oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

Из комментов

Пишет  mike67 : Убивают не по-детски
Яндарбиев, Политковская, Литвиненко, шпионские скандалы внутри страны - только не надо говорить, что главный мессидж Кремля мировой общественности заключался в демонстрации своей способности уничтожать врагов Путина...

ИМХО: Это вряд ли.
ФСБ и СВР в нынешнем виде на это просто не способны - руководители и исполнители слишком заняты своим собственным бизнесом, даже отдать такой приказ не решатся, да и исполнять всерьез никто не стал бы, спустили бы на тормозах.
Причем эта ситуация, когда свой бизнес для силовиков важнее приказов начался еще в 1990-м, отчего и развалился Союз.
Единственная спецслужба, которая могла бы в принципе бы исполнить казнь перебежчика - это ГРУ. Но - только своего собственного, а не гэбэшного. И то пришлось бы жертвовать своими исполнителями, как в Катаре. Так что три раза подумали бы. Поэтому для ГРУ нужен был бы приказ самого Путина. Однако именно ему это не нужно, по причнам острого желания закрепить Газпром на европейском рынке и тем самым гарантировать свое безбедное будущее.
Остается гипотетический вариант, когда некие "силовики" делают Путину плохо, чтобы гарантировать его уход с либерального прозападного курса. Но во-первых он и так уходит. Во-вторых, такие гипотетически сильные "силовики", способные решиться на теракт в Лондоне, уже должны быть консолидированы и решительны. А этого ни среди чекистов, ни среди военных не наблюдается, да и никогда в истории России не наблюдалось.
Так что наиболее вероятной версией остается все же информационная война олиграхов и их западных покровителей против Путина, для дестабилизации режима, чтобы всеми силами не допустить союзных отношений России и ЕС. Политковская - перед важным визитом Путина в Германию и встерчей с европейскими лидерами. Литвиненко - перед саммитом Россия-ЕС.
Путин и особенно его команда - конечно, гнездо коррупции, паразитирующее на полугосударсвтенном бизнесе Газпрома, Роснефти, РАО ЕЭС. Но именно поэтому, в силу откровенных бизнес-интересов им крайне невыгодны убийства Политковской и Литвиненко.
Кто самый вероятный подозреваемый? Разумеется, Березовский. За ним и его чеченскими подельниками тянется такой густой шлейф смертей и покушений - Листьев, Хлебников, тот же Рыбкин. Однако говорить об этом кажется уже смешным и неприличным, настолько гипертрофированным кажется его имидж. И тем не менее...


UPD пишет dmitry_vitmer : "Скорее так: некие "силовики" пытаются окончательно запачкать имидж Путина, чтобы у него не оставалось иного выбора кроме как пойти на третий срок, и они сохранили бы свою собственность и свое влияние в рамках статус кво."

ИМХО: "Попробую более подробно разъяснить свою основную мысль: Если бы возле Путина существовали некие "силовики", способные провести такую спецоперацию под носом у Скотленд-Ярда и МИ5-6, это прдеполгало бы очень сильную степень консолидированности и решительности руководства и исполнителей. Парадокс заключается в том, что при наличии такой гипотетической группы "силовиков" им не нужно было бы искать столь сложные обходные пути, чтобы давить на Путина. В силу разобщенности и деморализованности всех остальных групп, такие герои уже были бы де факто у власти и определяли бы, кто будет "преемником" и куда направить Стабфонд. Но об этом приходится только мечтать." :)
Tags: РФ, версия, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment