oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

«Вышел месяц из тумана»

Небесным знамениям, как обычно, отвечают сгущения знаковых событий в подлунном мире. И так же, как всегда, предсказатели толкователи производят шум, мешающий увидеть очевидное. Во всяком случае, мне не удалось обнаружить в Интернете, не говоря уже о СМИ, элементарных сопоставлений событий декабря 2010-го и июня 2011-го, хотя саму Манежку поминали все, кому не лень.

 

Напомню, что неплохо организованный «бунт фанатов» произошел 11 декабря, на следующий день после принятия в первом чтении закона о полиции. Убийство Буданова случилось не только накануне очередного 11-го числа, но и, как выяснилось, перед назначением руководства МВД по итогам переаттестации генералов милиции в полицию. За день до этого не прошедший переаттестацию генерал милиции снова стал, хотя и штатским главой Федеральной миграционной службы.

(Кстати, если уж вспомнили про уличные журфиксы по 11-м числам, то статья 11 Конституции РФ посвящена именно полномочиям президента, правительства и прочих органов власти. Типа «кто кого сборет – слон или кит?»)

В общем, процесс предвыборного переформатирования МВД близился к финишу, и какая-то провокация явно назревала. Опять же, столичные фанатские лидеры нагнетали обстановку, мобилизуя сторонников и призывая к бойкоту северокавказских команд. Но никакого серьезного влияния околофутбольные терки и разборки сами по себе не имели, без какой-то политической провокации.

Переназначение Ромадановского на ФМС было, похоже, сигналом Кремля к заклятым друзьям-партнерам по игре предъявить козыри, если таковые имеются. Козырь был немедленно предъявлен в виде принесенного в жертву Буданова, а также в виде видео-интервью из недр ФСИН с напоминанием об Аракчееве.

Какой смысл? А никакого смысла не видно, если за деревьями провокаций не видеть ключевого политического интереса – за кем останется силовой контроль над столичными улицами и площадями в случае «цветной революции». До 11 декабря этот уличный силовой ресурс мог быть развернут за ширмой молодежных движений в виде отрядов кадыровцев.

В этой козырной политтехнологии не было ничего особенного – просто калька «оранжевых» технологий, изученных на примере Киева осени 2004-го, где за ширмой из киевских студентов и привозных молодых провинциалов прятался боевой бандеровский актив. Если бы лично Янек не остановил шахтеров за полкилометра до Майдана, дети гор устроили бы кровавую баню всем – и донецким, и киевским. Тем не менее, сама угроза такого развития событий была действенным козырем в борьбе за власть. Поэтому Кремль не мог не использовать ее, поручив организацию Суркову-Дудаеву.

После Манежки отношение столичной молодежи к появлению в своих рядах кавказской молодежи резко изменилось, технология «живого щита» дала трещину. Пока был шанс для МВД и контролирующих его чекистов избежать «переаттестации» под контролем Кремля, было тихо. Как только первое чтение закона о полиции случилось, козырь в виде фанатского движения и кровавой провокации был вытащен из рукава милицейского мундира. Разжигание антикавказских, как и антирусских страстей даже не прикрывалось особыми приличиями – важно было расколоть уличную опору национал-либералов из Кремля. На время это удалось, но результат был промежуточный, удержание баланса на грани фифти-фифти. Естественно, что следующий козырь должен был быть предъявлен перед главными кадровыми событиями.

Еще в декабре было ясно, что от раскола в тандеме и в силовом блоке, повлекшем эрозию уличной опоры Кремля, объективно выигрывают военные, разные «боевые братья», «афганцы», ветераны чеченской войны. Они становятся из объекта политики, которого на всякий случай давят уголовными делами и провокациями, как в Химках, потенциальным субъектом. Однако добровольно лезть в пекло им тоже не с руки, статус вне большой политики, на уровне региональных и местных начальников удобнее.

В отличие от подмилицейских группировок типа ДПНИ или фанатов, «боевые братья» отличаются подчеркнутым интернационализмом, хотя бывших душманов типа кадыровцев, конечно, недолюбливают. Однако убийство Буданова не могло не взволновать и не актуализировать античеченские чувства этого боевого отряда, окопавшегося на запасном пути. А уж найти среди вояк амбициозных лидеров, готовых войти в новую коалицию и создать тем самым давление на Кремль, - задача выполнимая.

Собственно, отражением изменений в раскладе наверху и стало назначение боевого ветерана чеченской войны вместо сурковского либерала Зеленина. А ведь это не просто большой регион, но еще и селигерская база молодежного движения.

Ну и в качестве завершающего символического штриха – легкий щелчок по носу лично Кадырову в виде позорного слива «Терека» не только функционерами РФС, но и засланным от УЕФА Гуллитом. Не все в политике можно купить за деньги, иначе не было бы войн и революций.

Еще один смешной факт в связи с Будановым – заметка в «МК» с явной попыткой направить следствие и общественное мнение в сторону военных, - мол, так стрелять могут только в ГРУ и военной контрразведке. Конечно, бумага все стерпит, а журналистам все спишут на невежество, но это если бы у «МК» не было соответствующей силовой крыши (или даже двух – в России и за рубежом), с которой (которыми) такую заметку Паша Гусев обязан был согласовать. Поэтому материал для анализа имеется.

Во-первых, в военной контрразведке после СМЕРШа своего спецназа не было и нет, а вот в другом, более престижном главке бывшего КГБ таких же, как в ГРУ, боевиков готовили и, возможно, до сих пор готовят, хотя необязательно, если есть зарубежные партнеры. Но самое главное, что «боевым братьям» эта самая политизация ни к чему, их больше шкурные, земельные вопросы интересуют, а не война. Так что, как и в случае с Холодовым, провокация направлена на вовлечение военных в политику, хотя и снова пытаются приписать ее военным. Как-то повторяются ребята из «МК», и получается, что громче всех кричит «Держи убийцу!» сопричастный к провокации.

На внешних фронтах тоже было много чего интересного и символичного, но об этом в другой раз.


Tags: РФ, анализ, политика
Subscribe

  • Тысячелетие вокруг Балтики (41)

    41. Приокские параллели (начало, предыд.) Прояснив для себя хотя бы немного ситуацию в восточной ордынской ветви, можно переходить к…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (40)

    40. Самарканд как ордынский Владимир (начало, предыд.) Определимся, куда и как двигаться дальше в нашем квесте? Хорошо бы начать сравнительный…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (39)

    39. Вторая пара параллелей для 3 стадии (начало, предыд.) Проверим на германской фактографии найденные закономерности эволюции западной и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments