакции Зорькина и КС, Ельцин дезавуировал демарш и опубликовал беззубый вариант указа.

В нашем случае сила президентских указов давно уже не та, как при Ельцине, так что все обошлось похожими утечками о радикально содержании президентского послания, якобы предусматривающего полное переформатирование всей Федерации. Однако после получения искомой обратной связи, все обошлось вполне беззубым текстом.

Дальше, после попытки ОПУСа в 93-м последовала попытка двойного импичмента по отношению к обеим оставшимся головам – Ельцину и Хасбулатову. Главным результатом ОПУСа было выпадение Зорькина, лишившегося функции арбитра. А кто у нас нынче арбитр между головами Дракона? Вроде бы фсошно-зубковско-сердюковская группа играла эту роль? Но далеко не по главным вопросам, ибо по финансовым вопросам главным арбитром в нашей «сувенирной демократии» была «большая восьмерка», затем «двадцатка». Однако раскол в ней достиг такого уровня (как и в КС в 93-м), что текущий английский лидер пошел ва-банк, используя все доступные рычаги влияния, включая «навальные» угрозы Викиликса и пряник от ФИФА. Однако, как и весной 93-го, попытка мобилизовать российскую элиту на поддержку одного, или другого, или кого-то третьего, ничем не увенчалась.

Аналогию референдума «да-да-нет-да» с одним из нынешних событий нужно искать по основному признаку. Тогда, в апреле 93-го это была попытка одной части политиков оказать давление на другую путем мобилизации «народной поддержки» через новые для публики рекламно-телевизионные манипулятивные технологии. Сегодня технологии иные, через Интернет и социальные сети, но результат мобилизации налицо, а у многих и на лице. Однако же в итоге опять ничья, поскольку мобилизованы оказались не только явные сторонники цивилизованного «полицейского режима», но и «антифашисты». Другое дело, что противникам пришлось примазываться к сторонникам и устраивать провокации, дискредитирующую саму идею.

Соответственно, голосование в первом чтении по закону о полиции формирует примерно такую же структуру общественной мобилизации, как и конституционное совещание в мае 93-го. Новогодние каникулы делают невозможным ускоренный процесс принятия ключевых поправок, а вовлеченность общественности в обсуждение полицейского закона и так была на очень высоком уровне.

 Напоследок попробуем провести параллели и с процессом демонтажа Перестройки в 1990 году, которые по нашей теории, должны обязательно обнаружиться. Похоже, таковой аналогией является демонстрация 7 ноября 1990 года, когда на Манежной площади собирались и колонны коммунистов, и колонны демократов, и масса силовиков. Была и провокация в виде выстрела из обреза по Мавзолею с последующим бегством Горбачева.


 

 

Tags: 3мировая, РФ, параллели, перестройка, политика
Subscribe

  • После бала (44)

    44. Про ванную ( начало, предыд.глава) «Это – белее лунного света, Удобнее, чем земля обетованная…»…

  • После Бала (43)

    43. Лицо в руке Маргариты ( начало, предыд.глава) Самые интуитивные читатели этой рукописи сразу же заметили, что одной лишь внешней параллелью…

  • После Бала (42)

    42. Что за Ал-й М-ч? ( начало, предыд.глава) По ходу возвращения от евангельских деяний к нашим дням, от образа Иуды к образу Алоизия из 24…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • После бала (44)

    44. Про ванную ( начало, предыд.глава) «Это – белее лунного света, Удобнее, чем земля обетованная…»…

  • После Бала (43)

    43. Лицо в руке Маргариты ( начало, предыд.глава) Самые интуитивные читатели этой рукописи сразу же заметили, что одной лишь внешней параллелью…

  • После Бала (42)

    42. Что за Ал-й М-ч? ( начало, предыд.глава) По ходу возвращения от евангельских деяний к нашим дням, от образа Иуды к образу Алоизия из 24…