oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

«Ночь, улица…» (Майя-15)

(начало – здесь)  

Продолжаем наш умозрительный серфинг – 14-я смена волн от Собаки к Ночи.

Ночь – «южный», душевный знак природного цикла, направляющий природный потенциал психической энергии (она же - либидо, пассионарность) в эмоциональную сферу, сплачивая семью, общину, государство и армию как Екатерина Великая или фельдмаршал Кутузов (Ночь во Владыке) или Елизавета I Тюдор (Ночь в Грозе). Первый космонавт Юрий Гагарин (Ночь в Орле) своим природным обаянием объединил не только советский народ, но и все прогрессивное человечество, мотивированное стремлением к знанию. А если добавить сюда еще артиста Георгия Юматова (Ночь в Ночи), то, как уже догадались читатели, символика Ночи переводится на язык отношений как Обаяние. 

Впрочем, как и все ночные символы, Обаяние имеет обратную, темную и разрушительную сторону. Сплотить сообщество можно и отрицательными эмоциями, обращая любовь в ненависть, обаяние в завораживание. Тому порукой Петр I (Ночь в Тростнике), Михаил Саакашвили (Ночь в Лестнице), Татьяна Голикова (Ночь в Грифе).

Образ действия Ночи – это врожденное умение играть на «клавишах души», вызывать эмоции, пусть даже негативные, но также умение вдохновлять своим примером. То есть не просто играть на индивидуальных чувствах, как на гамлетовской флейте, а дирижировать всем оркестром. Спрашивается, почему этот образ действия Ночи несовместим с мотивацией Собаки?

Вот скажем, тот же Путин – совершенно лишен личного обаяния с любым знаком. Его козырь и источник харизмы – неожиданность и решительность политических ходов в сложных условиях. Этот стиль может раздражать кого-то, например, людей под знаком Восхода или Череп, предпочитающих прямолинейность и открытость, либо осторожную постепенность. Кстати, поэтому сочетаний Восход в Собаке или Череп в Собаке тоже не бывает. Для Ночи важна публичность, можно сказать – демонстративность намерений и устремлений, потому что нужно увлечь за собой или направить в нужное русло эмоции всего сообщества. Этот образ действия противоречит решительной, но скрытной мотивации Собаки.

Наоборот, Собака в Ночи – возможный вариант неожиданных решительных действий, вызывающих всеобщие эмоции. Кстати, в третьей главе булгаковского Романа на фоне сгущающихся сумерек и наступающей ночи описано сначала завораживание Берлиоза, а за тем неожиданная развязка, вызывающая бурные эмоции всех окружающих.

Следующий, 15-й переход – от Ночи к Грифу.

Гриф предшествует Землетрясению в 20-дневном цикле, соответственно, востребован на 19 стадии Надлома. Буквально майянское «Киб» означает «воск», символ очищения. Между тем 19я стадия Надлома – это Реставрация, в ходе которой происходит отказ от прежней идеологизации и очищение от отмирающего. Также на этой стадии происходит заимствование чужих или «хорошо забытых» элементов, которые проходят испытание практикой. Не случайно на этой стадии на виду оказываются «санитары леса», «падальщики» – сначала просто бандиты, потом рейдеры, в политике – политтехнологи и черные пиарщики, ну и разумеется – фельетонисты и сатирики, вроде меня. Все слабое, негодное, непрочное подвергается испытанию и чистке. В этом смысл стадии Реставрации и в этом востребованность Грифа как психотипа.

Среди известных Грифов – Валентина Терешкова (в Олене), Юрий Андропов, Петр Капица, Роберт Бартини (в Тростнике), академик А.Александров, актеры Л.Гурченко и Г.Жженов (в Черепе), Марк Захаров и Пабло Пикассо (в Лестнице), А.Солженицын и Р.Рождественский (в Мастере), королева Виктория, В.Новодворская и Пал Палыч Бородин (в Собаке). При всех различиях в мотивации можно разглядеть единый общий знаменатель – дотошность, щепетильность, нетерпимость к видимым или воображаемым недостаткам, стремление к идеальному порядку вплоть до стерильности.

Гриф в чем-то похож на Кремень, но сосредоточен не на межличностных отношениях, а на видимых, внешних проявлениях порядка или беспорядка. Результат очищающей работы Грифа – живые элементы и связанные с ними образы является основой для творческой работы под знаком Землетрясения.

Образ действия Грифа – внимание к мелочам, внешним проявлениям нестроения, сосредоточенность на своем круге несовместимы с мотивацией Ночи, увлекающей общество за собой из привычного круга в прорыв к новым горизонтам. В этой связи любопытна социальная роль Терешковой, которая не только не увлекла за собой девушек в космос, но стала на страже узкого круга «избранных», поддерживая и очищая широкие международные связи, возникшие после поездок Гагарина и Титова.

Пример обратного, допустимого сочетания Ночь в Грифе мы уже привели – Т.Голикова, а еще А.Михалков-Кончаловский, Вольтер и Шопенгауэр. Вольтер в этом смысле особенно нагляден – эмоциональными текстами увлек за собой множество людей в будущее революционное чистилище.

Очередная смена волны – от Грифа к Воде.

Вода и Землетрясение – два схожих психотипа, интуитивные и амбавертные, потому что востребованы в симметричных относительно Дна Надлома узлах 13/14 и 19/20. Но Землетрясение творит новую структуру из отобранных и очищенных Грифом живых элементов, а Вода наоборот – некритически собирает силы и средства про запас, интуитивно ожидая приближение критической ситуации, где этот запас энергии и прочего пригодится. Поэтому Вода – один из военных знаков (генерал потому так и называется, что командует всеми всем, что под рукой). Примеры – два министра обороны Д.Язов и П.Грачев, губернатор-генерал А.Лебедь, граф Потемкин, команданте Че Гевара и генералиссимус А.Суворов. То есть все же ближе к политике. Сюда же можно добавить еще министров Э.Набиуллину и А.Авдеева и генерал-губернатора ЦФО Г.Полтавченко, экс-премьеров Г.Бурбулиса (де факто), Е.Гайдара и С.Кириенко, а также президента В.Януковича. Если к этому добавить известных политиков с мотивацией Воды, то будет еще полправительства, а также А.Чубайс, Е.Примаков, В.Сурков, маршал Л.Берия, президенты Н.Назарбаев и М.Рахимов, король Людовик XIV. Впрочем, немало и просто артистов – Г.Стриженов, С.Говорухин, Ю.Любимов, М.Терехова, В.Соломин и В.Ливанов, С.Крючкова, Г.Бурков и другие. Все-таки театр и политика – занятия родственные.

Можно заметить, что «водяное» правительство Бурбулиса-Гайдара-Чубайса было востребовано в узле 13/14 процесса учреждения РФ. А еще это намек на то, что люди Воды – не только стремится создавать резервы, запасы, но и готовы полностью растрачивать их в экстренной ситуации ради достижения неких высших целей.

Первая сторона образа действия Воды – накопление максимальных резервов независимо от их качества очевидно противоречит мотивации Грифа, который стремится к качеству, а не количеству – «лучше меньше, да лучше». Обратная сторона этой же медали – способность Воды жертвовать всем и бережное сохранение Грифом лучшего – тоже несовместимы.

Допустимое инверсное сочетание Гриф в Воде представлено известными артистами – Лев Дуров и Ирина Алферова. Мотивация накопления энергии, приемов и так далее совместима со многими образами действия, включая стремление к чистоте жанра или тщательной отработке техники, всех внешних проявлений.

Искать соответствие в главах булгаковского Романа будет немного затруднительно, поскольку концовке 13-й стадии соответствуют два параллельных действия в 12-й и 13-й главах, в зале Варьете (то есть политического театра) и в палате №117, где рассказ Мастера воссоздает критическую ситуацию в его подвале-мастерской. При толковании безобразий в Варьете мы нашли соответствие «червонцев» с чубайсовскими ваучерами, так что это даже не удивительно. Другая сторона медали – образ критической ситуации и готовность героини пожертвовать всем ради спасения мастера – как раз и обрисована в концовке 13-й главы. Так что можно считать, что и здесь совпало.

Следующая смена мотиваций – от Воды к Ветру.

Мы уже упоминали, что Ветер – знак природного цикла, языческого духа – средоточия опыта поколений, живших вне городских цивилизаций. Простые отношения между женщинами и мужчинами, отцами-матерями и сыновьями-дочерьми, братьями-сестрами, между людьми и природой – лесом, реками, садами, полями. Традиционные ценности подпитывают природной энергией, которая обращается Ветром – способностью вдохновлять, подгонять, направлять всех близких на простые, но важные для семьи, общины, общества повседневные дела. Ветер – это мотор, вечный двигатель традиции, семьи, дружеского общения. Собственно по этой самой причине образ действия Ветра не совместим с мотивацией Воды - удержания резервов (заначек) и тем более их экстренного расходования на какие-то «высокие» интересы.

Допустимое сочетание Вода в Ветре нам уже встречалось, примеры – В.Янукович, Че Гевара. Копить энергию, держать про запас резервы и быть готовым в нужный момент к экстренным действиям – и все это ради простых людей, традиционных ценностей. Почему бы и нет?

 

Продолжение следует.

 

Tags: майя, психология, символика
Subscribe

  • Тысячелетие вокруг Балтики (40)

    40. Самарканд как ордынский Владимир (начало, предыд.) Определимся, куда и как двигаться дальше в нашем квесте? Хорошо бы начать сравнительный…

  • Просвеченная закулиса

    На мировой политической сцене летний антракт – перестановка реквизита туда-сюда, местами идет подновление обветшалых декораций. Сквозь…

  • «В час небывало жаркого заката»

    Не очень интересно комментировать очевидные для себя вещи и события, особенно после ранее сделанных прогнозов. Разве что в былые дни от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments