oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Камень ножницы бумага


Чтобы реалистично описать кругосветные путешествия, не обязательно выезжать за переделы Парижа (с) Ж.Верн. Чтобы вникать в смысл политических процессов, даже глобальных, вовсе не обязательно сновать челноком – одна нога в Лондоне, другая в Пекине. Можно уютно устроиться и в нашей дыре, наблюдая за недержанием понтов записными политологами.

Чтобы оценить перспективы заварушки на Ближнем Востоке, можно не спеша раскручивать ближайшую ниточку, тянущуюся к кукловодам, ну скажем от того же Кургиняна. Тогда можно быстро найти нити, которые привязаны к его заказчикам.

Чем хорош Кургинян в качестве «броуновской частицы»? Во-первых, прост как «Правда», но при этом все же содержателен и инерционен, что позволяет отследить внешние воздействия. Конечно, он и в молодости  пахал так же неглубоко, но умение долго тянуть борозду строго параллельно извилине начальства делает его решительным молодцом против нынешних политолухов. Хотя фэповский образчик заводной овцы в тигровой шкуре более адекватен постсоветскому клиповому сознанию.

Чем еще хорош Кургинян? Да хотя бы тем, что для анализа его траектории будет достаточно его же собственного прямолинейного аналитического метода.

Строго следуя проложенной мэтром борозде, зададим вопрос: «Ведь это же жжж неспроста?» Если вынутая из нафталина «звезда» зажигает на прозападном канале либерального холдинга братьев Ковальчуков, то это кому-нибудь нужно? Кому и зачем был послан этот мессидж питерских олигархов?

Можно было бы подумать, что рассеянская власть загодя готовится к осенне-зимней серии выборов. Мол, Сванидзе с Млечиным уже для агитации не годятся, так мы на их антирейтинге взрастим рейтинг запасного козла, который приведет овец в стойло. Но против этой версии есть серьезные возражения.

Во-первых, власть уже имеет строго негативный опыт такого козловодства. К декабрьским выборам 2005 года на антирейтинге Чубайса и кавказцев уже пытались раскрутить не только рогозинскую «Родину», но и полковника Квачкова. И каков результат? Потеря Чубайсом своей позиции «великого и ужасного» громоотвода, а вслед за этим и уход Лужкова как его противовеса.

Во-вторых, для достижения электорального результата в нынешней политсистеме никакие новые и хорошо забытые агитаторы не нужны. Они вообще не нужны. Даже нынешняя убогая система слишком сложна для обслуживания экспортной трубы. Самый юмор заключается в том, что АП в преддверии 13 марта вынуждена сдерживать начальство в регионах в любви к партии власти, чтобы удержать на плаву марионеток из ЛДПР и СР. На муниципальном уровне практически нигде этих двух партий нет, есть ЕР и остатки КПРФ, которую топят путем скрещивания с полукриминальным бизнесом. Но для отчета на политическом уровне зачем-то нужна более широкая «многопартийность».

Год назад еще существовали какие-то сомнения по поводу безальтернативной ставки на ЕР как на политический институт. Еще были мечты возродить АП как центр управляемой «многопартийности» а ля 90-е. Или хотя бы желание припугнуть ЕР этой альтернативой для вящей сговорчивости и предупреждения общего сговора отдельных групп и кланов внутри ЕР. Однако в июне прошлого года совместные маневры Луки и Лужка вынудили АП смириться с необходимостью дать гарантии руководству ЕР, что уже осенью привело к размену Лужка на повышение роли самой ЕР. Так что сейчас имеем ситуацию, где функционеры ЕР на местах воплощают разнарядку АП по удерживанию на плаву «оппозиционных» партий.

Из этого следует, в частности, что дорогостоящая раскрутка Кургиняна на 5 канале и в Интернете, скорее всего, не имеет отношения к будущим выборам. Хотя перед мартовскими выборами мы видим жесткую пропагандистскую кампанию формально против ЕР, но она направлена, скорее, на получение запланированного АП результата ниже фактического влияния ЕР в региональных и местных элитах. Кроме того, безальтернативность ЕР как политического института не только не снижает, а наоборот повышает градус борьбы за место в рядах фракции и руководства партии. Политическим функционерам АП и стоящим за ними олигархам необходимо расчистить места для своих лоббистов перед окончательным утверждением партийных списков в августе-сентябре. Но это пропагандистское давление и закулисные маневры вовсе не требуют участия Кургиняна, достаточно и Навального с Русаналитом. (Надеюсь, им хотя бы заплатят;?)

Итак, эту часть теоремы можно считать доказанной. Заказ на телеКургиняна вовсе не связан с внутренней политикой. Но вполне может быть связан с внешним заказом на внутреннюю политику, точнее с отсутствием чаемого заказа. Проблема тандема и всей рассеянской элиты заключается вовсе не в отсутствии управляемости или ресурсов для управления. Проблема прозападной элиты, которая и породила сам формат тандема, - это глубокий раскол самого Запада, из-за чего со стороны патронов отсутствует внятный заказ на желаемую внутреннюю политику.

Вот и приходится стоять враскоряку в режиме «чего изволите», сохраняя готовность вывернуть в любую сторону: хотите – организуем многопартийность в любом количестве, хотите – вернем горбачевский формат «парти власти с человеческим лицом» на кургиняновских подмостках, хотите – будет просто честный оккупационный вариант полуторапартийности, как в послевоенной Италии или Японии.

Вы только не гоните прочь, как Плохиша, мол, уйди мальчик, не мешайся под ногами, а газовый баллончик отдай, детям не игрушка… Ну нельзя же с нами так! Мы же свои, буржуинские… а-а… Помните кадры из фильма с Плохишом на коленях? Собственно визит Путина в Брюссель все это продемонстрировал предельно наглядно: Вот интересные какие. Если с Израилем можно ТАК, то с вами-то и подавно.

И вот тут мы плавно подходим к давно запланированной заварушке на Ближнем Востоке. Уже первые порывы шторма зацепили краем наши края. После ухода ключевой фигуры Мубарака утратил политический ресурс и попрощался наш бывший тяжеловес Примаков. Но зато востребован в роли толкователя и пропагандиста все тот же Кургинян. Стоит прислушаться к его монотонному речитативу, чтобы понять, на какой именно из западных ветров рассчитывают его заказчики.

Во-первых, Кургинян сразу же обрушился на Обаму, который якобы ради своего второго срока не только предал Мубарака, но и пожег родную Африку. Ну, помилуйте, сказал бы Станиславский, - я не верю, что Вам, Сергей Ервандович, неизвестна константа американской политики, где успех на выборах зависит, во-первых и во-вторых, от состояния экономики и, лишь в-третьих, от маленьких победоносных войн. Здесь же мы имеем большую угрозу внешнеполитического поражения на чувствительном фронте, уход нефтяных компаний с месторождений, рост цен на нефть даже при всех сланцевых усилиях и манипуляциях, а это вовсе не ведет к уменьшению безработицы. Так что лично Обаме это ускорение всех процессов вовсе не на руку, ему бы наоборот хотелось оттянуть принятие трудных решений до конца 2012-го. Но не вышло…

Во-вторых, Кургинян очень сильно озаботился безопасностью Израиля, чуть ли не сильнее самих израильтян, как типичный «неокон». Память назойливо подсказывает анекдот в тему о старом армянине, призывающем беречь евреев… Однако, в этой шутке есть такая же доля смысла, как в советско-имперском дискурсе, идеологом которого готов и дальше работать Кургинян. Если хотя бы отчасти восстановить имперские функции, то можно использовать избыточные трудовые ресурсы во внешних операциях по спасению клиентов США, которых они по причинам кризисной геополитики вынуждены бросить.

При этом, наверняка, вслух говоря об Израиле, Кургинян более озабочен соседним Ливаном, где находится ядро армянской диаспоры Ближнего Востока, а может быть даже исток древней торговой нации. Ни для кого не секрет, что армяне были в числе главных идеологов строительства и расширения Российской империи, проводниками через Кавказ на Ближний Восток. Что касается теснейшей связи российской и советской разведки с армянской торговой диаспорой, это тоже не секрет. Хотя традиция такого взаимовыгодного сотрудничества с империями идет еще от Древнего Рима и Орды.   

Что касается возможной пользы озвученной оферты для ближневосточных армян и евреев, то им, как минимум, есть на что надеяться и чем торговаться с другими центрами силы. Другой вопрос, а насколько это нужно сегодня самим русским, уставшим от имперского бремени настолько, что уже и белорусов с украинцами готовы отпустить на вольные хлеба, лишь бы не было очередных мобилизаций и разверсток. Ядреный зонтик ценой огромных лишений создали, армию можно еще лет тридцать сокращать до разумной достаточности. На хрена козе боян?! (во всех смыслах этого слова)

Мессидж Кургиняна создан в виртуальном пространстве масс-медиа независимо от реального желания русских в очередной раз вступаться за торговые нации с предсказуемым результатом предательства на следующий день. Не буду утверждать, что не готовы, как и обратное. Но в любом случае, цифирки 5 канала, ненавязчиво подкрученные или даже сравнительно честно добытые бросанием антирейтинга Сванидзе на чашу весов «суда времени», призваны создать впечатление, что такая готовность и такой квазиимперский ресурс все еще имеется.

Для чего нужен этот мессидж рассеянским олигархам? Видимо, чтобы подтолкнуть западные элиты к решениям. Нельзя Кремлю и же в самом деле самостоятельно решать, какую политическую систему строить и какой режим устанавливать. То есть формально руки нынче развязаны – суверенничай на здоровье. Но суровую ответственность за неверное решение тоже придется нести в виде конфискованных оффшоров и вилл. Более того, весь Запад ждет первого же самостоятельного движения «этих русских», чтобы немедленно объявить его неверным и приступить к дележу ресурса, например, путем «замораживания» счетов как после тунисских, египетских и ливийских событий. Немудрено, что Путин в Брюсселе буквально пытается выцарапать хоть какую-то лояльность Запада, а Медведев обрушивается с критикой Каддафи. Нет, мы не такие, как эти мубараки, мы по-настоящему буржуинские… (Вот будет смешно, когда Запад решит, что Каддафи – это все же меньшее зло, и тот отыграется на газпромовских).

О чем там еще поет нам Кургинян? Ах, да – что на Ближнем Востоке все идет строго по плану. Конечно, Обама – подлец, но Бжезинский – это голова, и у них все схвачено… То есть на всякий случай и Кургинян тоже подмахивает не только неоконам, но и их противникам. А вдруг они и впрямь вывернутся и победят… Трудно жить на свете пионеру Сереже…

Хотя, безусловно, адресатом этого проамериканского мессиджа являются не американцы, а Кремль и рассеянская элита в целом. Решаемая задача – укрепление роли и влияния конкретной спецслужбы среди конкурирующих силовиков. Если вслед за Бжезинским нарисовать картину пылающего Большого Ближнего Востока, включив в него Среднюю Азию, то подопечные фээсбэшникам этнические террористы на Кавказе перестают быть главной угрозой, а сама служба – главной опорой. Тем более что наметилась тенденция интернациональной, с участием славянских лиц, «ваххабизации» национальных республик. Во-первых, клин клином, а во-вторых – вместо традиционной вражды между соседними этническими национализмами вырисовывается куда более мощная угроза интегрального религиозного подполья. И вот уже напуганный президент летит в Уфу, где ему не только рассказывают об успехах подготовки в Египте будущих мулл, но и об исламской академии.

Однако, настолько ли страшен черт, как те, кто его малюют?

Что касается подожженных с разных концов декораций ББВ по сценарию Бжезинского, то большой блеф – это вообще излюбленная тактика и стратегия американцев. Однако, этот спектакль может убедить разве что того, кто не знает, что такое Бахрейн, какие доходы у бомжей в этой стране и сколько морских пехотинцев США приходится на одного потенциального смутьяна.

Да, большой блеф и провокации приурочены к заранее и давно предсказанным событиям смены власти в Каире из-за преклонного возраста главного союзника. Готовность номер один была еще два года назад, и главное было не опоздать к моменту, когда усилится влияние конкурентов. Поэтому пришлось подтолкнуть. Но с других сторон тоже все готовились. Так что никаких особых успехов в Египте не было, кроме дымовой завесы Викиликса и надувания щек с мобилизацией пикейных жилетов: Обама – это голова, а с Бжезинским – это две головы…

Есть такая увлекательная детская игра – «камень ножницы бумага». Сермяжная суть ее в том, что на свете нет абсолютно выигрышных методов. Всегда на дыру с резьбой, найдется что-нибудь с винтом…

Поэтому в политике, и в историческом процессе в целом существует такой же самый круговорот. Земледельцы служат торговцам, те вынуждены платить кшатриям, а в сложные моменты общих клинчей в дело вмешиваются брахманы, помогающие усилиться слабейшим. Торговые этносы легко обходят на повороте производящие народы, как англосаксы немцев. Но для этого им приходится подкупать воинственные племена, служилые народы.

Тот факт что аглосаксам удавалось держать в экономической зависимости континентальную Европу, а теперь растущий Китай, овсе не означает, что присущими торговцам методами они могут удерживать Ближний Восток, как раньше Балканы в Европе. Им и с Балканами это никогда не удавалось, удавалось только поджигать.

Преодолеть зависимость США от стран Ближнего Востока нельзя, можно только ослабить эту зависимость, управляя конфликтами и натравливая друг на друга. Для чего и нужен был Израиль. Ровно такую же стратегию исповедовала Византия, направляя крестоносцев на Ближний Восток. Но все равно торговой империи пришлось сдаться на поруки воинам-туркам. Поэтому и сегодня проще самим США превратиться в новый оплот ислама, чем «демократизировать» арабов.

Если бы арабов можно было бы по-настоящему стравить друг с другом, как европейцев, то блеф Бжезинского мог бы стать реальностью, а ББВ – адом. Но в том-то и дело, что мусульмане и особенно арабы – очень консервативны. Попытка с помощью эфирных провокаций развязать гражданскую войну в Ливии привела лишь к тому, что каждое племя выкопало из клумб пулеметы и окопалось в своем районе. И теперь зовут друг друга – Э, давай или сюда!

Однако, последствия у провокаций и выпавшей «кровавой росы» непременно будут. И эти последствия лежат строго в русле формирования многополярного мира, то есть обособления рынков и валютных хон глобальных регионов. Европейцы и вестернизированные интеллигенты уже бегут из арабских стран в одну сторону, негры – в другую. Общий страх элит арабских и исламских стран, подогреваемый Западом и его добровольными помощниками может привести в данном случае лишь к эффекту, описанному Чеховым в рассказе «Пересолил». Потом будут кричать: Климушка, я пошутил, у меня и пистолета никакого не было, в смысле «боевого твиттера»… Но элитам исламского мира на этот раз будет проще преодолеть взаимные обиды, и объединиться в современный халифат. Тем более что успешный образец федеративного устройства в виде ОАЭ и Малайзии уже имеется. Мечта Насера близка к осуществлению.

Единственный вопрос, действительно, в том, что же делать с Израилем и с христианским Ливаном. Ну не резать же обе золтонесущие курицы… Так что оферты действительно принимаются. С учетом оправданно возросшего градуса ксенофобии больше шансов на успех у страны с развитой наукой, технологиями и армией, где существует большая и образованная мусульманская прослойка. Варианта только два – или быстро обратить в ислам часть американских штатов, но есть проблема – там уже большинство мусульман – это негры. Или договариваться с Россией.

 

Tags: 3мировая, БВ, Израиль, РФ, анализ, массмедиа, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (35)

    35. Татарский вклад в Русскую идею (начало, предыд.) Наша методология комплексного исторического анализа всех четырех контуров политики и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (34)

    34. Незадавшиеся вопросы (начало, предыд.) Кто ж спорит, неблагодарное это дело – реконструировать исторические процессы на основе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (35)

    35. Татарский вклад в Русскую идею (начало, предыд.) Наша методология комплексного исторического анализа всех четырех контуров политики и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (34)

    34. Незадавшиеся вопросы (начало, предыд.) Кто ж спорит, неблагодарное это дело – реконструировать исторические процессы на основе…