oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Коротко про Египет

Ситуация с виду непростая, и даже намеренно кем-то запутанная, поэтому с комментариями следовало погодить. Вопрос – кем запутанная и зачем?

К концу второй недели этого майданного перформанса записные политологи и дежурные демократы как-то выдохлись и поутихли. Похоже, что даже до них начинает доходить, что наследники многотысячелетней имперской традиции обвели вокруг пальца – нет, не своих доморощенных протестантов, а тех самых «международных консультантов» и «прогрессивную общественность», привыкшую давать оценки и клеймить позором отсталые народы и режимы.

 

Налицо явная заорганизованность так называемых протестов и контрпротестов при полном контроле армии над ситуацией и продемонстрированной готовности разрулить эту ситуацию в любую сторону. И не нужно нам тут в который раз про угрозу исламизма. Слушать в очередной раз по Евроньюсу или Рен-ТВ бред про якобы запрещенных «братьев-мусульман» уже даже не смешно. Когда про египетский исламизм вещает иранский аятолла для внутреннего потребления, ну куда еще ни шло. Но зашоренность и либеральная ангажированность западных журналистов и общественности просто фантастически неадекватные.

Для арабов ислам всегда, со времен первых халифов, был идеологией национального строительства. Египетские «братья-мусульмане» - важная часть национального истеблишмента, формально отлученная от официальной политики, но встроенная в социальную политику, а потому служащая не только экспортным жупелом для Запада и Израиля, но и своего рода гарантией их лояльности духу Кэмп-Дэвида.

Мубараку так и так нужно было уходить, но при этом легитимизировать преемника, который может опереться на внешний имидж обновленной власти, и на компромисс между крыльями широкого народного движения, плюс назревшую систку госаппарата.

Однако эти объективно назревшие причины для старта переходного периода не объясняют необходимости столь сложной игры, рассчитанной на внешних, прежде всего западных зрителей. Стоит посмотреть, нет ли какой серьезной внешней причины, а также непосредственного триггера для египетских событий. Что касается повода и информационного триггера, то с этим все ясно – большие проблемы с ценами на еду у арабских стран, не являющихся нефтеэкспортерами и нефтетранзитерами. Но заметим, что у социально-националистического режима Египта запас прочности намного выше, чем у либерального Туниса или бедного Йемена.

Одной из достаточно очевидной причин для разыгрывания египетского «майдана» является фактическая девальвация суммы в долларах той финансовой и технической помощи, которую Египет получал за участие в безопасности Израиля. После Кэмп-Дэвида это были 20 процентов от госбюджета, а сейчас едва один процент, то есть политически незначимая сумма. Но более того, и эта небольшая по нынешним меркам сумма оказалась под вопросам из-за острейшей драки в американском Конгрессе.

Взявшие палату представителей республиканцы решили вместо военных расходов резко урезать суммы американской помощи зарубежным странам. А между тем в сложившемся разделении внешнеполитического труда республиканцы всегда имели опору в военном бюджете и армейском истеблишменте. Тот факт, что внешние войны обычно начинались при президентах-демократах как раз и отражает типичный способ борьбы между двумя партиями – сначала втянуть страну в войну, а потом на ура-патриотизме въехать в Белый дом и в Конгресс. Однако, при Обаме демократы, наученные горьким опытом и предупрежденные Байденом еще в период выборов, предохраняются, используя как прокладку Гейтса и как громоотвод АфПак. Военные провокации либо гасятся заклятыми союзниками, либо ударят по самим неоконам.

Однако отмстить окопавшимся в Госдепе и фондах помощи демократам и лично Клинтонше за предвыборный Викиликс нужно обязательно. И не только ответным Викиликсом. Сокращение объемов государственной внешней помощи сильно ударит не столько по объема внешней помощи, сколько по сетевой инфраструктуре влияния демократов во всем мире. А что касается Египта и Израиля, то это и вовсе одно из главных достижений демократов за прошлый век и важная точка опоры для Госдепа на Ближнем Востоке.

То есть с точки зрения египетского руководства ситуация выглядит так: мало того, что сильно ухудшили мировую конъюнктуру, задрали цены на продовольствие и обесценили доллар вообще и сумму помощи, так еще и это хотят отобрать. А это уже было бы на грани унижения национального достоинства.

Поэтому буза в Каире, Александрии и Суэце пришлась очень кстати. Теперь уже израильские союзники неоконов должны посылать отчаянные сигналы в Вашингтон, типа ну сделайте хоть что-нибудь. А заодно всполошились европейцы, чья экономика и финансы критически зависят от суэцкого транзита. Так что вроде бы как получился новый тендер на западную финансовую помощь для египетского бюджета и египетской армии.

Любопытной является возможная связка, вряд ли преднамеренная, управляемого бунта в Египте с израильским скандальным демаршем против визита Медведева. Де факто сами израильтяне подтолкнули Россию в сторону арабов, и теперь Каир имеет дополнительный козырь в виде российского джокера. Если западные партнеры не поторопятся со своими предложениями, египетские генералы вполне могут вспомнить дни своей молодости, когда они осваивали надежное советское оружие. Почему бы Газпрому не получить пару-тройку концессий на египетском шельфе в обмен на несколько дивизионов С-300 и новейшие истребители. Хотя более вероятен пул альтернативных спонсоров ближневосточного мира в виде неформального блока БРИК и примкнувшей к ним Турции.


Tags: 3мировая, БВ, анализ, политика
Subscribe

  • После Бала (46+)

    ( к началу главы 46 "Не брат ты мне...") Вряд ли при этом нам в России удастся чем-то помочь морально изувеченным романо-германцам, кроме…

  • После бала (46)

    46. «Не брат ты мне…» ( начало, предыд.глава) Черных котов везде традиционно недолюбливают, не доверяют. Так что и они…

  • После бала (45)

    45. О числе котов ( начало, предыд.глава) Пока мы тут на периферии внимания следили за полетами Алексея-Алоизия по маршруту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • После Бала (46+)

    ( к началу главы 46 "Не брат ты мне...") Вряд ли при этом нам в России удастся чем-то помочь морально изувеченным романо-германцам, кроме…

  • После бала (46)

    46. «Не брат ты мне…» ( начало, предыд.глава) Черных котов везде традиционно недолюбливают, не доверяют. Так что и они…

  • После бала (45)

    45. О числе котов ( начало, предыд.глава) Пока мы тут на периферии внимания следили за полетами Алексея-Алоизия по маршруту…