oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Настанет время, сам поймешь, наверное... (Майя-3)


(начало – здесь)

 Наверняка, большинство заинтересованных читателей в связи с «календарем майя» волнует интрига с предполагаемым «концом света» в его первоначальном библейском значении – не в смысле конца истории и тем более конца существования, а в смысле завершения эпохи («эона») и начала следующей.

Должен сразу предупредить, что в доступном нам переложении майянских пророчеств есть серьезные аргументы в пользу существования такого исторического цикла, близящегося к концу, и есть достаточно сомнительные элементы толкования.

Приходится критически относиться не только к современным интерпретациям, но и к их первоисточникам, так называемым священным книгам майя «Чилам Балам» и «Пополь-Вух». Проблема заключается в том, что книги эти составлены не вполне в исконной майянской традиции, уже после завоевания Центральной Америки испанцами. Авторами изложения являются этнические майя, но уже крещеные, и более того – служившие католическими священниками.

А теперь вспомним, чем для христианской части Старого Света был год 1492 от Р.Х., он же 7000-й от сотворения света, он же – год открытия Колумбом нового континента. В современной исторической науке, возрожденной и просвещенной после названного рубежа, религиозные факторы, и особенно – эсхатологические мотивы, принято задвигать на задний план. Но в предшествующую эпоху Предвозрождения эти мотивы были одним из главных идейных орудий церкви, боровшейся за сохранение статуса в новом, бурном веке (и даже тысячелетии). Даже вопрос перехода к новому летосчислению от Р.Х. был предметом идейной борьбы и способом залечить тяжелую рану в связи с несостоявшимся «концом света». Между тем круглая дата 7000 года имела более чем фундаментальное обоснование в виде упоминаемого в посланиях Нового Завета идейного течения «тысячелетников», трактующих один «божий день» как тысячу земных лет. Эта идея была совмещена с еще более фундаментальным аналогом в виде 7 дней творения.

Вполне естественно, что внутри огромной корпорации католической церкви после 7000-го года должен был иметь место закрытый неформальный конкурс на новое обоснование новых сроков второго пришествия. Ведь, несмотря на прямой запрет в Евангелии исчислять эти сроки, мирское влияние церкви как института земной власти определялось во многом именно этим «тайным знанием». Поэтому мы обязаны, как минимум, предположить, что вышеназванные работы постмайянских священников по изложению и интерпретации языческих мифов и пророчеств потому и не были наказуемы, и даже сохранились для потомков, что отвечали текущим политическим интересам католической испанской империи.

Самым резким диссонансом в этом популярном изложении майянских пророчеств лично для меня прозвучало приравнивание майянского года («тун») ровно к 360 дням. То есть несомненно, что жреческий год немного отличался от обычного солнечного цикл. Но чтобы такая ровная, по-вавилонски абстрактная точность, и к тому же никак не обоснованная содержанием священных текстов майя? Несколько настораживает.

Хотя вроде бы и 260 дней основного цикла календаря тоже какое-то непонятное число. Так что рядом с 260 еще и 360 выглядят правдоподобно для читателей XVI века. Впрочем, если неформальным заказчиком и целевой аудиторией трудов священникам по имени Чилам Балам были европейцы, без такой формальной определенности в годовом цикле было не обойтись. Поэтому можно выдвинуть гипотезу, что жрецы майя как честные эмпирики сами знали лишь приближенное значение годового цикла. Либо критерии наступления нового года были столь сложны, что европейцам не понять. Либо еще более вероятно – должны были потомки майя сохранить от бледнолицых хотя бы одну, но главную тайну.

Для большей наглядности следует пояснить, откуда в майянской религии могла взяться некруглое, в отличие от 360, число 260 дней. Не секрет, что религиозные традиции майя включали человеческие жертвоприношения. Этот факт был всячески распиарен католиками для идейного обоснования европейской экспансии и борьбы с дикими язычниками. Язычниками – это да, но вот дикими ли? Все-таки европоцентризм уже не в моде, даже в России, и мы можем признаться сами себе, что не только европейская, но и все мировые цивилизации внесли и вносят свой оригинальный вклад в культуру, в общую копилку знаний. То, что этот вклад оформлен по своим правилам, а не по европейским, не отменяет его значимости. Сам факт тысячелетнего существования той или иной цивилизации означает, что в основе этого порядка лежат некоторые фундаментальные знания о социуме и о человеке.

Так вот, 260 дней – это срок созревания плода в материнском чреве. Авторы популярного изложения (Зимы) изумленно вопрошают: Откуда жрецам майя были известны данные современной медицины о стадиях созревания эмбриона, начиная с момента деления яйцеклетки? Да, собственно, именно оттуда и могли быть известны – из права и обязанности жрецов приносить человеческие жертвы, а также из связанного с этим паталоганатомического умения.

При этом последовательность символов 13-дневных периодов (Мировое Дерево, Ягуар, Олень, Владыка и так далее до Орла и Восхода) имеет сходство с некоторыми внешними признаками беременности или самого плода. Например, «имиш» означает не только «мировое дерево», но и женскую грудь, подающую первые признаки начала беременности. Или факт, что в период «Черепа» у эмбриона действительно начинают формироваться кости черепа, челюсти и зубы.

Описание подробностей нам сейчас не суть важно. Важно, что таких подробностей много, и  число 260 имеет под собой двойной эмпирический фундамент: во-первых, в виде описания социо-психологических типов, сменяющих друг друга как в калейдоскопе, и во-вторых, из открытого жрецами майя 260-дневного цикла созревания эмбриона.

Как минимум, если даже жрецы майя в чем-то заблуждались, они верили в этот цикл как в эмпирическое обобщение доступных им фактов. А вот число 360 не имеет в книгах майя такого рода обоснования. И это тоже факт.

Более того, если солнечный год из 365 с четвертью дней не использовался для построения больших циклов из 260 «тунов» (священных годов) и 260 «катунов» (священных 20-летий), это говорит о стремлении к эмпирической честности, а не к формальной прокрустовой точности, принятой у европейцев. В этом случае, наступление очередного «катуна» могло не вычисляться, а определяться по каким-то внешним признакам в общественной психологии. А уже из этих эмпирически вычисленных границ периодов примерно можно вычислить размер священного года «тун».

Кроме того, при описании самых больших отрезков исторического времени – эпох, в священных книгах есть указание на наличие некоторого переходного периода в 4 года, когда новая эпоха уже вступает в свои права, а уходящая еще продолжается. Этот момент также придает дополнительное доверие к «майянской модели», поскольку в нашей с Булгаковым «русской модели» есть такой момент, как предварительная четверть, дополняющая завершение последней четверти предыдущего цикла. А в последних фазах демонтажа уходящего социального процесса смена центра и наступление 14-й стадии следующего процесса происходит с небольшим опережением.

Так что, даже если число 360 дней для «года майя» верно, то вычисленный на этой основе срок «конца пятой эпохи» в декабре 2012 года означал бы, то переходный период уже начался в самом конце 2008 года. И новый центр следующей «шестой эпохи» уже активно действует и собирает вокруг себя будущую элиту. Только не спешите искать этот новый тренд в выпусках и лентах новостей. Поскольку для столь масштабного процесса как пятитысячелетняя эпоха или даже первый 260 летний цикл этой новой эпохи, центром является вовсе не текущий политический процесс, даже глобальный, а процесс создания и утверждения нового мировоззрения. Полем, где протекает этот процесс является даже не сознание людей как проекция внешних социальных связей, а духовные связи, субъектом которых является «внутренний человек», то есть ипостась духа в нашей личности. Так что большая часть этого «центрального процесса» протекает вне рамок обыденного сознания, у кого-то в состоянии «творческого транса», у кого-то и вовсе во сне, перерабатывая где-то увиденные или услышанные символические сюжеты, не воспринятые сознанием как что-то значимое.

Вернемся, однако, к майянскому мифу о пятитысячелетних циклах, состоящих из 20 периодов по 260 майянских лет («тунов»). Можно было бы и отмахнуться от этой части учения, обоснованного не эмпирически, а только символически (на основе духовного откровения). Однако, одна подробность описания большого цикла цепляет и не отпускает.

Если считать, что «пятая эпоха» закончится в 2012 году, то два последних цикла по 260 «тунов» (256 лет, если считать «тун» по 360 дней) имеют начало в 1500 и 1756 годах.

Предпоследний цикл проходи под знаком Орла, последний – под знаком Восхода. Я уже отмечал, что более точным термином, раскрывающим символ «Восхода», является Прогресс как быстрое и неуклонное движение к более высокому уровню. В середине XVIII с распространением ткацких машин началась промышленная революция, которая перешла в самоподдерживающийся режим в 1775 году с изобретением паровой машины Уатта. Однако именно в 1756 году в мировой политике случилась «революция», приведшая к Семилетней войне – первой в мировой истории войне империалистического типа, охватившей ТВД на нескольких континентах. А разве кто-нибудь станет в здравом уме отрицать, что мировой прогресс и прогрессивные силы ни дня не могут жить без войн или подготовки к еще более затратным и разрушительным войнам? Поэтому кризис мирового милитаризма, начавшийся в 1960-х и проявившийся в виде крушения СССР 20 лет назад и готовый закончится крахом последней «сверхдержавы» к 2012 году, говорит о скором завершении этого самого периода «Прогресса».

Однако, стоит присмотреться и к периоду «Орла» примерно с 1500 по 1756-й. Этот исторический период принято называть Возрождением и Просвещением. Объединяет и то, и другое стремление к знаниям – сначала к возрожденным античным, затем к оригинальным открытиям новых «законов природы» и научных методов. А между тем, майянский знак Орла как раз и символизирует личность, зацикленную на образовании и интеллектуальном труде, утверждающему свой социальный статус на ценности приобретенных знаний. Не эта ли психологическая установка доминировала в указанный период в Европе, которая в свою очередь перешла к доминированию в мире? Но только ли в Европе наблюдалась такая установка? Просто в Европе интеллектуальные ценности стали наравне с материальными, дополняя богатства королевских дворов, банкирских домов и даже церкви, стимулируя европейский рынок и военные кампании. А в России та же ценностная установка, начиная с Ивана III, аналогично ситуации с материальными ценностями вела к монополизации и централизации интеллектуальных ресурсов. Тот же Иван Грозный так надежно прятал свою Либерию от чужих глаз, как величайшую ценность, что до сих пор никто найти не может.

Совпадение слишком явное, чтобы избежать соблазна заглянуть глубже в ретроспективу. Сомнения есть только в том, как отсчитывать 260 лет, ведь чем дальше, тем возможная ошибка будет сильнее. Но возьмем примерно с 1240-х по 1490-е годы, период под знаком Ветра. Символизирует природный, первобытный дух, приличествующий скорее язычникам, но наполняющий энергией и цивилизованные страны. Для наших предков на Руси и в целом в Евразии сомневаться в таких мощных веяниях из Великой степи не приходилась. Империя Чингизидов не просто существовала в указанный период, но фактически доминировала в мировой политике, как бы не затушевывала этот факт европоцентричная историография.

В самой же Европе это был период кризиса средневековой «крестоносной» версии христианства. В идейный вакуум после подавления более сложных «ересей» не могли не хлынуть исконно-посконные дохристианские мотивы. Так что свято место крестоносных орденов как лидеров европейской политики постепенно переходит к инквизиции и прочим судейским. Да и сама католическая религия, если внимательно посмотреть, отчасти вернулась к римским временам. Только вместо языческих богов почитались «святые покровители» профессий.

Еще на 260 «тунов» раньше, начиная с 980-х годов, происходит активная экспансия христианского Рима (и первого, и второго) за пределы Ойкумены. Знак Воды имеет два модуса – накопления запасов и расходования их в критических ситуациях, то есть в конфликтах и походах, например, крестовых. Для Руси период крещения тоже, как известно, был связан не только с водой, но также «огнем и мечом».

И так далее, вплоть до египетских пирамид как итога периода «Мирового Дерева», начала зарождения цивилизации. Хотя и уже приведенных примеров вполне достаточно.

Замечу, что лично для меня это наличие устойчивого «мирового ритма» также является определенным вызовом. Поскольку моя собственная разметка всемирно-исторического процесса на большие стадии не совпадает с этим строгим ритмом. То есть этот «мировой ритм» является сугубо внешним по отношению к историческим процессам, задавая общую психологическую установку, но не социальные отношения.

Ну и, чтобы лишний раз не вставать, завершу своими посконными соображениями по поводу гипотетической длительности майянского священного года, меньшего чем 365,25 дней солнечного года, но ненамного.

Все-таки такое совпадение, как 52 недели в году, или 260 недель за 5 лет, нужно, как минимум, иметь в виду. Ведь если на уровне одного человека базовый цикл состоит из 260 дней, а на уровне творческого духа истории большая эпоха состоит из 260 по 20 лет, то можно предположить, что эти два уровня связывает некий средний цикл из 260 по 20 месяцев, что и составит примерно 20 лет.

Хотя, разумеется, у этой гипотезы есть заметный изъян, ибо лунный месяц составляет не 28 дней, а 29,5. В этом случае за 260 лунных месяцев набегает 390 лишних дней, а 52 месяца составят больше чем 5 солнечных лет. Поэтому это всего лишь фантазия для разминки мозгов, если кто-то еще захочет попытаться реконструировать изначальную логику майянских мифов. Тем не менее, без лунного природного цикла природные ритмы не могут существовать. Другое дело, что солнечный дневной цикл фактически обрезает лунные фазы, в том числе до средних семи дней. А жизненные циклы имеют привычку к постоянному ритму, автономному даже от породивших эти циклы внешних факторов. Поэтому лунный месяц по 28 дней, пятилетка из 260 месяцев, и соответственно год из 364 дней также имеют право на существование.


 Продолжение следует
Tags: историософия, майя, психология, символика
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • После бала (44)

    44. Про ванную ( начало, предыд.глава) «Это – белее лунного света, Удобнее, чем земля обетованная…»…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • После бала (44)

    44. Про ванную ( начало, предыд.глава) «Это – белее лунного света, Удобнее, чем земля обетованная…»…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…