oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Украинский облом

Дир френд  blue_olusha развел тут  панику по поводу того, что американцы якобы сделали ставку на Януковича и теперь на плечах донецких ворвутся в Кремль. Между тем одновременно где-то в ЖЖ видел другую панику, что Кондолиза уже одобрила требование Тимошенко распустить Раду и давит на Ющенко.
На самом деле, американцы по старой древнеримской, а затем британской традиции всегда во всех странах применяют именно этот принцип - "разделяй и властвуй". То есть они действительно наводят контакты со всеми значимыми участниками, каждому из ни обещают поддержку и ободряют, одновременно нашептывая гадости про всех остальных партнеров: " а имярек тут вчера обзвал тебя земляным червяком".
Образец такой политики в свое время, пока были губернаторские выборы, был взят на вооружение Кремлем - всем значимым кандидатам из регионов обещалась поддержка, каждый возвращался домой из Москвы ободренным и злым на конкурента, так что любая коалиция без посредничества куратора оказывалась невозможно.
Однако, сейчас на Украине традиционная политика вашингтонского обкома дала сбой. Во-первых, потому что сами по себе амеркиосы не могут разобраться в нюансах украинских раскладов. Умственно напрягаться им америкосам - лень, как и нашим кремлевским, которые предпочли вообще отменить выборы. Раньше Россия помогала американцам выбрать, на кого ставить. Если Кремль ставит на Янека, то америкосы делают все, чтобы поднасрать Кремлю, а значити Янеку. Помогают опять же всем, кто против Янека, но все равно стравливают между собой Юща, Тимоху, Мороза, чтобы они сами, без обкома, ни один вопрос не решили.
Во-вторых,  американцы не стали вкладывать ресурсы в этот раунд украинской политики, просто потому что у них не было мотивации, а мотвации не было, потому что Москва не стала делать ставки в этой игре.
Москва взяла и самоустранилась из украинской политики - мол, решайте сами, а мы будем работать с тем, кто может контролировать ситуацию сам, без посторонней помощи. И потому у американцев случился облом со стратегией и тактикой. Поскольку украинский "политикум" сильно расколот, в том числе и благодаря усилиям самих америкосов, то одностороннее вмешательство на стороне кого-то делало всех остальных врагами. Поэтому пришлось просто наблюдать. И расклад сложился без их участия, а значит их роль в украинской политике сильно снизилась. Так что это стало очевидно - ведь развал "оранжевой" коалиции - явный удар по имиджу Штатов как центра влияния на все вокруг. Да еще это случилось аккурат перед саммитом.
А все это - результат правильно выбранной стратегии Кремля. между прочим именно после получения первых результатов этой стратегии, Модест Колеров озвучил ее в известной лекции.
Но дир френду    blue_olusha  должно быть немного стыдно. Ведь именно он заведует рубрикой "национальный интерес" в известной прикремлевской газете, в которой именно эта стратегия была впервые изложена черным по белому в самом начале украинской выборной кампании. http://rosvesty.ru/1798/interes/?id=383
Tags: Украина, анализ, политика
Subscribe

  • «Здравствуй, … – новый год»

    Как известно, глобальная финансовая элита издревле празднует свой новый год осенью (в этом году – с 6 на 8 сентября)). После этого, с 1…

  • Просвеченная закулиса

    На мировой политической сцене летний антракт – перестановка реквизита туда-сюда, местами идет подновление обветшалых декораций. Сквозь…

  • «В час небывало жаркого заката»

    Не очень интересно комментировать очевидные для себя вещи и события, особенно после ранее сделанных прогнозов. Разве что в былые дни от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments