oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

«Озоновый бублик» (рецензия)

Александр Бялко. «Происхождение человечества», М.: Октопус, 2008, 60 с. (есть на ОЗОНе.ру) 

Редко, но еще встречаются такие книги, что не оторвешься, пока не перевернешь последнюю страницу глубоко за полночь. Предыдущая такая была «Жапоналия» авторства коллектива японистов – Бандуры, Федоренко и Фесюна. И кстати, жанр той книги в свое время предвосхитил стиль лучших публицистических сериалов «Живого Журнала».

Александр Бялко, первый и единственный лауреат приза деревянной Совы,  написал свою книгу в таком же легком стиле сборника интеллектуальных баек и анекдотов, о чем сразу честно предупредил читателя. При этом он строго в русле основного замысла обнаружил исторический образец для подражания – труды Чарльза Дарвина. Так что мы теперь знаем, кто был тем первобытным «жжистом», от которого произошли все современные.

С содержательной точки зрения третья книга А.Бялко представляет собой увлекательный сборник рабочих гипотез, необходимых (но не всегда достаточных) для научного объяснения многих загадок природы и истории, смысловых «дыр», намеренно или без злого умысла прикрытых дежурной ширмой «ну это общеизвестно, потому не требует доказательств». Александр, как ходячая энциклопедия ненужных знаний (его слова), видимо, не смог вынести груза смутных догадок и решил вывалить их на нас, сделав догадками явными и пригодными к обсуждению и критики.

Некоторые из предъявленных Бялко необходимых рабочих гипотез я уже слышал или читал, про некоторые писал сам. Вполне разделяю с Бялко и Д.Моррисом мнение о необходимом водном («пляжном») этапе эволюции прачеловека. Только в моей реконструкции «Заповедь Субботы», созданной, как выяснилось,  практически одновременно с книгой Бялко, в конце 2007 года, водный этап является промежуточным. Кроме того, я считаю именно «райский» (по Бялко) этап антропогенеза («день седьмой»), то есть антропогенный фактор главной причиной опустынивания пояса саванн Сахары, Аравии и вероятного «оджунгливания» предполагаемых бывших саванн Индии и Индокитая.

Что касается рабочей гипотезы о Пангее как небесном теле, столкнувшимся с Землей, то ее я впервые услышал от К.Нагапетяна, художника из группы 20-ти, выставлявшихся в 1970-80-е годы на Малой Грузинской. Он даже написал серию картин, описывающих фазы натурного эксперимента, произведенного на пластилиновой модели, и на основании этой выставочной «публикации» зарегистрировал свое открытие в патентной ведомстве.

Вполне удовлетворительна рабочая гипотеза о причине обрушения Вавилонской башни, сложенной из недообожженого кирпича или плитки. Очень сухой климат сменился редкими сезонами дождей и этого было достаточно для гибели стен, дворцов и башен великого города.

К сожалению, некоторые из своих блестящих догадок сам Бялко, что называется, совсем немного недокрутил. Он наметил причины строительства гигантских пирамид и первых луксорских колоннад, но не назвал их прямо. Действительно, первое государство Древнего Египта не было рабовладельческим, политическая элита в нем опиралась на свободных людей, объединенных в профессиональные сообщества. Повышение мастерства и производительности привело к первому кризису перепроизводства камней – сначала прямоугольных (для домов и храмов), а потом и круглых (жерновов). Пришлось первому вполне социальному государству наращивать госзаказ на основе все более крупных проектов – строить из блоков пирамиды, а из кругов – колонны.  

Другие необходимые рабочие гипотезы Бялко, наоборот, немного перекрутил. Так, справедливо раскритиковав «новохроноложцев» за политизированость и превращение темы в абсурд, Бялко сам зачем-то сократил «лишние» пятьсот лет средневековья до одного поколения. Ну, это он отжог в типично  «жэжэшный» манере. Хотя в остальных случаях мне, как неспециалисту, и придраться в общем-то нечего. Во всяком случае, сама подача гипотез не претендует на особую точность и детальную реконструкцию, но при этом содержит очевидные зерна здравого смысла.

Полностью согласен с содержанием последней главы, касающейся непосредственной причины рождения и воспитания гениев – это божественная сила материнской любви. Но сам основной вопрос в результате только сдвигается на одно поколение – А почему тогда появляются именно такие матери? Уклоняться таким образом от необходимого слова «божественный» можно долго и упорно.

В то же время, в книге есть очень остроумные и точные наброски причинно-следственных связей между экологическими обстоятельствами (климат, виды растений, наличие каменного сырья и т.п.) и технологической сферой, которая влечет за собой и остальные социальные отношения.

Единственный принципиальный момент, который можно и нужно оспорить, связан не с историей, а с ее проекцией на злободневность. Автор очень точно противопоставляет древние государства-семьи европейским государствам-бандам, но затем почему-то противопоставляет им новейшее государство-корпорацию (фирму). Хотя корпорации и фирмы тоже бывают семейные и бандитскими по внутреннему устройству. Более точным было бы указание на некоторые новейшие высокотехнологичные корпорации, опирающиеся на научное, а не на семейное или клановое ядро. Однако прообразом такого будущего государства может служить, разве что, небольшой период конца 50-х – начала 60-х годов прошлого века в СССР. Кстати, сегодняшний юбилей академика-скандалиста Сахарова – это как раз повод вспомнить «о несбывшемся», поскольку именно идейный раскол в разбухшем и потерявшем ориентиры научном сообществе привел в конце 1960-х к застою и сдаче позиций страны.

 

Tags: антропогенез, историософия, рецензия
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • После бала (44)

    44. Про ванную ( начало, предыд.глава) «Это – белее лунного света, Удобнее, чем земля обетованная…»…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment