oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

И мастерство, и вдохновенье… (Майя-2.)

(начало – здесь)

Число 20 (первичный цикл календаря майя) мы в прошлый раз смогли интерпретировать как разнообразие вариантов состояния социальных систем, в которые так или иначе включены личности. Поскольку в развитой социальной системе число уровней иерархии и подсистем на каждом уровне достаточно велико, и каждое из таких сообществ находится в одном из 20 возможных состояний, то все первичные типы личности (они же знаки майанского гороскопа) будут так или иначе востребованы.  

Обнаружить такое же соответствие для 20-ти вторичных циклов, состоящих из 13-ти последовательных знаков, оказалось не так просто. Кое-какие зацепки есть, но я и так их вертел, и эдак – пока эта загадка не поддается. Поэтому лучше я сначала изложу все уже имеющиеся сведения и догадки, а потом на этой основе вновь вернусь к тайне числа 13.

Чтобы читатель, не знакомый с календарем майя, имел хоть какое-то представление о предмете, я тут на досуге накропал за пару вечеров небольшую программку. Пока эту страницу формата .html со скриптом можно загрузить отсюда. Там же есть краткое описание знаков в виде гороскопа.

Итак, что еще можно уже сейчас сказать по поводу системы двойных знаков (например, «Вода в Грозе» или «Зерно во Владыке)?

Во-первых, можно сразу заметить, что не все знаки совместимы попарно (иначе было бы не 260, а 400 вариантов). Скажем, не бывает пар «Гроза в Воде» или «Ягуар в Кремне). Но встречаются и обратимые – «Ветер в Собаке» или «Собака в Ветре». Кстати, с этим абстрактным примером связан один вполне конкретный и довольно известный.

Заметим, что «Ветер» - это символ типа личности, в котором преобладает ипостась духа. Поскольку относится он к «нулевому», природному циклу из 4 знаков, то речь идет не просто о духе, как носителе опыта многих поколений, а о духе, присущему людям, гармонично связанным с природой. «Собака» – это тоже «восточный» знак духа, но относящийся ко второму, «революционному» циклу. Это «дух пути», хранящий опыт активного движения, перемен.

Я уже приводил пары исторических деятелей, «связанных одной цепью»: Ленин и Маркс, Шопенгауэр и Вольтер, Фрейд и Юнг – совпадение обоих знаков. А есть пример совпадения с переменой знаков, от которой результат все же меняется. Причем связь этих двух деятелей подтверждена одним из них. Помните, батька Лукашенко как-то сдуру похвалил фюрера Третьего Рейха за заботу об экономике? Так вот: Гитлер по календарю майя – «Собака в Ветре», а Лукашенко наоборот – «Ветер в Собаке».

Определенное сходство в психике наблюдается, но различие тоже есть, и немалое. Гитлер – безусловно, один из главных революционных деятелей ХХ века (постреволюционер как Бонапарт). Только вот нацистская повторная революция была даже не консервативной, а контркультурной. Идеологической целью было возвращение немцев к некоему идеальному состоянию природного германского духа («ветра»).

А вот Лукашенко – не просто не революционер, а природный консерватор, контрреволюционер по образу действия. Но при этом, довольно очевидно, движим мотивом войти в историю, встать в один ряд с великими деятелями прошлого века – не только с Гитлером, но и с Лениным, Фиделем, на худой конец – с другом Уго.

Какое эмпирическое обобщение мы можем предположить на этом конкретном примере (а на самом деле на многих подобных примерах)? Правильно – знак майя в первичном цикле из 20 относится к образу действия, а такой же знак во вторичном цикле из 20 по 13 – к мотивации, образу желаемого. Уже немного теплее.

В этом моменте мы опять находим небольшое совпадение с «булгаковской» (она же ап.Павла) триадой ипостасей личности – «мастер, жена, муж» (мастерство, душа, дух – они же: образ действия здесь и сейчас, мотивация или образ желаемого в будущем, плюс чутье или образ опыта в прошлом).

Следовательно, мы можем считать, что первый знак майя задает один из 20 вариантов воплощения исполнительной ипостаси мастерства, а второй знак – один из 20 вариантов воплощения ипостаси души (она же - личное бессознательное).

В этой рабочей гипотезе легко углядеть некое противоречие. Как же так, - спросит внимательный и начитанный читатель, - знаки Ветра и Собаки относятся к «восточной» ориентации и связаны с опытом «духа», а здесь эти варианты оказались на месте «мастерства» и «души». На этом противоречии можно было бы и завершить создание гипотезы, если бы не те самые многочисленные эмпирические примеры.

Кроме того, даже повседневная жизнь демонстрирует нам очень большое разнообразие вариантов социально-психологических отношений, которые никак не втиснуть в упрощенные юнгианские модели вроде «соционики». Так, например, известный психолог Эрик Бёрн сформулировал альтернативную типологию, но не психологических функций, а социальных связей (партнеры, родитель-ребенок, наоборот). И то, и другое можно обнаружить в калейдоскопе жизни как разные стороны социального бытия личности. Но это значит, что возможна более сложная модель, учитывающая и то, и другое. Например, модели отношений Бёрна вполне и очень просторно укладываются в рамках взаимной зависимости по кругу знаков разной ориентации («север – восток – юг –запад – север» или «творчество – дух – душа – мастерство»). Но это не значит и то, что майянская модель охватывает все видимое разнообразие. Ведь она описывает лишь две «внешние» ипостаси личности, обращены к социальному бытию.

Поэтому мы все же попытаемся интерпретировать нашу реконструкцию так, чтобы снять подозрение в противоречивости. Например, достаточно очевидно, что эксперты в той или иной профессиональной сфере деятельности, если они соответствуют своему статусу, должны руководствоваться «духом» соответствующего профессионального опыта. Однако и в экспертной деятельности, например, в работе судьи или арбитра, есть своя исполнительская часть (как правильно зачитывать приговор или как свистеть), а есть своя собственная мотивация (сохранить мантию или свисток, выйти на более высокий уровень). Наконец, внутри больших экспертных сообществ (например, в суде как учреждении) есть свои дежурные исполнители и оценщики. Так что под общим водительством духа профессии могут быть востребованы самые разные типы личности и отношений между ними.

Тогда приходим к очередному промежуточному выводу: один и тот же базовый вариант может реализоваться в личности в разных ипостасях и, соответственно, в разных социальных отношениях. То есть исходных вариантов может быть 20, а конечных реализаций намного больше.

Тот факт, что всего таких эмпирически реализованных вариантов 260, а не 400, скорее, говорит в пользу «майянской модели», честно отражающей эмпирику, а не следующей формально-абстрактному подходу, как та же соционика («паркетный внедорожник» 4х4;).

Эмпирическое описание майянских пар знаков, видимо, не ограничивается только типологией личностей, рожденных в соответствующий день (или в следующую ночь). Так, приведем несколько примеров общезначимых исторических событий и найдем их знаки по майянскому календарю.

Первый пример всемирного события – полет Юрия Гагарина, 12 апреля 1961 года, «Гроза в Восходе». Немного погодим интерпретировать, а сначала вернемся к предистории полета и обнаружим, что первоначально Королёв планировал запуск первого космонавта на 21 марта. А это день – «Землетрясение в Орле». С учетом значений обоих знаков день был вполне подходящим. «Орел» означает интеллектуальный труд, в данной позиции – мотивацию к интеллектуальному росту. «Землетрясение» символизирует потрясение чувств или революцию. И в любом случае, первый полет космического корабля 21.03.61 г., который в автоматическом режиме обеспечил запуск, орбитальный полет и приземление «Иван Ивановича» (манекена в скафандре) – это была подлинная революция в прикладной науке космонавтике. То есть соответствие дня знаку таки было.

А вот полет первого живого космонавта имел целью не только испытание знаний и техники, но и испытание человека на способность выйти в космос. Поэтому столь великими были эмоции (Гроза) всего «прогрессивного человечества». Не всех людей (папуасам или туарегам по фигу), а большинства, мотивированного прогрессом (напомню, что Восход – символ быстрого прямолинейного движения вверх, то есть прогресса).

Есть и еще примеры. Так, знак исторического события 7 ноября 1917 года (если кто-то еще помнит) – «Землетрясение в Восходе». Интерпретируется легко – революционное потрясение, мотивированное стремлением к прогрессу.

22 июня 1941 г.: «Змей во Владыке» - внезапное нападение ради владычества.

1 сентября 1939 г.: «Змей в Землетрясении» - внезапное нападение ради революционного потрясения (напомню, что «Собака» Гитлер – революционер), выход из мирного, «природного цикла». (И такой же знак у дня «путча ГКЧП» 19.08.1991 г.).

8 мая 1945 г.: «Мировое Дерево в Землетрясении» - возвращение в «мирный цикл».

6 августа 1945 г.: «Мастер в Восходе» - для атомного взрыва действительно нужно техническое искусство, причем революционное, мотивированное прогрессом.

Для баланса добавим еще одну дату – 21 июля 1969 года, когда весь мир, кроме нас и китайцев, наблюдал за шагами Нила Армстронга по Луне. Знак дня – «Мировое Дерево в Землетрясении». То есть с мотивацией для «потрясения чувств» все ясно и понятно, а вот что означает укорененное в земле Мировое Дерево» как образ действия? Или может отсутствия такового?

Впрочем, опять же, эти примеры ничего не доказывают, а только будят воображение и вдохновляют на дальнейшую интеллектуальную работу.

Продолжение следует.

Tags: майя, психология, символика
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (31)

    31. Повторение истории – мать её (начало, предыд.) Проводить параллели между событиями разных эпох или разных цивилизаций нужно очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (31)

    31. Повторение истории – мать её (начало, предыд.) Проводить параллели между событиями разных эпох или разных цивилизаций нужно очень…