oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

Само Собой Себе Режиссер

Есть пара-тройка поводов, чтобы обсудить технику символических мессиджей, которые и раньше всегда нужно было делить пополам – для внутреннего и внешнего потребления, а уж нынче эта самая техника доведена до полной шизофрении, как и было предсказано.

 

Вот, например, «непарадный парад» 9 мая. Вроде бы как объяснятся недовольством военных гламурной парадной формой от Юдашкина. Однако, вряд ли это остановило бы политиков в случае нужды. Было бы нужно на заграницу дать гламурную картинку а ля «парад гордости» - рука бы не дрогнула ни у режиссеров, ни у операторов. Хотя при этом командовать парадом для баланса и корректирующего мессиджа внутрь страны мог бы строевой генерал, а не «мебельщик». Но по каким-то причинам глобального расклада понадобилась ровно обратная картинка на экспорт – большие колонны в полевой форме, как если бы завтра в поход. Но на внутреннем информационном фронте этот тревожный мессидж был вполне уравновешен не только мешковатой фигурой Сердюкова, но и активной антисталинисткой риторикой придворных либералов.

Тот факт, что федотовская кампания была свернута Медведевым ровно в тот же самый день, заставляет подозревать, что именно этого баланса внешних и внутренних мессиджей власть и добивалась. Впрочем, для тех, кто знает непубличную риторику тов.Федотова, очень неглупого и вполне системного функционера, изначально было ясно, что они с Кургиняном исполняли роли в спектакле под управлением одного и того же Карабаса. Риторика и социология Кургиняна призвана дать для внешнего употребления картинку российского государства, способного к мобилизации. Риторика и блеф Федотова обслуживала аж три задачи – во-первых, вызвать возмущение и мобилизовать зрителей на поддержку Арлекина, ой, то есть Кургиняна. В-третьих, уравновесить месиджи для внутреннего употребления, чтобы народ, не дай Бог, и впрямь не мобилизовался. В-третьих, и это важнее всего – создать для внешнего употребления картинку либерального руководства, контролирующего цели возможной мобилизации. В том числе и по этой причине воздержались в СБ ООН по Ливии.

Значит ли это, что рассеянский рыжим и впрямь собрался кого-то куда-то мобилизовать? Ни в коем разе, ибо это меняло все правила игры не в пользу «ылиты». Но в том-то и дело, что в нынешнем, третьем издании «Мировой перезагрузки» в расчет принимаются не реальные действия, а фьючерсы, виртуальные картинки. Для игроков на ближневосточной «шахматной доске» важно, что картинка с Красной площади очень неплохо воздействует на политиков, слабо знакомых с российскими реалиями. Уже этот резон может исключить из числа покупателей картинки тот же Израиль, а вот в числе потенциальных продавцов или посредников учесть придется обязательно.

 

Эпизод второй – с путинским «народным фронтом». Здесь тоже есть малая доля политических месседжей. В основном для заграницы, ибо кто ж внутри страны поверит в «народность», не говоря уже о «фронте». Тем не менее внешний мессидж был прочно уравновешен привычным аппаратным составом участников, навязшим с начала 90-х: Шохин, Лахова, Шмаков…

Тем не менее, для внешнего употребления сама формула «народный фронт» имеет вполне определенный смысл. Помнится, в разгар перестройки по всем окраинам были созданы «народные фронты» как национально-ориентированная оппозиция. А вот в Москве, в будущей Эрэфии тогда никто «не додумался» до «народного фронта», хотя бы «общероссийского», ибо «российский» и «русский» уж больно близки. И то сказать, посмотрев на актив «ДемРоссии», ну какой из них «народный фронт»? Так, союз партноменклатуры второго эшелона с агентами КГБ первой линии, Кургиняна с Федотовым.

Так что, получается, путинский НФ (и правда, ближе к фантастике) как внешний мессидж является противовесом, балансиром к основному медведевско-сердюковскому внешнему мессиджу. Мол, уважаемые партнеры, в случае невыполнения обязательств нам всегда есть куда переложить рычаг.

Вряд ли кто-то станет всерьез возражать, что внешний, глобальный контекст сейчас является главным в российской политике. Слишком многое зависит от того, в какую сторону покатится с финансовой пирамиды евро-атлантический тянитолкай с тяжелым китайским прицепом. Также очевидно, что путинская роль (партия) в этом спектакле пока что вспомогательная. Следовательно, все выводы о том, кто у нас теперь будет президент и «все понятно», являются поспешными и пикейно-жилетными.

Тем не менее, домашняя заготовка с «народным фронтом» имеет еще и политико-технологическое значение в процессе подготовки к выборам, главная интрига которых заключается в вопросе о списках кандидатов от «Единой России». Кто, когда и как будет формировать эти самые списки для утверждения на региональных конференциях и съезде – вопрос, до сих пор не проясненный. Более того, этот вопрос считался второстепенным, ибо понятно, что утверждать будет лидер партии, доверивший управление партийным обозом своим помощникам. Сразу трем – сначала Суркову, потом еще и Володину, и между ними Грызлову. Плюс еще более разветвленная сеть координаторов над регионами, плюс раздвоение или растроение партийного лидерства в регионах. Небедным претендентам в кандидаты или их политическим спонсорам трудно сориентироваться «куды бечь», кто гарантирует политический статус, пока лидеры заняты более важными глобальными раскладами.

Непосредственным поводом для скороспелого НФ стала, очевидно, самовольная инициатива Суркова о коллективном самоназначении комиссаров в регионы из числа подсурковских депутатов и сенаторов. И то, правду сказать, невозможно уже было ждать. Флажок на таймере этой партии может упасть уже в начале июля, когда пройдут региональные конференции. А между тем Владислав Юрьевич и в самом деле создал неплохую когорту техничных молодых политиков (не путать со старыми отработанными политтехнологами), способных сделать «в поле» процесс выборов. Вопрос только в какую именно сторону они будут в итоге комиссарить, ведь какие-то ставки будут сделаны и на списки куда более управляемых ИЧП «Жириновский» и ТОО «КПРФ», не говоря уже о кооперативе «СР».

Поэтому объявление еще одной надпартийной структуры, кроме АП, является фактически прямым ответом на заявку Суркова. Если к тому же этот ход позволит ускорить процесс составления и согласования списков в рамках временного «политбюро», то «народный фронт» сыграет свою роль в стабилизации ситуации. Оттягивать важны решения до августа-сентября опасно, особенно с учетом перед неизбежной, давно оттягиваемой, а потому мощной волной мирового кризиса.

Думаю, что инициаторы «народного фронта» тоже осознают, что в данном проявленном виде аппаратной коалиции электоральные шансы «ЕР» не улучшатся. Поэтому определившись с форматом принятия и утверждения необходимых кадровых решений, придется откорректировать и формат коалиции, оперевшись на какие-то активные силы в регионах. Впрочем, Путин уже сказал в Волгограде про «кадровый лифт», так что есть вероятность, что все нижние этажи партийного списка «ЕР» займут молодые политики, прошедшие через «праймериз». Это было бы самое эффективное решение, дающее стратегический выигрыш «здесь и сейчас» для верхнего слоя элиты, но при этом запускающий механизм «культурной революции» со всеми вытекающими.

 

Третий эпизод – война «Яндекса» с ФСБ, в том числе с использованием Навального. Вообще-то такая достаточно мощная информационная система не может не иметь серьезной гебешной крыши. С учетом огромной русскоязычной диаспоры, составляющей еще большую долю Рунета, участие СВР предположить нетрудно. Вопрос был лишь в соучастии фапсишной части ФСБ, но, по всей видимости, оно ограничивается контролем за провайдерами, а не за контентом. Естественно, что попытка ФСБ залезть, да еще и официально, в «святая святых» ключевого ресурса под крышей конкурирующей спецслужбы, не могла остаться без ответа. Но уж больно скандален и ассиметричен этот ответ. Судя по утечкам в ЖЖ и распечаткам телефонных «угроз», Навальный и Ко плели сеть с помощью Яндекс-денег для того, чтобы легализовать внешние источники финансов в будущей предвыборной кампании. В свою очередь ФСБ стоит на страже, имя задачу не допустить такого развития. В какой-то момент внутригебешной ссоры, «навальная группа» произвела информационный самострел. Это когда в ход пошла информация, якобы утекшая к «Нашим» от ФСБ, не только о приходе денег на «Яндекс-кошелек», но и о времени перевода из московского банкомата на зарплатный банковский счет «спонсора». Эту информацию ФСБ в «Яндексе» получить не могла, а с банковской тайной связываться очень громоздко и долго. Но эта информация изначально была у операторов сети отмывки политических пожертвований.

В общем, получается, что ФСБ нашла способ контролировать «оранжевые» деньги из-за рубежа, а Яндекс в союзе с Навальным в отместку раздули скандал, видимо, в надежде, что Медведев дезавуирует полномочия ФСБ по контролю над «Я-деньгами».

По этой самой причине, у нас, в смысле общественности, нет никаких причин как-то переживать за ту или иную сторону в конфликте спецслужб и тем более участвовать в судьбе их засвеченных общественных помощников. Для нас главное в этой ситуации, чтобы ФСБ, как и другие службы, действовали строго по закону.

Впрочем, и в этом эпизоде есть внешнее измерение, и соответствующий мессидж, на этот раз от чекистов к их зарубежным коллегам. Тот факт, что Навальный выращен в молодежном «Яблоке» уже говорит сам за себя, ибо эта партия изначально была лишь номинально российской (как и прежнее НТВ). Тем не менее, этот политический проект с самого начала не представляет особой угрозы для России. Наоборот, он свидетельствует, что у достаточно сильных и влиятельных зарубежных контрагентов есть большой интерес к России и ее внешней политике, для чего на местном политическом рынке можно красиво упаковать и вовремя продать залежалый товар в виде фрукта не первой свежести.

Будем надеяться, что эти зарубежные партнеры помогут нашему «Яндексу» пройти IPO тем более успешно, что этому только поможет внешний мессидж о солидной компании, пострадавшей от ФСБ, но успешно ему противостоящей в правовом поле.

А вообще, поменьше бы нам вестись на чужие разводки...

 


Tags: РФ, анализ, политика
Subscribe

  • «Здравствуй, … – новый год»

    Как известно, глобальная финансовая элита издревле празднует свой новый год осенью (в этом году – с 6 на 8 сентября)). После этого, с 1…

  • После Бала (47)

    47. В историю – болезни ( начало, предыд.глава) Еще и еще раз повторим поговорку: Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В…

  • Такое кроткое лето

    Как и было сказано, никаких особо значимых событий за август не случилось, если не считать давно запрограммированное трэш-шоу в аэропорту Кабула.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments

  • «Здравствуй, … – новый год»

    Как известно, глобальная финансовая элита издревле празднует свой новый год осенью (в этом году – с 6 на 8 сентября)). После этого, с 1…

  • После Бала (47)

    47. В историю – болезни ( начало, предыд.глава) Еще и еще раз повторим поговорку: Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В…

  • Такое кроткое лето

    Как и было сказано, никаких особо значимых событий за август не случилось, если не считать давно запрограммированное трэш-шоу в аэропорту Кабула.…