oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

«Бизоны кончились…»

Но есть и хорошая новость – «жить стало веселей!».

Все-таки глобальная империалистическая информационно-психологическая война – занимательное зрелище. Особенно, если смотреть на нее отстраненно, не принимая близко к сердцу весь этот маскарад и карнавал во время чумы, с нарисованными эмоциями и клоунскими струями крокодиловых слез из клизмы б/у.

Один мой приятель, сам хороший журналист и чуткий критик масс-медиа, заметил где-то в конце марта: «Такое впечатление, что всем ньюсмейкерам разрешили пороть несусветную чушь, и это разрастается как эпидемия». Как раз тогда вышел доклад ИНСОРа «в помощь» президенту. Но, разумеется, основным драйвером тенденции стала «гуманитарная интервенция» в Ливию, апофеозом которой стало убийство детишек – видимо, чересчур похожих на дедушку Муамара. Впрочем, дедушка тоже приложил руку к режиссуре этого спектакля, потребовавшего жертвоприношений. В итоге общими усилиями удалось загнать Обаму в расставленные сети, сделать его заложником не только внутренних социальных проблем, но и внешних интриг.

 

При этом ниточки, за которые дергают ситуацию находятся в руках у лондонских союзников. Так что Обаме даже пришлось устраивать демарш, ответное маппет-шоу на сюжет шекспировской комедии. В конце концов, это нынче модно, чтобы принца датского играл мулат. Так, мол и так, вещал он с геополитической сцены миру – мы со всем королевским двором и есть самые главные злодеи и империалисты, и не известно – кто больше. Это и называется – «удушение в объятиях», только для вящей зрелищности – еще и на краю финансовой пропасти. Вы для нас организовали заведомо проигрышную антиливийскую коалицию с участием исламистов и деспотических петромонархий, а мы для вас учредим не менее фарсовую пропалестинскую коалицию.

Германия как лидер северных европейцев против британских планов «спасения» средиземноморских банкротов, а заодно и фунта. - Ах так, тогда мы сочиним испанскую массовку в стиле 68-го года, чтобы создать повод для таких же бессрочных массовок в Париже и Берлине. – А мы вам в ответ сочиним смертельно опасный «испанский огурец», что, съели? А для нейтрализации зеленых объявим о закрытии АЭС, но через десять лет, ха-ха, поверили? И тоже подставим под бой французов.

В общем, отношения между западными странами и их ближайшими союзниками иначе как «клубок единомышленников» не назовешь. При этом все противоречия так или иначе сходятся на французской предвыборной политике, как наиболее слабом звене новейшего финансового империализма.

Если вспоминать параллели со второй мировой перезагрузкой, то таким же слабым звеном континентальной «Оси» была Италия. Которая, как и сегодня французы, для сохранения статуса игрока, а не болвана в чужой игре, ринулась в 1940-м в пески Северной Африки. Спрашивается, только ли интересы союзника в англо-германской войне заставили итальянцев двинуться к Суэцкому каналу? Или кто-то еще стимулировал финансово эту угрозу потери статуса «владычицы морской»? Увы, в отличие от движений войск и сражений в песках, движения валюты между американскими и ватиканскими банками невидимы и покрыты мраком гораздо большей секретности, чем госархивы.

Это я к тому, что проводить параллели от нашего времени к зиме 1940-41 годов нельзя без учета закулисной роли финансовой элиты США в начавшейся войне. Так что разгром англичанами итальянцев в декабре 1940-го в Египте был одновременно и ударом по планам формальных союзников, желавших максимально осложнить ситуацию для «старшего брата», чтобы выторговать себе первородство в морских и торговых делах.

Напомню, что в третьей перезагрузке роли немного поменялись по сравнению со второй: вместо Британской империи – американская, вместо оси «Берлин-Рим-Токио» ось «Берлин-Париж-Пекин» (где азиатский полюс так же зависим экономически от ведущего торгово-финансового центра англосаксов). Наконец, вместо растущего финансового центра в Нью-Йорке сегодня разыгрывается попытка реванша со стороны Лондона,  создания альтернативного «многополярного», мультивалютного центра под эгидой МВФ. Добавим к этому, что в третьей «перезагрузке», в отличие от второй, доминируют финансовые спецоперации, обеспечивают их информационные кампании, а военные работают на подхвате.

Если учесть все эти поправки и оговорки, то можно увидеть достаточно прямую параллель между поражением Италии при Нибейве и поражением Франции при директоре МВФ. Но главными потерпевшими от унасекомления Стросс-Кана является Лондон-сити и союзная ему социнтерновская евробюрократия, а условным победителем – Уолл-стрит, сумевшая оттянуть час расплаты по неподъемным долгам.

На помощь Италии, и чтобы перехватить у банкиров влияние на дуче, вскоре пришла Германия в лице Роммеля. На «помощь» ослабшей Франции, плюс чтобы ослабить влияние и американцев, и евросоциалистов, пришла европейско-китайская коалиция, выдвинувшая мадам Лагар в МВФ. Ожидаем также дипломатический десант Афросоюза в Триполи и в Бенгази, подкрепленный китайскими финансами.

С этого момента можно плавно перейти к нашему Медведу и его игровой роли на саммите Большой восьмерки. Тут и там тоже прозвучала куча критики в адрес президента-Медведимки, мол, слабый он, несамостоятельный, чуть ли не придурошный. Вы как хотите, а я его именно за это самое буду хвалить и даже готов спеть дифирамб.

Я понимаю, что все немного устали от фарсовой политики и вообще от этой жизни, воплощающей все подряд антиутопии – от Оруэлла и Бредбери, до карнавальной тоски нашего Грина. Но правило «с волками выть» распространяется и на маскарадные танцы с теми же «волками». Вы что хотите, чтобы именно сейчас, когда риски для всех стран и народов запредельные, Россия должна демонстративно «протрезветь», сбросить маски, занять однозначно державные позиции, показать силу? Для чего, спрашивается? Чтобы все эти матерые волки расцепились из своего клубка и нашли общий интерес в совместном нападении на Россию, грубо нарушившую правила игры. Проблема именно в том, что любой более или менее самостоятельный шаг России, без опоры на конкретные интересы той или иной финимперской коалиции, будет немедленно объявлен ошибкой или вовсе преступной затеей. Нам это сейчас нужно?

Сама затея с тандемом была достаточно остроумным противоядием против этой политики Запада, готового придраться к любому столбу, выкрашенному не в тот цвет. Как пожелаете, будет всем вам в Кремле столько идеологически выдержанной бутафории, сколько потребуется. Если для правильной картинки для Евроньюс требуется изобразить «борьбу наномальчиков», тоже не проблема. Главное – в печь мировой «перезагрузки» нас не сажать! Тут мы растопыримся всеми конечностями будем делать по-русски придурковатый вид – мол, покажите сначала сами, как это делается.

Понятно, что изначально для самих участников идея тандема казалась немного проще. Мол, давай разделимся – ты дружишь с этими и этими, я – с остальными. Кто из них победит, того и клиент в Кремле, а мы договоримся друг друга не трогать после. Но вся проблема тандема в том, что они там на Западе, как и на Востоке, без нашего соучастия между собой разобраться не могут, кто будет сверху, а кто на подхвате. Поскольку именно от контроля над слабой вроде Россией этот баланс зависит. Однако при этом среди «волков» полный консенсус насчет того, что роль самой России – прислуга при хозяевах жизни. Это общее желание и, боле того, коренной интерес Запада – видеть Россию слабой, униженной, «опущенной». Либо, что тоже годится – изгоем, исчадьем, не достойным финансирования.

А нам что остается в такой ситуации – только заманивать партнеров желанной для них «морковкой». Вот уже казалось бы достигли результата, и даже запланировали триумф в виде гей-парада в Александровском саду, на худой случай – кровавый погром геев на том же фоне. И то, и другое Запад устраивает. Но нет, опять облом, и опять не ясно, кто в Кремле будет главный и у кого из-за этого будет преимущество в борьбе западных коалиций.

А между тем ставки постоянно растут, и проигрыш будет тем болезненнее, чем выше долги и потери, чем дольше затягивается выяснение отношений. Никому же не интересно быть пуделем у бывшего своего клиента, а проклятые русские валяют дурака и на четвереньки встают только в формате «борьбы наномальчиков».

Вот и приходится западным партнерам от дежурных обещаний в стиле «кнута и морковки» переходить к действиям, в том числе и к долгожданным «пряникам». Тут Саркози заявляет фактически о признании новых границ Грузии, а заодно идет навстречу по «Мистралям». Там Меркель вынуждена в защите от «зеленых» делать ставку на российский газ, тоже усиливая значение России. Это, разумеется, хорошо в среднесрочном плане и стратегически, но одновременно повышает риски вмешательства и степень давления, впрочем, сугубо психологического, на российскую элиту. (Замечу, что общая установка Запада на вывод из России капиталов – это тоже форма психологического давления на элиту. Хотя именно там эти деньги легче потерять на депозитах, чем инвестировать со средним риском здесь в России.)

Вот уже и горячий адепт цветных революций Макфол едет послом в Москву. Но не слишком ли это демонстративно? Тоже похоже на психологическое давление. При том, что державы континентальной «оси», как и в 1940 году, посылают позитивные сигналы в Кремль и готовы поставлять технику и даже технологии в обмен на газ (тогда – на зерно и нефть). В общем-то мессидж с проигрывающей американской стороны тоже понятен. Если фактическое укрепление позиций России объективно неизбежно, а сил и средств противодействовать ей нет, то желательно хотя бы продолжить игру в поддавки, чтобы никто из западных коалиций не мог числить себя проигравшим. А для этого к германской и китайской торговле – ну хотя бы изобразить некое подобие «цветной революции», пусть небольшой, но очевидный успех демократии.

Есть подозрение, что на такую уступку бывший тандем пойдет. Во-первых, Путин уже объявил не где-нибудь, а в либеральнейшем Копенгагене, что новый президент всем понравится. (Уже значит - не сам Путин, ему в премьерах комфортнее). Во-вторых, на саммите G8 тоже прошел символический мессидж – «ошибка» в презентации России как парламентской республики. Это не только оценка публичной роли президента Медведева (хотя с непубличной ролью засланного казачка он вполне справляется), но и пожелание на будущее. Чтобы не рисковать усилением соперников по «клубку», а превратить «тандем» из двухголового «тянитолкая» в многоголового «дракона» по образцу большевицкого политбюро. И чтобы, как и в 1917-м, у каждой головы дракона был свой партнер на Западе.

Разумеется, вся эта политическая игра в «имитацию бурной деятельности» остается рискованной. Потому как заклятые западные друзья будут все равно блефовать, брать на испуг, попытаются в решающий момент предстоящего в Москве политического карнавала перевести ситуацию из комедии в трагедию. Тому пример – события в Минске 19 декабря, когда минскую элиту и лично батьку, который почти добился признания от Запада, развели с помощью технологии «ситуационного центра» в полный тупик. Что значит отсутствие тренировки в динамичном информационном противостоянии, здесь за крепостной стеной цензуры не отсидишься.

Нашим злейшим друзьям нынче доступны только инструменты психологического воздействия, в том числе наиболее эффективный - путем скупки ЛОМов, причем не всегда от своего имени, и под чужим флагом тоже. Так что, господа блогеры, политолухи и журналисты, есть шанс слегка подзаработать. Главное при этом – не принимать политическую ситуацию всерьез, а тем более - близко к сердцу. Берите пример с Навального – он и бабла слегка нарубил, и толку от него никакого в смысле борьбы с режимом. Наоборот, отстаивает полезность 94-ФЗ и подсвечивает инициативы Путина.

 


Tags: 3мировая, БВ, ЕС, СССР, США, параллели
Subscribe

  • Тысячелетие вокруг Балтики (31)

    31. Повторение истории – мать её (начало, предыд.) Проводить параллели между событиями разных эпох или разных цивилизаций нужно очень…

  • Работа над ошибками (13)

    13. Ключ на старт (начало) Повторю не лишний раз – все, что происходило в политике, особенно в политике США и Британии, в уходящем…

  • Работа над ошибками (12)

    12. Сильно сокращенная история болезни (начало) Гипервисокосный год устало подползает к финишу, так что можно уже итожить и исправлять наши…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments

  • Тысячелетие вокруг Балтики (31)

    31. Повторение истории – мать её (начало, предыд.) Проводить параллели между событиями разных эпох или разных цивилизаций нужно очень…

  • Работа над ошибками (13)

    13. Ключ на старт (начало) Повторю не лишний раз – все, что происходило в политике, особенно в политике США и Британии, в уходящем…

  • Работа над ошибками (12)

    12. Сильно сокращенная история болезни (начало) Гипервисокосный год устало подползает к финишу, так что можно уже итожить и исправлять наши…