oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Еще о символических совпадениях


Во-первых, Роджер Уотерс в Москве! Вот пример настоящего несгибаемого бойца видимого фронта. Кто-то мог посчитать, что с падением Берлинской стены его миссия завершилась. Но «Стена» и через двадцать лет настолько же актуальна, как и расчеловечивающая финансово-рекламно-индустриальная глобальная система. Нужно заметить, что коалиционные бомбардировки в Ливии создали для мирового турне “The Wall Live” дополнительную глубину и крайний план сценического пространства.

Нельзя не отметить совпадение московского концерта Уотерса с сообщением о скрытых функциях iPad и iPhone в пользу «Большого Брата». Иронические граффити Уотерса на Стене, иллюстрирующие “iPaid” рядами прямоугольников на солдатских могилках, оказались еще злободневнее.

 

С волками жить – по-волчьи выть. Разумеется, Уотерс замаскировал свое актуальное символическое послание миру под коммерческое мероприятие, хотя даже при полных залах столь масштабная постановка будет на грани самоокупаемости. Однако один только факт, что концерт в Москве был приурочен к началу пасхальной ночи, делает нас не только зрителями, но и соучастниками этой мировой партизанской вылазки.

(Для сомневающихся в скобках замечу, что в христианской традиции картины схождения в Адъ и следования его кругами только усиливают радость от восприятия благой вести о неминуемом разрушении этой Стены.)

 

А как вам такое, казалось бы, совсем нерелевантное нашим интересам сообщение с ленты агентств?: «После ряда боестолкновений на границе Камбоджи и Таиланда, в которых только за два дня погибли 10 военнослужащих с обеих сторон, генеральный секретать ООН Пан Ги Мун призвал стороны прекратить огонь…»

С чего бы это у нас голова болела, как у альтиста Данилова, еще и от сиамских перипетий? Однако в нашей игре в параллели мы недавно провели достаточно обширную аналогию между недавними глобальными событиями зимы-весны 2011 года и хроникой «Второй мировой перезагрузки» образца лета-осени 1940 года. Так, начало боевых действий в Северной Африке в сентябре 1940-го примерно соответствует февралю этого года. Заглянув в эти же хроники двумя месяцами позже, обнаружим в ноябре 1940-го такую запись: «30 ноября — армия Таиланда без объявления войны вторглась во Французский Индокитай», то есть там же и затем же – на спорные территории запада Камбоджи.

Есть и другие символические совпадения. Например, два года подряд совместное празднование православной и западно-христианской Пасхи случилось тоже в начале 1940-х годов. Вот это сугубо случайно, в отличие от другого символического совпадения – последний раз негативный прогноз рейтинговых агентств для США выпадал ровно 70 лет назад перед вступлением Америки в мировую войну.

В таком случае, для подтверждения общей аналогии нам придется найти актуальную параллель к самому главному военно-политическому процессу осени 1940 года – к знаменитой «Битве за Британию». Напомню только, что в современной постановке пьесы, как и положено в эпоху постмодернизма, многие актеры поменялись местами и ролями. Теперь США играют туже сугубо обороняющуюся роль, что и Британия в 1940-м году. Только вместо военных ресурсов, операций и технологий сегодня ключевую роль играют финансовые потоки, психологические операции и информационные технологии.

В начале Второй мировой на роль будущего арбитра и гегемона претендовали США, сегодня в этой роли пытается выступить разношерстная глобальная коалиция элит во главе с Лондонским Сити. В этой связи символичным является сообщение с ленты текущих новостей о том, что «вашингтонского пуделя» Тони Блэра не пригласили на свадьбу принца Уильяма.

Смысл «Битвы за Британию» заключался в проверке на прочность ключевого военного ресурса – британских ВВС. (Сегодня ключевой британский ресурс тоже «ВВС», но уже латинскими буквами ;-) Если бы британские спитфайры и харрикейны не смогли сдержать в воздухе германских мессершмиттов, тогда Британии угрожала беспрепятственная высадка вермахта на острова, так что пришлось бы подписывать мир на условиях Гитлера. Естественно, что Америке такой расклад быстрого окончания войны в Европе в пользу Германии совсем не нравился, поэтому ставленнику финансовой олигархии Черчиллю были обещаны все необходимые ресурсы в обмен на пустяк – «право англо-саксонского первородства», статус ведущей торгово-финансовой державы.

Теперь зададим себе вопрос, какой из финансово-политических вопросов (процессов) в последние пару месяцев был связан с глобальной обороной Америки от финансовой угрозы Китая в фактическом союзе Европой? Что из происходящего более всего похоже на такую стратегическую оборону?

Финансовые аналитики обнаружили, как минимум, одну такую необычную мобилизацию американскими банками ресурсов в виде долларовой наличности на счетах в США. Кроме того, где-то к 8 апреля, когда сгустились основные события, политики в США разыграли фарсовую постановку «США на грани дефолта», что означало для заклятых партнеров проявленную готовность в крайнем случае открыть кингстоны и потопить самый ценный ресурс, управляемый элитой США, – собственно технологическую основу мировой финансовой системы. Достаточно очевидна аналогию с решимостью британской элиты пустить на дно британский военный и отчасти торговый флот, чтобы только не достался победителю. Именно эта угроза побудила Америку к активным переговорам о будущем статусе «державы-победительницы» для фактически проигравшей все стратегические ставки Британии.

Вряд ли случайной стала синхронизация важных событий в Вашингтоне и вокруг Ливии с ключевым заседанием Европейского Центробанка, слегка повысившего ставку рефинансирования. Однако повышение было символическим, лишь обозначившим готовность Европы сыграть в дорогой евро как новую мировую резервную валюту. Тем не менее, эта угроза доллару связана со слишком многими «если», слишком рискованна, чтобы быть реальностью. Однако для вполне реального политического торга необходим разумный риск, балансирование на грани.

Именно поэтому банкующий в игре Лондон был вынужден вполне реально задействовать важные резервы, чтобы срочно ослабить эту угрозу укрепления евро. Во-первых, был организован самострел Португалии – давнего и безнадежного сателлита Британии. А во-вторых, именно для этих самых целей и была организована управляемая страшилка ливийского кризиса с удержанием этой страны на грани превращение во «второе Сомали» и базу мифической «Аль-Каеды» на этот раз от СИС, а не црушного розлива. Попытки Франции и Италии перехватить контроль хотя бы над одним из двух «петрушек» в британском балаганчики пока не перебили британско-катарскую карту.

Любопытно, что аккурат к важному заседанию ЕЦБ устами ливийского официоза была вброшена деза о бомбардировке нефтепромыслов. Еще одно лыко в строку версии о закулисной координации действий Лондона и Каддафи.

Мобилизованный американскими банками мультимиллиардный «кэш» обозначил принципиальную готовность элиты США играть по жестким правилам быстрого дефляционного сценария мирового кризиса. Такое ускорение событий, как минимум, было бы не в интересах лондонского финансового центра, технически не успевшего пока сформировать многополярную коалицию резервных валют глобальных регионов. Хайнаньская декларация стран БРИКС остается пока декларацией, как и недостроенный британский проект «Большого Ближнего Востока» на базе существующего аравийского альянса петромонархий.

Главный результат мартовско-апрельской «битвы за доллар» - сохранение шаткого статус-кво и затягивание развязки мирового кризиса играет на руку многополярного альянса либеральных элит центром в Лондоне. Точно так же как затягивание развязки британско-германского противостояния в 1940 году было на руку, прежде всего, США. В связи с этим можно провести еще одну параллель в хрониках мировых перезагрузок. Одним из знаковых событий ноября 1940 года было переизбрание президента США Ф.Д.Рузвельта на третий срок, фактически в качестве лидера будущей коалиции Объединенных Наций. Сегодня таким же символическим событием стал юбилей британской королевы на оптимистическом пропагандистском фоне обновления и укрепления династии, скрепляющей страны Содружества как основу глобальной финансовой коалиции.

 

Мы не можем обойти вниманием события уровнем ниже в российской политике и на постсоветском пространстве. Хотя они и менее интересны, но все же продолжим ряд начатых ранее параллелей.

Сегодня можно считать завершенной важную серию событий, начатую сдачей суверенной позиции России по Ливии и продолженную заявкой Медведева на возобновление хотя бы внутриполитического лидерства в Магнитогорске 30 апреля. Всем было ясно, что для правильной оценки значения этих и других громких заявок либералов, вроде инсоровской «стратегии» или федотовского «плана монументальной пропаганды», нужно дождаться путинского отчета правительства в Госдуме 20 апреля. К этому времени текущие разборки на глобальном уровне устаканились, хронический статус-кво подтвержден на ближайшие полгода, поэтому можно было снова нарисовать идиллию единства «тандема», прикрывающего возобновление еще более острой подковерной драки.

Мы, помнится, проводили одну из параллелей к весне 2011 года как ускоренное фарсовое повторение политического сезона 1993-94 годов. Помнится, перед первыми выборами в Госдуму либеральная общественность во главе с гайдарочубайсом была уверена в своей полной победе и строила широкие планы по декоммунизации. Однако внезапно выяснилось, что националистическая риторика даже в исполнении картонной дурилки Жирика намного популярнее. Примерно то же самое наблюдается и сегодня - картонные и ряженые «националисты» опять пугают своих же собственных кукловодов. 

Попытка либералов открыто закрепиться в правительстве в качестве лидеров партии опять не задалась, как и на рубеже 1994-го. Лидерам Кудрину и Шувалову пришлось делать трудный выбор, на этот раз не в пользу партии.

То же самое отставки Миронова, отыгравшего свою роль политического балласта в нужный момент, чтобы обозначить восстановление статус-кво ведущего в тандеме. А то уже начали складываться иллюзии, что партиями и лидерами у нас и в самом деле командуют из АП. Вчерашняя уличная акция против бюджетных аппетитов Рамзанчика играет ровно ту же роль – напомнить, с кем и где нужно решать вопросы. Однако все равно в ближайшие месяцы, как политический фон и необходимая проверка на прочность позиций, неизбежна фарсовая эскалация напряженности в Чечне, как и в конце 1994-го.

Возвращаясь к Миронову, хочу напомнить свой комментарий к событиям годовой давности, когда тот по команде самого хозяина подал голос, тявкнул на Путина. Проверка реакции едросов закончилась тогда показательным воспитанием всей своры на предмет, кто может, а кто не может увольнять спикеров или лидеров партий. Сегодня эта оценка и прогноз полностью сбылись – Миронова уволил сам Путин, дождавшись подходящего момента, чтобы заработать очки себе, а не единороссам или еще кому-нибудь.

Продолжая аналогию с весной 1994 года, можно отметить содержательную параллель формы и стиля путинского общения с думскими фракциями с ельцинским Договором о политическом согласии от 28.4.94 г. Кроме всего прочего, этому также предшествовала небольшая зачистка прокуратуры на предмет ее лояльности лидеру.

 

Однако, кроме этой быстро прогрессирующей аналогии с загнивающим ельцинским режимом, мы проводили и другую интересную параллель с весной 1917 года. Отречение гаранта от политического лидерства состоялось еще в марте, начало выборной кампании уже делает правительство временным, а в ближней перспективе, возможно, еще и коалиционным. Пассивное соучастие в «империалистической» коалиции столь же непопулярно, как и в 1917-м.

Дальнейшее продолжение этой многообещающей параллели не за горами, но пока нас интересует лишь один вопрос – можно ли засчитать доклад Путина за современные «апрельские тезисы»? Не уверен. Больше похоже на прагматическую основу для широкой внепартийной коалиции. Раз уж к слову пришлось, помнится, в начале 2000 года в «МК» был напечатан «двойной портрет» двух лидеров – Путина и Керенского, единственный тогда толковый материал, вызвавший уныние в путинском штабе. Я даже знаком с человеком, который подсказал эту идею редакции.

Что же касается «партии большинства», то настоящих буйных там и вовсе нет, поэтому гегелевское повторение «апрельских тезисов» заключается фактически в отрицании идеологической основы и даже политического значения деятельности партии. Впрочем, поживем – увидим.


Tags: 3мировая, БВ, ЕС, РФ, США, параллели, политика
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (34)

    34. Незадавшиеся вопросы (начало, предыд.) Кто ж спорит, неблагодарное это дело – реконструировать исторические процессы на основе…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments