oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

Новому веку - новая футурология

Попалась на глаза заметка с очередной порцией «футурологии». Некие эксперты типа «британские ученые» рекламируют технологии, которые вскоре изменят мир. Особенно смешно в ряду набивших оскомину «модернизаций» выглядят нынче японские роботы, осваивающие лунные кратеры.

 

Это при том что еще вековой давности прогноз о полете человека на Луну так до сих пор и не сбылся. А все потому, что никому этот самый полет и не нужен был, а только фильм про полет. Данное эмпирическое наблюдение вкупе с рядом других подталкивает нас к некоторому обобщению, важному критерию, касающемуся сбываемости футуристических прогнозов и востребованности технологий.

Вот, скажем, спутниковая связь или там Глонасс с Джипиэсом – стали бы все эти космические технологии столь влиятельными на нашу повседневную жизнь, если бы не жесткая потребность политических элит держав-лидеров в собственной безопасности. Если бы Хрущев со товарищи (а заодно их европейские партнеры) не были прижаты к стенке мощью американского воздушного флота, получил бы Королев карт-бланш и неограниченные ресурсы? Так до сих пор аэрофотосъемкой и пользовались бы.

Доля шутки в этом наблюдении очень мала. Поэтому сегодня для сбывающегося футуристического прогноза лет на 20-30 нужно в первую очередь найти и обозреть такие технологии, которые способны составить непосредственную угрозу современной элите, контролирующей и концентрирующей ресурсы в неменьших масштабах, чем политбюро полувековой давности.

 

Разумеется, сюда можно включить уже привычные технологии манипулирования телевизионной картинкой и вообще информационным пространством. Это несложные технологии и влияние их ограничено воздействием на плебс, который еще пока берется в расчет в холодных войнах элитных кланов. Скажем, избиение и даже убиение журналистов уже поставлено на поток, в расчете на низкий в среднем интеллект этого сословия. Как удобно, раз Холодов критиковал Грачева, то его убийство вешаем на военных, а вовсе не на тех, кто давил на Грачева с целью вовлечь в чеченскую войну. И так далее по всем пунктам – Политковская, химкинские журналисты, Кашин.

Можно мимикрировать под стиль противника, пугая звонками от его имени обывателей и дискредитируя потенциальных или мнимымх партнеров. Это тоже давняя и набившая оскомину технология черного пиара.

Возможен и более опасный гипотетический вариант манипулирования обществом и властью – есть молодой химик-затейник из провинциального города, которого давно пасут спецслужбы. В нужный момент под видеокамерами оказывается его двойник, имитирующий походку и вот вам идеальный теракт. Это всего лишь необходимая в обойме версия, но она хорошо иллюстрирует основное течение злокозненных мыслей, когда методами манипуляции под удар подставляются политические противники и, что важнее, экономические конкуренты.  

Между тем развитие технологий не стоит на месте и возможностей для все более изощренных манипуляций становится все больше.

Вот, скажем, оптимистичное сообщение об опытном запуске экспериментального трехмерного «принтера», формирующего слой за слоем из выращенных в колбе клеток клиента новый орган, например, глаз. Наверняка, очень дорогая технология и для целей медицины будет развиваться не очень быстро, еще лет сто. Но представим себе цель масштабом поменьше, чем замена органов. Скажем, напечатать небольшой слой клеток, воспроизводящий узор отпечатков пальцев. Для наглядности примера допустим, что эти самые отпечатки сняты злоумышленниками с бокала, из которого в Куршевеле выпивал недавно окэшившийся российский миллиардер.

Через месяц отпечатки этих «пальчиков» обнаруживаются на пистолете, из которого только что убита малолетняя девица. Клиент останавливался в том же отеле, слюна клиента, заботливо клонированная, обнаруживается на воротничке убитой. Спрашивается, как ему при такой-то репутации плейбоя не сесть на пожизненное? Наверное, выкупить весь набор улик за пару миллиардов.

Нет, разумеется, наш олигарх не лыком шит. Недавно он узнал, что в его суперАйФоне-7.40 зашита функция слежки за ним с поминутным фотографированием клиента и записью координат, которая теперь может подтвердить его алиби. За пару миллионов баксов привлекается экспертиза, которая вскрывает шифр и докладывает – данные слежки подтверждают, что клиент не был там, где был, а был на малолетке. Вот и фото. А все потому, что в каждой ОС, включая Мас заранее предусмотрены дыры. А те, кто эти дыры контролируют – изначально в доле. Поэтому не два, а три миллиарда отступных.

А что вы, господа рашен-нуворишен, хотели? У вас своего государства нет, сами же развалили. Своих высоких технологий с надежными экспертами нет. А в наше время за таких элитных сирот из богадельни некому заступиться. Вон уж на что японские олигархи были крутые на подхвате у американских, а без суверенитета и без собственных экспертов вышла им высокая технология АЭС ядреным боком под дых. Во всем виноваты сами, а не те америкосы, которые им насоветовали.

Разумеется, угрозы манипулирования персональными данными, включая подделку на их основе биоматериалов, ложных следов и так далее, раскрыты здесь схематично. Наверняка, есть или скоро будут и другие технологии, годящиеся для таких угроз. Нас, точнее – «элиту», причем не только нашу, должно волновать, можно ли соорудить некое универсальное противоядие против такого рода технологий манипуляции.

Примерно ясна общая концепция для такого средства защиты местной и прочих элит от наиболее агрессивных клик и кланов, владеющих передовыми технологиями. Для этого нужна пользующаяся всеобщим, абсолютным доверием, то есть совершенно неподкупная служба сбора, защиты и верификации персональной информации. Чем больше «стоит» клиент, тем больший поток параметров ему нужно записывать и хранить, чтобы иметь алиби. Хотя заодно, в порядке побочного эффекта, можно получать медицинские и оздоровительные рекомендации.

Как вам такая фабула для целой серии научно-фантастических детективов? Дарю.


Tags: прогноз
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (35)

    35. Татарский вклад в Русскую идею (начало, предыд.) Наша методология комплексного исторического анализа всех четырех контуров политики и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (34)

    34. Незадавшиеся вопросы (начало, предыд.) Кто ж спорит, неблагодарное это дело – реконструировать исторические процессы на основе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (35)

    35. Татарский вклад в Русскую идею (начало, предыд.) Наша методология комплексного исторического анализа всех четырех контуров политики и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (34)

    34. Незадавшиеся вопросы (начало, предыд.) Кто ж спорит, неблагодарное это дело – реконструировать исторические процессы на основе…