oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

О попытке разломать Казахстан

[info]efilinov : Казахстанский облом все-таки случился!
(В продолжение третьего эпизода из статьи «Не газом единым»)
Как, однако, грамотно и технично обламывают внешнеполитические амбиции Назарбаева его англо-саксонские партнеры. 
Это только наивным либеральным юношам моет показаться, что фильм «Борат» - это проявление так называемой «свободы слова». Если кто-то еще не верит, что за этим либеральным фетишем скрывается цензура, намного более свирепая, чем позднесоветская, то пусть попробует в кругу западных редакторов сказать что-либо поперек утвержденной пропагандистской линии, как это попытался сделать Марк Эймс, американский редактор российского журнала «Exile». Но даже этот вполне приличный журналист остается американцем и верит в то, что выход антиказахского фильма «Борат» является проявлением «свободы слова», а не пропагандисткой спецоперацией. Нет, возможно Саша Коэн и сам верит в свою свободу самовыражения, только он никогда не получил бы такую прессу и кинопрокат по первому классу, если бы его провокации не играли на руку политическому истеблишменту Вашингтона и Лондона.
«Борат» помогает решать две политические задачи для англо-саксонской элиты. Первая – внутриполитическая, высмеять политкорректность, разрушить табу на разжигание межнациональной розни внутри страны, чтобы надежнее править в стиле «разделяй и властвуй». Вторая – внешнеполитическая, на ключевом среднеазиатском направлении технически заключается примерно в том же самом – разжечь межнациональные страсти и максимально ослабить влияние президента Назарбаева как гаранта мира и спокойствия не только в стране, но и во всем среднеазиатском регионе.
Во время своего визита Назарбаев был вынужден отвечать на провокационные вопросы о провокационном фильме «Борат». Причем отвечать в «цивилизованном» шутливом тоне, фактически оправдываясь и оправдывая существование такого фильма, целенаправленно унижающего достоинство казахов. Именно это и требовалось по замыслу провокации, чтобы вбить острый клин между казахскими националистами и умеренным руководством многонационального Казахстана. Дальнейшая эскалация антипрезидентских слухов и возмущения на местах – дело техники, отработанной за многие годы колониальной практики.
Нужно заметить, что сами казахские националисты, политическим оплотом которых является южная столица страны – Алма-Ата, тоже не сидели без дела. Практически синхронно (!) с визитом Назарбаева в Лондон в Алмаатинской области местным чиновниками был демонстративно (!) осуществлен произвол в отношении общины кришнаитов. Причем алма-атинским чиновникам заведомо было известно, что судьбой поселка кришнаитов очень сильно обеспокоены в Лондоне. А также о том, что Назарбаев лично пообещал индийской делегации разобраться в этой ситуации. Предположить, что перед своим визитом в Лондон Назарбаев дал команду или разрешение усугубить свои внешнеполитические проблемы, очень трудно. Теперь, когда произвол в самой грубой форме зафиксирован алма-атинскими правозащитниками, надежды Назарбаева на председательство в ОБСЕ в 2009 году становятся совсем призрачными.
Метафорически ситуацию можно обрисовать такой сценой. Западные доброжелатели предлагают казахстанскому лидеру свою помощь, чтобы преодолеть высокий барьер между статусом бывшей советской республики и признанной европейской державой. Услужливо предлагают воспользоваться либеральной табуреткой и подают руку для опоры. И в тот самый момент, когда Казахстан в лице своего президента действительно доверился своим западным партнерам и понадеялся на крепость их рук, откуда сверху спрыгивает английский клоун и выбивает из-под ног казахстанского президента либеральную политкорректную табуреточку. Президенту ничего не остается, как держаться за партнерскую руку. В этот же самый момент националисты начинают бросать грязь в клоуна, который прячется за спинами серьезных партнеров. Тогда те обижаются и отнимают руку партнерства, чтобы стряхнуть с себя «всю эту грязь». Куда и как при этом упадет казахстанский партнер, и какова будет его судьба – никого не интересует.
Впрочем, у достаточно опытного Назарбаева есть возможность приземлиться на ноги и удержать ситуацию, опираясь на более надежного российского партнера. Для этого нужно по возвращении домой, во-первых, непублично, но уверенно самому возглавить волну возмущения казахских националистов. А чтобы уравновесить ее, в публичном пространстве провести показательный разбор полетов с наказанием виновных в произволе против алма-атинских кришнаитов.
Tags: Средазия, политика
Subscribe

  • Тысячелетие вокруг Балтики (30)

    30. Особенности национального Надлома (начало, предыд.) Как бы мы ни старались настроиться быть объективными, наши оценки и анализ давних…

  • После Бала (41)

    41. Двойник ( начало, предыд.глава) За полгода, прошедшие после первой волны самоизоляции, практически никаких важных событий и не произошло.…

  • Работа над ошибками (6)

    6. «Отряд не заметил потери бойца…» (начало) Дивертисмент с «отравлением» «оппозиционера» сумел,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments