oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

Хроника Перезагрузки +


(дополнение к предыдущему)

Итак, в Египте свершилось. Но что свершилось, никто так и не понял. В целом вроде бы американцы в последний момент настояли на чем-то и вроде бы сохранили, если не позиции, то лицо. Мубарак вроде бы отрекся, но не сам, а вроде нашего Николашки на Дне, то есть не хотел, но заставили, а может еще и вернется.

Конечно, наивным египетским парубкам на каирском майдане сегодня весело. Нам в России радоваться за арабов что-то мешает, не иначе как память о феврале 1917-го и последующих потрясениях.

Единственное, что можно твердо сказать без «вроде бы», - ситуацию в ключевой стране ключевого региона подвесили всерьез и надолго. То есть объявленный политический торг будет многораундовым, а информационные битвы – затяжными и перекатывающимися на сопредельные территории. В общем, к концу года следует ожидать появление на «театре действий» китайского «роммеля», вооруженного пакетом юаневых кредитов.

Удивительно, но никто не откликнулся на поиски современного аналога убиенного Троцкого. Наверное, вопрос и в самом деле слишком банален. По всем параметрам – бывший союзник, склонный к бонапартизму и политическим авантюрам, сохранивший влияние на элиту и поддерживаемый «мировой закулисой» хотя бы в качестве жупела. Разумеется, это может быть только Ходорковский.

И что же мы видим сегодня? Та самая «закулиса», глядя из Лондона, не только не отвергает с ходу интерполовских запросов по итогам повторного осуждения МБХ, но самое главное – дает добро на передачу  бывших юкосовских активов на баланс Би-Пи через сделку с Роснефтью. Более недвусмысленного сигнала «большой палец книзу» от западных контрагентов трудно было ожидать. Значит, нынешний режим столь же понадобился англосаксам, как и Сталин во вторую мировую перезагрузку. Соответственно, нарочито топорный характер пиара "за Ходора" тоже объясним - бюджет освоен, к пуговицам шоуменам претензий нет.

Впрочем, из этого нисколько не вытекает содержательная аналогия со сталинским режимом. Скорее наоборот, поскольку в нынешней ситуации мировым игрокам требуется не мощный военный ресурс, способный выдержать удар вермахта и перемолоть его, а именно что слабый, зависимый режим, но с ресурсами, достаточными для балансирования локальных кризисных ситуаций и доя использования в качестве «джокера». Так что будем ждать, когда «закулиса» заведет Россию в противовес интересам Китая. Вот тогда начнется самое интересное на просторах уже Таможенного союза.

Насколько я понял из сумбурного выступления Медведа по межнациональной теме, именно грубое расчесывание этого вопроса будет ответом на попытки Китая таки запустить транзитный коридор через Казахстан с минимальным плечом по России. Опять же пробный наезд на РЖД в этом смысле оказался лыком в строку.

 

Tags: 3мировая, БВ, РФ, СССР, параллели
Subscribe

  • После Бала (47)

    47. В историю – болезни ( начало, предыд.глава) Еще и еще раз повторим поговорку: Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В…

  • После Бала (46+)

    ( к началу главы 46 "Не брат ты мне...") Вряд ли при этом нам в России удастся чем-то помочь морально изувеченным романо-германцам, кроме…

  • После бала (46)

    46. «Не брат ты мне…» ( начало, предыд.глава) Черных котов везде традиционно недолюбливают, не доверяют. Так что и они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments