oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Заметки на полях новостной ленты

Здравствуй, новый дивный мир

 

Уловить логику в сумбурном фарсе взаимных подстав нелегко, но можно. Придется перейти в жанр набросков по поводу на фоне причин в виде тенденций.

Первое, что стоит отметить сразу же: Всемирное движение к воплощению сразу всех антиутопий набирает силу и скорость, причем охватывает все жанры антиутопий – от циничных анекдотов и черных юморесок до культовых романов всех времен и народов.

 

Сводки с фронтов столкновения цивилизаций, коалиции между которыми меняются калейдоскопически, не оставляют сомнений в провидческом даре Оруэлла. В то же время наличие кроме сугубо управляемых глобальных масс-медиа альтернативного контура обсуждений между интелями в Интернете, а также растущий вес китайских фамилий в глобальной политике заставляют вспомнить и прочие детали ефремовского «Часа Быка». В частности, все более востребована подсобная роль звезд и всей шоу-корпорации большого спорта.

Однако, как это всегда бывает, пик влияния какой-либо политической силы или средства несет в себе и признаки будущего упадка и поражения. Так, уже в египетских событиях обозначился ассиметричный, но действенный ответ на информационную агрессию. Правда, в Каире журналистов просто клали мордой в асфальт и задерживали для бакшиша, ну разве что в отдельных случаях еще устраивали для западных борзописек вожделенную ими сексуальную революцию. А вот в Ливии ландскнехты информационной войны стали уже законной и приоритетной мишенью снайперов.

 

Мир – это война, но война – это мир

 

События вокруг Ливии невозможно комментировать по причине отсутствия контекста информации, подлежащей комментированию. Ее просто нет в масс-медиа, а есть только тотальная и грубая фальсификация. Организаторы перформанса – коллеги Оруэлла по британской машине спецпропаганды изначально запланировали полное отсечение на границах неподконтрольных СМИ и работу в кадре подконтрольных местных кадров.

Поэтому основой для комментариев будут просто общие тезисы, в порядке прояснения мотивов участников:

Во-первых, речь идет об ограниченной военной операции. А любая война и любой результат войны, кроме полной оккупации, всегда работает на укрепление любого авторитарного режима. Достаточно вспомнить укрепление Мишико после провальной войны «трех восьмерок».

Следовательно, инициаторы войны, они же совладельцы глобальной машины англо-язычных масс-медиа, играют в сговоре с Каддафи или, как минимум, манипулируют «оппозицией» в его пользу. Аналог такой британской манипуляции я уже называл – финская война 1940 года в пользу и Маннергейма, и Сталина против штатовских позиций в Европе и в Кремле.

Во-вторых, речь идет о глобальных интересах Лондона, раз в жертву комбинации приносятся столь важные резервы как пробританское лобби в Кремле. Как минимум, биты все козыри, ранее добытые в Южной Осетии. Однако рисуемая в итоге картинка слабой фигуры Медведа, ставшей жертвой грубой манипуляции со стороны Штатов, играет против весомых интересов США в России.

Так что эта ниточка выводит на главный объект манипуляции – Белый Дом в Вашингтоне. Именно Обама оказывается в итоге трижды слабой фигурой, в том числе и потому, что сделал ставку на слабака в Кремле. Симптоматично и то, что обвинения против Медведа сформулировали левые космополиты, традиционные клиенты Лондона.

Третье. Вся конфигурация политической коалиции «против Каддафи» показывает, что главный интерес зачинщиков лежит не в Магрибе, а в Заливе – там, где уже давно базируется «Аль-Джазира» и где вызревает потенциальный центр «газового ОПЕК». Вот вожделенный базовый ресурс для разноцветной коалиции региональных валют во главе с фунтом, и даже без фунта, но лишь бы под управлением Сити.

Для аравийских петромонархий «революции» в Тунисе и Египте – надежный стимул, чтобы быть построенными в коалицию. Главной страшилкой для консервативных режимов, как и раньше в истории, выступил лево-популистский авторитарный режим с панарабской мессианской идеологией. Поэтому главный союзник для Катара и Ко – тот, кто организует контрреволюционный поворот или хотя бы его попытку, чтобы уберечь остальные «домино» от падения.

Четвертое. Предвыборный раскол в США только усугубляется, причем внутри партий тоже. Поэтому и стало возможным разыграть эту многоходовку против Обамы и его персональных политических позиций в Африканском Союзе – глобальном источнике ресурсов.

Можно использовать давнего союзника Сити в Госдепе, все еще мечтающего заменить Обаму на выборах. Это требует его ослабления, но не за счет провала финансового фронта, а наоборот – путем отвлечения внимания на второй фронт, которым всегда в таких случаях выступают военные операции, причем провальные. Достаточно вспомнить иранскую эпопею с заложниками против Картера, провал в Сомали против Клинтона, да и позорная бомбардировка Белграда тоже не в его пользу сыграла. 

Последний пример иллюстрирует мотивацию Пентагона, остающегося в руках неоконов, - дать втянуть себя в третью подряд войну, но в вялотекущем, строго ограниченном политиками варианте. К тому же бюджет на этот год все еще не утвержден в целом и можно перераспределить существенную часть QE2 на нужды армии и ВПК. А вот когда позорная война Обамы в Ливии даст кровавые и гнойные плоды, о чем уже немедленно начали петь мировые СМИ, подконтрольные и Сити, и неоконам. Когда Обама станет одиозным слабаком, замазанным в крови, тогда и случится схватка между Госдепом и Пентагоном за политический формат неполной или полной эскалации. Причем на стороне Госдепа будет и Сити с арабами и прочими союзниками. А на стороне Пентагона только Израиль и те, кого он успеет мобилизовать. Но если это будет кто-то вместо Медведа в Кремле, то игра стоит свеч. Так что эскалация случится не раньше выборов в России (импичмента Госдеп вместе с Сити не допустят, ибо тогда и.о. станет Путин – давний союзник неоконов, с которым легче возобновить сотрудничество).

И последнее, но не лишнее. Когда у нас здесь случилась Манежка, я намекал на политическую связь с перевыборами Блаттера на новый срок в ФИФА. Сегодня процесс в разгаре и, как это подает пресса, многое будет зависеть от позиции арабских стран. Так что перенос голосования за ЧМ-2012 в пользу Катара имеет очевидный смысл, не только в рамках футбола.

Однако в поле зрения наблюдателей и тем более «аналитиков» не поместился один маленький фактик: Ливийская асоциальная революция началась с «ливийской Манежки», с бунта болельщиков одного из провинциальных футбольных клубов, обиженных решением присланного из Триполи арбитра. Это к вопросу о том, какой политический ресурс англичане предложили бывшим питерским союзникам неоконов в пакете с ЧМ-2018, который можно и отобрать за нелояльность. Можно также заметить активизацию околофутбольной политической активности в эрэфийской «зоне племен» на Северном Кавказе и в целом в национальных республиках (Казань, Саранск, Уфа). Во всяком случае, реформа футбольного календаря играет однозначно в пользу южных регионов. Есть о чем задуматься в связи с ливийским бунтом.

 

Повторение истории – мать нового порядка

 

Возвращаясь к нашему Медведу, приходится еще раз удивиться его схожести со святым великомучеником Николаем Кровавым не только по наружности. Теперь к этому добавилась и очевидно фарсовая роль в гегелевском повторении истории.

Хроники французской революции всегда вызывали подозрение в том, что великая революционная история России ХХ века так же должна будет повториться после относительно краткого периода Реставрации. Расшифровка «Кода Булгакова» с его «четвертым ключом» только утвердила нас в этом убеждении.

Однако, всматриваясь в реакционно загнивающий политический процесс «нулевых», нелегко обнаружить хотя бы фарсовое повторение революционных сил. Хотя и перед 1917-м все думские политические силы были под строгим контролем охранки, думские фракции, включая большевиков, возглавлялись либо приятелями власть предержащих, либо осведомителями. Кроме того, нужно учесть, что повторение всего политического процесса в его четвертой четверти происходит лишь по форме, а по сути – отрицает то, что повторяет. Конкретный пример такого отрицающего повторения – это отставка Ельцина в 99-м, повторяющая предновогоднюю отставку Горбачева в 91-м, но по содержанию подводящая итоги и закрывающая политику 90-х.

Кроме того, когда история повторяется, она затрагивает только верхний слой политического класса, не особо касаясь интересов остального общества. Хотя завершение больших периодов развития после фарсового повторения может повлечь вполне трагедийные катаклизмы. Например, Февральская революция в 17-м сама по себе была повторением 1905 года и поначалу не очень повлияла на ситуацию за пределами Питера и даже в самом Питере. Подумаешь, с улиц исчезли полицейские и появилась милиция с красными бантами.

Поэтому переименование милиции в полицию не могло не привлечь особого внимания для нашего сравнительно-исторического метода. Если какое-то событие должно повторить и одновременно отрицать упразднение полиции в 1917 году – это 1 марта 2011 года, вступление в силу нового закона о полиции. Похоже,  подтверждается наш предварительный прогноз о том, что фарсовое повторение серии русских революций будет иметь характер верхушечных переворотов, то есть революции сверху.

В таком случае, повторением первой революции 1905 года был 2003 год. Напомню, что весной 2003 года маргинальная «партия власти» испытывала глубокий кризис, растеряв все рейтинги, ровно как сейчас, после выборов 13 марта. Однако именно благодаря очевидной слабости, спровоцировавшей атаку со стороны оборзевших олигархов и прикормленных ими оппозиционеров, ЕдРо не только выжило, но и получило конституционное большинство в декабре того же года. Кто-то скажет, а где же здесь повторение с 1905 годом? Если следовать советской мифологии, которую мы учили в школе под видом истории, тогда нет, конечно. Но если присмотреться к деталям – таким, как лондонский (!) съезд большевиков, роль фабриканта (!) Шмидта в вооружении рабочих Пресни или активное участие Саввы Морозова в финансировании революции, то некий контрреволюционный холодок проникает в кипящий возмущением разум.

Однако, заметим, что одиночное событие, даже самое похожее, не является само по себе аналогом сравниваемых политических процессов. Для проведения параллелей этого нужные дополнительные точки, столь же значимые события. Одно из них только что случилось – это фактическое отречение Медведа от роли политического лидера. Понятно, что нашего президента-медвеДимку подставили масоны из ближнего круга, ну так это только укрепляет аналогию с царем Николашкой.

Если же отступить от 1 марта немного назад, то есть смысл поискать нынешний аналог декабрьского убийства Распутина. Политическое значение этого события состояло не только в деморализации самой царской семьи, но прежде всего – в деморализации ярых сторонников монархии, охранителей, черносотенцев. Ведь среди убийц был один из великих князей. Вопрос, не было ли в декабре 2010 года какого-то события, которое ввергло бы в истерику главу государства, заодно деморализовало движение «наших» охранителей? И не была ли Манежка еще и политической смертью одной из ведущих фигур в окружении гаранта?

Теперь смотрим внимательно на поле, кто у нас возникнет с какими-нибудь апрельскими тезисами? Инсоровская бумажка на эту роль даже в фарсе не годится, это скорее подложный, но действенный манифест об отречении президента от политической роли, превращении в церемониальную фигуру. Как и было не раз сказано.

 

Удар ниже ватерлинии

 

Если уж мы вспомнили девять «ключей» для истолкования булгаковского Романа, подходящие и для анализа истории, то среди них есть «ключ симметрии». Этот закон истории означает, что на входе в процесс и на выходе из него, симметрично располагаются столь же похожие события.

Опираясь на эту подмеченную закономерность, я уже прогнозировал в этом ЖЖ года два или три назад, что конец «ялтинской системы» должен быть ознаменован каким-то ядерным катаклизмом вроде Хиросимы, стартовавшей послевоенный Pax Americana. Как вариант, предлагалась ядерный удар по северу Пакистана, перекрывающий китайское шоссе к Аравийскому заливу и заодно направляющий афганские племена на север, в Среднюю Азию, где идут альтернативные транзитные пути нефти и газа в Китай. Однако, к счастью, неоконы проиграли, но не настолько сильно, чтобы идти ва-банк.

К тому же трудно было представить, что американцы свою очередную бомбу доставили в Фукусиму загодя, еще когда Япония выглядела фаворитом в борьбе за звание первой экономической державы XXI века.

Понятно, что основным мотивом строительства «бомбы» и для американского ВПК и для японских банкиров, сделавших ставку на быстрый девелопмент мегаполисов, была обычная жадность. Для японцев это был риск «на авось», может пронесет и успеем заменить на более надежные. А вот американские тинк-танки наверняка учитывали риски всерьез и давали добро, осознавая перспективы катастрофы, которая удержала бы борзых союзников в технологической узде. Об этом косвенно свидетельствует отсутствие у японцев (!) спасательных роботов (!), способных действовать в условиях радиации, и вообще отсутствие специальной спасательной службы в условиях очевидного, но не пизнаваемого риска. Реализовать фактически запланированный сценарий ядерной аварии в зоне гарантированного сейсмического риска вовремя не удалось. Видимо, из-за ядерных испытаний СССР и Китая, периодически сбрасывавших напряжение с Азиатской плиты.

А теперь этот же припозднившийся сценарий будет работать против влияния США, потому что меняется общий глобальный тренд. События в Японии укладываются не только в симметрию ухода ялтинской системы, но и в формирование многополярного мира на его обломках. Исход иностранцев, частичное закрытие и цивилизационное обособление глобальных регионов происходит по разным поводам и на Ближнем, и на Дальнем Востоке. И даже сами американцы, имея надежный повод, не стремятся больше вмешиваться, уводят свой флот подальше от радиации, ибо у моряков не осталось мотива рисковать жизнью просто, чтобы закрыть косяки власти и «Дженерал Электрик».

В Европе, видимо, та же тенденция. Целью военной авантюры Саркози является не только налаживание связей с арабскими недругами Каддафи для сбыта оружия, но и попытка переиграть Мари ле Пен на ее же поле. Властям Франции нужен раскол в мусульманской диаспоре, позволяющий в условиях военной и террористической угрозы начать ее санацию и даже частичную репатриацию. Думается, массовые фильтрационные концлагеря для «спасения» беженцев будут малопривлекательными даже для бедных арабов.

Хватит, наверное, на сегодня. А то уж больно широкие нынче информационные поля.


Tags: 3мировая, БВ, ЕС, РФ, США, Япония, параллели, политика
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • После бала (44)

    44. Про ванную ( начало, предыд.глава) «Это – белее лунного света, Удобнее, чем земля обетованная…»…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • После бала (44)

    44. Про ванную ( начало, предыд.глава) «Это – белее лунного света, Удобнее, чем земля обетованная…»…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…