oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

«Давайте негромко…» (Майя-16)

(начало – здесь) 

Чуть не забыли привести примеры людей Ветра – артисты М.Ульянов, В.Тихонов, В.Талызина, И.Старыгин, Б.Клюев, М.Кононов, М.Козаков, телеведущие Н.Дроздов, А.Пушков, политики И.Сечин, Н.Бордюжа, А.Лукашенко, А.Руцкой, Д.Рогозин, К.Гундяев, а также Екатерина Медичи, Мария Стюарт, Ф.Бэкон, Г.Трумэн. Общий знаменатель – игра в команде (ансамбле), раскрытие через партнеров.

Персоны с мотивацией в Ветре – артисты О.Ефремов, И.Кобзон, К.Райкин, Л.Ярмольник, Р.Быков, Н.Караченцов, И.Кириллов, политики Е.Лахова, А.Исаев, Е.Гайдар, В.Черкесов, Д.Дудаев, В.Янукович, Н.Хрущев, Че Гевара, а также Екатерина I, Павел I, А.Гитлер и Й.Геббельс, Елизавета II, И.Ньютон. Общий знаменатель – приверженность семейным, клановым или иным традиционным ценностям, плюс побуждающая энергетика.

Ветру, по идее, должна соответствовать вторая глава булгаковского Романа, где Иешуа побуждает, вдохновляет Пилата на участие в мистерии, совместную игру в ансамбле.

Теперь сравним мотивацию Ветра со следующей волной под знаком Орла.

Можно заметить из символики, что Орел также опирается на Ветер, как тот питается энергией, запасенной Водою. Еще можно отметить, что Орел отличается зоркостью и вниманием к деталям, поднимаясь все выше, чтобы видеть максимально широкое поле. Этой символике соответствует стремление к знаниям, повышению социального статуса за счет образования, доступа к информации. Мы уже отмечали, что историческая эпоха (260 лет) под знаком Орла приходится на Возрождение и Просвещение.

Среди известных людей в знаке Орла – артисты Жан Габен, Е.Моргунов, И.Смоктуновский, С.Юрский, Е.Стеблов, В.Шукшин, Т.Пельтцер, Л.Броневой, Е.Евстигнеев, политики Д.Медведев, С.Железняк, В.Черномырдин, а также Алексей Михайлович Тишайший, Анна Австрийская, У.Черчилль, Дж.Кеннеди, Г.Гегель, М.Келдыш, Ю.Харитон, А.Пуанкаре. Кроме политиков, стремящихся к обладанию информацией, почти все остальные имеют общий девиз – «век живи, век учись».

Орел востребован в 18 стадии Надлома, для российской истории – это 1960-80-е годы, когда престиж науки и высшего образования привлекал даже слишком многих. Глава 18 булгаковского Романа описывает стремление киевского дяди и буфетчика занять статусное место выше их реальных возможностей, воспринять слишком сложное знание. Пролитое вино и испорченная одежда символизируют откровение и знание, доступное не каждому желающему.

Несовместимость с мотивацией природного Ветра заключается в том, что образ действия Орла сугубо социален, даже природу он изучает по книгам, фильмам, рисункам, а не в живом общении. Здесь уместно отметить симметрию между знаками Орла и Мастера, который также общается с миром посредством артефактов.

Сочетание Ветер в Орле имеет место, например – политики А.Руцкой, В.Толоконский (так и просится продолжение – экономист М.Поплавский.) Образование, наука, иные информационные сферы также имеют свои традиции, кланы, династии, в которых встречаются свои «запевалы» и «екатерины медичи» под знаком Ветра.

Знак просвещения, Орла сменяет знак прогресса, Восход. Эпоха Восхода, идущая сейчас к завершению – это эпоха технического прогресса и инноваций, промышленных революций, милитаризма и техногенных катастроф, эпоха «простых решений». Не случайно движущей силой эпохи стала интеллигенция или иначе «образованщина» - слой людей образованных и активных, но ограниченных собственными амбициями.

Противоречие между «прогрессорским» образом действия Восхода и мотивацией «просвещенного» Орла следует отнести к категории парадоксов. Вроде бы прогресс основан на знаниях – это бесспорно, но не на стремлении эти знания увеличить. Под знаком прямого действия, Восхода реализуются «простые решения», возможные только на основе ограниченного знания. Такие «простые решения» как работные дома в Англии, опиумные войны, концлагеря в Южной Африке, Германии и России – были бы невозможны, если бы «прогрессоры» руководствовались стремлением к наиболее полному знанию, а не стремлением реализовать наличное знание здесь и сейчас. В описании этого парадокса, психологического противоречия, собственно, и состоит сюжет книги братьев Стругацких «Трудно быть богом».

При этом Аркадий был «прогрессором в квадрате» (Восход в Восходе), а Борис – Орел в Собаке. Персонализированные противоречия в тандеме писателей не только помогают их описать и вскрыть, но и не оставляют сомнений, кто здесь ведущий, а кто ведомый. Восход опирается на Орла, но не может идти за ним, ограничивает его устремления к знаниям, как прогрессорский советский режим отсек гуманитарную науку и ограничил рамки естественной науки прикладными исследованиями. В обратную сторону – Орел (образование и наука) вполне работоспособны в ограниченных рамках мотивации Восхода как синонима Прогресса.

К этому, как всегда, добавим примеры «прогрессоров» - кроме А.Стругацкого, это еще академик Сахаров (тоже Восход в Восходе) – тоже адепт простых решений, вроде искусственных цунами или растворения России в Союзе. Александр Дюма (в М.Дереве) тоже заметно упрощал знания об истории. Экс-премьер И.Силаев из прогрессивного авиапрома, помнится, сильно упростил союзную исполнительную власть. Прогрессивный Ромэн Роллан упрощал видение советской действительности. Карл I упростил английскую монархию, а дочь Ельцина Татьяна – помогла упростить политическую систему России. Г.Павловский продолжил дело политтехнологического прогрессивного упрощения. Ничего не имею против академика Ж.Алферова, который прославился прогрессом в прикладной науке, но не в теории.

Что касается булгаковской иллюстрации к Восходу, то неплохо выглядят фокусы Фагота из начала 12 главы, а также пересказ «образованцем» Бездомным знаний от Воланда из параллельной 13 главы.

Последние новости из Фукусимы и Мексиканского залива, из Ливии, с других фронтов борьбы за прогресс только усиливают приближение очередной эпохи, глобальной смены мотивации от техногенного Восхода к Мировому Дереву, природной гармонии.

Думаю, что читатели и сами смогут доказать теорему о несовместимости гармонизирующего образа действия Мирового Дерева с прогрессорской мотивацией прямолинейных «простых решений», вроде поворота рек или уничтожения деревни.

Что касается обратного подчинения образа действия Восхода мотивации Мирового Дерева, то оно не только возможно, но и необходимо. Гармонизировать социальную систему можно, опираясь на развитие технологий и инновации, но не как самоцели, а в строгом подчинении гармонизирующему природному началу.

Таким образом, мы полностью завершили круг из двадцати сменяющих друг друга волн мотивации и нигде не обнаружили противоречия с выдвинутой гипотезой. Напротив, поиск противоречий, движущих сменой мотиваций, оказался весьма плодотворным подходом, позволившим найти методы анализа психотипов и их сочетаний.

Должен признаться, что публичное обращение к теме «гороскопов» изначально было очень рискованным для моей репутации. Что поделать, если даже родная матушка опечалилась столь несерьезным занятием сына, а вслед за ней ее внучки начали подкалывать папу.

Однако теперь можно перевести дух с облегчением – «она все-таки вертится», религиозное знание древней цивилизации майя оказалось столь же надежным источником символических образов и связей, как и древнеиудейская символика чисел и евангельская антропология, развитые в булгаковском Романе. Противоречий между майянской и русской моделью Булгакова-Гумилева не только не обнаружено, но они стыкуются с такой точностью и детальностью, что это означает такой же символический прорыв в гуманитарном, психо-историческом знании, каким в физике была резерфордовская модель атома по отношению к таблице Менделеева.

Это много чего означает для всех нас. Например, толстый гвоздь в крышку гроба картезианства, все еще сохранявшегося в идеологических теориях - либеральных фрейдистских, левых марксистских и правых фашистских. Человечество и всемирная история – это вовсе не хаос социальных атомов, отталкивающихся и притягивающихся согласно индивидуальным зарядам, а тонкий и бесконечно красивый процесс, протекающий в наших душах.

Как минимум, это повод задуматься и искать новые, не простые, а адекватные решения.

 

Продолжение следует.

Tags: майя, психология, символика
Subscribe

  • Не сдавайся, вечнозеленый!

    Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного…

  • «Это праздник какой-то!»

    Еще раз мои поздравления и аплодисменты! В прошлый раз год назад стоя аплодировал найденному банкстерами способу уйти от ответственности за кризис и…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (31)

    31. Повторение истории – мать её (начало, предыд.) Проводить параллели между событиями разных эпох или разных цивилизаций нужно очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments