oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Хроника Перезагрузки.

Несмотря на претенциозное название этого ЖЖ, как раз «хроника третьей мировой» пока не особенно получается. Не так уж просто проводить параллели между нынешним глобальным кризисом и начальными фазами Второй мировой войны (она же вторая глобальная перезагрузка после наполеоновских войн).

 

Оправдания этому есть. Во-первых, весьма разнятся методы и формы глобальной конкуренции сегодня и 70 лет назад. Сегодня передел сфер влияния происходит путем контроля за финансовыми ресурсами и потоками, а не территориями и транспортными путями. Хотя, разумеется, состояние финансовых ресурсов зависит от контроля за ключевыми экономическими ресурсами и путями. Однако, в отличие от классической войны, где для контроля за потоками нужно хотя бы перерезать пути, а лучше захватить нефтяное поле, порт, пролив, в мире финансового капитализма вполне достаточно внятно артикулированной или наглядно обозначенной угрозы, чтобы обесценить активы или перенаправить потоки ресурсов.

Второй фактор, мешающий сосредоточиться на анализе, - аберрация восприятия близких событий. Приходится угадывать, закончился уже тот или иной аналог битвы или высадки, наступления. А может это только конец первой фазы или вообще обратный отскок в целом противоположного процесса?

Некоторую, но не стопроцентную определенность дает определение сторон, участвующих в глобальном конфликте в схожих ролях. Нынешний Китай как та Германия, нынешние США в роли Британской империи, ЕС в роли Франции, Россия в роли самой себя.

При этом до сих пор нет ответа на вопрос: А кто же сегодня в роли тогдашних США как главного бенефициара «перезагрузки»? Ясно, что вокруг лондонского Сити складывается разношерстная глобальная коалиция либеральных элит со всех континентов, включая медведевский Кремль. Но эта коалиция вовсе не обладает необходимыми ресурсами, чтобы закрепить за собой плоды победы в виде «управленческой ренты» в новом мировом порядке. Им бы задачу-минимум решить – сохранить статус-кво в качестве подсобного игрока второго плана, каким Лондон стал после второй перезагрузки.  

Сегодня британские элитарии готовы работать на подхвате, консультантами даже у таких некрупных игроков как Минск или Киев, но все же помечтывают сшить из своей глобальной паутины интриг «новое платье короля». А вдруг обломится таки проект новой мировой резервной валюты с коалиционным эмиссионным центром, но таки в Лондоне? Хотя на кой существующим эмиссионным центрам сильных экономик какой-то еще особый «управляющий»? Вполне достаточно и механизма согласования общих правил.

Хотя «генералы от эмиссии» готовятся занимать позиции и брать рубежи по картам прошлой войны, но их активность и агрессивность в итоге приведет к смене правил игры. Вторая мировая, помнится, закончилась демонстрацией абсолютного оружия, отменившего горячие мировые войны. Так и сейчас, абсолютное финансовое оружие может отменить прежние правила. И тогда придется постепенно, в том числе через кризисы, вроде Карибского, искать новые балансы и новые методы экспансии, преимущественно в информационном пространстве. Так что чудный новый многополярный мир, созданный стараниями лондонских консультантов и их заказчиков, будет поначалу сильно смахивать на антиутопию Оруэлла.

Однако, сколько можно ходить вокруг да около, отделываться общими соображениями? Груздем назвался давно, а в кузов никак… Ладно, попробую начертить пару параллелей, которые вроде бы как проявились. Хотя не уверен, совсем не уверен.

В прошлый раз, когда мы разбирали глобальные интриги, объявление ФРС о предстоящем QE-2 было названо «финансовым Дюнкерком». Напомню, что в мае 1940 года англичане хотели втянуть Францию в большую драку с Германией, а сами отсидеться за проливами. Франция, не будь дура, предпочла позорный мир героической гибели.

Примерно такой же треугольник, но уже финансовый сложился между США, ЕС и Китаем. Евроатлантический финансовый союз предполагал, что США позволят евро выйти на новый цикл девальвации по отношению к доллару, чтобы нагрузка на союзников была примерно равной. Однако, как и англичане в 1940-м закулисно сговорились с немцами о том, что те дадут им эвакуироваться, так и США попытались расплатиться с китайцами за счет «кидания» Европы. Если в 1940-м немцы физически захватили оружие, заводы и прочие ресурсы Франции, то в конце 2010-го китайцам досталась немалая доля на рынке ЕС за счет дорогого евро, который можно конвертировать в гораздо больше долларов, чтобы покупать оборудование и комплектующие в США и покупать за доллары сырье на мировых рынках, что тоже воспроизводит роль мировой валюты.

За прошедшие с исторического заседания ФРС три месяца этот тогда еще прогноз развития ситуации вроде бы подтверждается. Китай при явном посредничестве Лондона укрепил финансово-политические позиции в средиземноморском «подбрюшье», накупил гособлигаций PIGS. Теперь ЕС будет не с руки закрывать рынки от «благодетелей».

Однако США не могут совсем уж отказаться от своих обязательств, тем более что реальный крах экономики «союзников», а не угроза краха, в нынешней системе сработает бумерангом. Так что «заклятые друзья» вместе с теми же лондонскими консультантами обязаны удерживать хотя бы относительный баланс между евро и долларом, не допуская резкой девальвации последнего. При этом обе главные валюты управляемо падают, что создает проблемы уже для Китая и прочих стран BRICS.

Соответственно, январский визит Ху Цзиньтао в Вашингтон был посвящен именно этой констатации открытия валютного фронта войны между США и Китаем. Причем, китайцы, как и немцы англичанам летом 1940 года, пытались предложить мир, но США с их угрозой безработицы, валютный мир на китайских условиях вовсе не нужен.

Поскольку американцы заранее знали о том, что кинут всех союзников, они же – конкуренты, то заранее подготовились к ответным угрозам. Так, против Китая была заранее обустроена «мина» в Судане, где сепаратисты объявили референдум и откуда Китай получает существенную долю импорта нефти. Разумеется, консультанты из Лондона и их клиенты из Москвы и здесь подсуетились.

Параллельно, поскольку интрига с южно-суданским референдумом была явной давно, те же самые лондонские консультанты вполне могли помочь китайцам вырыть «контрмину» в том самом Египте с его нефтяным транзитом в Европу, а заодно и в Йемене, откуда с базы на Сокотре неплохо контролируется весь нефтетрафик из Залива. Причем интрига намеренно сочинена таким образом, что разобраться в источнике угрозы и вероятных последствиях египетского бунта практически невозможно. Так что заодно решили проблему потенциально дорогого евро.

Думаю, что не только любители военной истории помнят, что летом 1940-го именно после отказа англичан заключить мир на немецких условиях, начались боевые действия в Северной Африке, в том числе в Египте.

Ну и кроме этого, можно припомнить еще один важный итог лета 40-го – это укрепление западной границы СССР за счет аннексии Прибалтики и Бессарабии. В этом смысле зима 2010/11 годов тоже знаменательна. 9 декабря были подписаны документы по ЕЭП, а 19 декабря в Минске состоялся аналог «советизации» 40-го года, то есть «евразиизация», обозначившаяся еще год поддержкой свергнутого Бакиева.

Естественно, раз уж пошли такие параллели, то главной интригой для нас в проведении аналогий может стать поиск соответствия такому событию как убийство Троцкого в августе 1940 года. Сдвиг по времени от «дюнкерка» как раз два-три месяца.

Предлагаю всем позагадывать, кто бы это мог быть и как это могло бы происходить сегодня? Только чур без плоских банальностей. Нужны функциональные соответствия. Ведь ясно, что Троцкого позволили убить его же заокеанские покровители, поскольку в начавшейся войне им был нужен Сталин.


Tags: 3мировая, ЕС, Китай, РФ, СССР, США, параллели
Subscribe

  • После Бала (47)

    47. В историю – болезни ( начало, предыд.глава) Еще и еще раз повторим поговорку: Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В…

  • После бала (44)

    44. Про ванную ( начало, предыд.глава) «Это – белее лунного света, Удобнее, чем земля обетованная…»…

  • Корни и крона психологии (32)

    32. Да будет свет! (начало , предыд.) Предновогоднее настроение можно навевать (за отсутствием снега) и подведением итогов, например,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • После Бала (47)

    47. В историю – болезни ( начало, предыд.глава) Еще и еще раз повторим поговорку: Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В…

  • После бала (44)

    44. Про ванную ( начало, предыд.глава) «Это – белее лунного света, Удобнее, чем земля обетованная…»…

  • Корни и крона психологии (32)

    32. Да будет свет! (начало , предыд.) Предновогоднее настроение можно навевать (за отсутствием снега) и подведением итогов, например,…