oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Нет сказок, чтобы тут не побывали былью


До сих пор не пойму, как это в советское время детям в качестве положительного героя, хоть и второго плана, подсунули крупного землевладельца, да еще демократически избранного властителем голубой Страны жевунов. А сугубо пролетарского происхождения Урфин Джюс, освободивший страну от власти плутократии, построивший автобан до Изумрудного города, распугавший саблезубых тигров, выведен сугубо отрицательным героем. Вот так и закладываются в будущих поколениях контрреволюционные стереотипы.

 

Впрочем, в разных частях бывшей великой страны и сказки читают по-разному. Например, в прекрасной стране голубых озер сказку про Урфин Джюса и его верных дуболомов робкие обыватели восприняли буквально как руководство к действию, точнее - к повиновению внешним обстоятельствам.

Как гласит все ведающая Википедия: «По характеру подавляющее большинство Жевунов — робкие миролюбивые человечки, способные чрезвычайно быстро переходить от горького плача к неудержимому веселью. Главное занятие Жевунов — сельское хозяйство». Более того, даже Железный Феликс тоже отсюда родом.

Насчет плача – это их и в самом деле хлебом не корми: «Няма хлеба, няма доли!». Это в сказке нужно было для отвода глаз детишкам придумывать волшебный порошок, порождающий тупых и жестоких дуболомов, а также мерзких шпиков, расстреливающих из рогаток прячущихся по кустам обывателей. А на самом-то деле вся магия заключается именно в этом самом плаче робких жевунов. Любая власть порождается желанием подвластных перенести свои страхи на более широкие плечи.

Кто-то подскажет, что сказочник Волков написал свою сказку по мотивам недавно пережитой великой войны. За «изумруды» вполне сойдут рубины кремлевских звезд. Формально руководит «мудрая» элита сельского происхождения. И даже американский моряк приходил на помощь с ленд-лизом. И это прочтение будет верно. Но также верно, что история имеет свойство повторяться в самой жизни, причем в столь же превращенном виде, как и в литературных отражениях.

Я уже не раз и не два рассказывал о структуре политических и прочих исторических процессов и о гегелевском законе повторения, который на самом деле был открыт еще Аристотелем в его теории драмы. Трагедия обязательно повторяется в завершающей четверти Надлома в виде комедии.

Трагедия ХХ века должна будет повториться в масштабах постсоветского пространства в виде трагикомедии лет на десять-пятнадцать, в которой не последнюю роль будет играть опереточный диктатор «голубой страны».

Разумеется, удержать статус-кво в нынешней ситуации не удастся, хотя бы по причине давно чаемой междусобойной приватизации. После скоротечного, но управляемого «веймарского» периода неизбежно обращение элиты к русофобскому национализму прибалтийского образца. С выдавливанием здоровой части элиты в эмиграцию и оголтелой информационной войной против Кремля и его европейских союзников. Всем этим бредовым перформансом еще предстоит переболеть всем нам в Минске, Москве, Киеве, Астане.

Но при этом именно острая политическая борьба между центрами влияния на постсоветском пространстве будет означать его постепенную интеграцию, когда отношения между четырьмя столицами будут для них важнее отношений с прочим зарубежьем. Это по контрасту с бесконфликтной идиллией распада ельцинско-кучмовских времен. Так что нет никакого противоречия между укреплением ЕЭП и обострением политической борьбы по мере продвижения к обновленному союзу наций. Наоборот, без противоречий нет единства, без острых противоречий нет братского союза.

Что касается таких прямых совпадений, как землетрясение, отделившее Страну жевунов от остальной Волшебной страны ровно за два года до прихода к власти Урфина, то это просто забавно. А вот образы трех спутников – Филина Гуамоко, Шкуры (Топтуна) и злобного клоуна вполне заслуживают интерпретации. Первым на службу к Урфину, то бишь к режиму пришла молодая номенклатурная интеллигенция. Да и не похож Федута на преданного спецслужбистского Топтуна, о которого батька регулярно вытирает ноги. И со злобным клоуном в лице спецпропагандистов режима тоже все вполне складывается.

Так что сказка ложь, но с очень толстыми намеками на известные обстоятельства…

 


Tags: Белоруссия, кризис
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • После бала (44)

    44. Про ванную ( начало, предыд.глава) «Это – белее лунного света, Удобнее, чем земля обетованная…»…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments