oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

Плутовство Е.В.


По счастью, Третья мировая перезагрузка, в отличие от двух предыдущих, протекает в стилистике «инфотейнмента» – постановочных «новостей» и липовых репортажей, вплоть до фейковых президентских инициатив, так же направленных на разводку лохов. Вот, скажем, вчера на «Евроньюс» весь день показывали картинку из Дамаска, где миллион народу с километровым флагом Сирии вышел в поддержку Башара Асада. При этом закадровый текст дежурно вещал о протестах населения против режима. Выглядит и пахнет все это не просто дурно, но и довольно смешно.

Посему и я начну сатирический обзор мировых событий с развлекательного отступления. Напомню о своем любимом занятии – изыскивать в текущем политическом процессе символические совпадения с сюжетами и образами «Мастера и Маргариты». Таковых совпадений набралось не менее сотни со времен перестройки (глава 7 про Степу Лиходеева) и вплоть до полета политтехнологического борова в «оранжевый» Киев (глава 21). Разумеется, эта цепочка символических совпадений не должна была завершиться и после написания «MMIX».

 

Катастрофическое приземление летающего вип-лимузина польского президента- «хромой утки», летевшего на братское кладбище у Смоленской дороги символически обозначило переход к 22 главе, начало которой описывает аналогичное происшествие. Заодно мы еще раз уяснили, что невидимое присутствие героини нужно понимать как эмоциональное сопереживание и интерес московской столичной публики.

В следующем эпизоде 22 главы публика в лице Маргариты удивляется отсутствию электричества в канун праздничной полночи. И, как будто нарочно, перед самым Новым годом, 2011-м, окрестности столицы, включая аэропорты, погрузились в тьму. Впрочем, как и любое пророчество, символическое погружение во тьму имеет не только наглядное значение, но и переносное, небуквальное. В данном случае движение в почти полной темноте наощупь отражает общее психологическое состояние столичной элиты, вызванное в том числе и полным отсутствием «одежды», то есть гуманитарных знаний. Прежние «одежды» рассыпались, как труха, в ходе кризиса, и куда двигаться теперь, подсказывает только откровенно лживый распорядитель «королевского бала», больше смахивающего на откровенный балаган.

Впрочем, апрельский эпизод с британской королевской свадьбой в прямой трансляции по российским телеканалам тоже укладывается в цепочку совпадений. Вранье угодливого управителя включало и намеки на сопричастность героини королевской крови. Вот и московской публике пытались навязать интерес к монархии, вплоть до делегирования младшенького королевского байстрюка в Москву.

Не будем настаивать на буквальной интерпретации встречи героини с Воландом, но этой весной московская публика действительно имела возможность посмотреть в кинотеатрах полнометражную версию кино о Воланде. (Кстати, тоже 1994 года, как и три исходных для «MMIX» публикации с толкованием Романа.) Всенародное празднование 120-летнего юбилея Булгакова, совпавшее с «ночью музеев», тоже можно добавить в программу личной встречи московской публики с «этим несуществующим».

Что касается шахматной партии, на которую героиня обратила внимание сразу после, то и без визита президента ФИДЕ Илюмжинова в Триполи было известно, что Ближний Восток является «великой шахматной доской» для всех глобальных игроков. При этом игроками являются вовсе не политики и даже не государства, а Интересы с большой буквы, хотя отдельные государства и политика могут эти Интересы отражать. Есть финансовый Интерес глобального сословия «жирных котов». Его олицетворяет не только Бегемот в символическом мире, но и британский Лев в глобальной политике. То, что этот самый представитель семейства кошачьих стремится предстать перед публикой, особенно московской, в наилучшем гламурно-блестящем виде отражает его плутовскую сущность и попытку делать хорошую мину на грани окончательного поражения.

Не удержусь, процитирую из 22 главы Романа:

«- Мессир, я в ужасе, - завыл кот, изображая ужас на своей морде, - на этой клетке нет короля.

- Что такое? - в недоумении спросил Воланд и стал глядеть на доску, где стоявший на королевской клетке офицер отворачивался и закрывался рукой.

- Ах ты подлец, - задумчиво сказал Воланд.

- Мессир, я вновь обращаюсь к логике, - заговорил кот, прижимая лапы к груди, - если игрок объявляет шах королю, а короля между тем уже и в помине нет на доске, шах признается недействительным».

Не знаю, как вам, а мне этот эпизод сильно напоминает дискуссию между «мировым сообществом» и медийными адвокатами полковника Каддафи, который тем не менее занимает в ливийской политике место бывшего короля. У полковника, говорят, нет официальной должности, поэтому он не может с нее уйти, а значит – объявленный ему шах недействителен.

В общем, опять получается, что Булгаков согласен с моей предварительной оценкой ливийской ситуации, в которой британский Лев плутовски разыгрывает партию, закулисно поддерживая Каддафи и одновременно манипулируя им, как и своими формальными союзниками. Впрочем, этот плутовской стиль политики настолько обыкновенен для британской короны и стоящей за ней плутократии, что даже странно видеть кого-то еще верящего в официальные версии и телевизионные картинки.

Здесь уже можно переходить от инфотейнмента к анализу серьезных причин такого плутовства на ливийской линии «великой шахматной доски». Хороший материал для такого анализа дают последние события в Вашингтоне, где борьба нанайских мальчиков между Уолл-стрит и Пентагоном подошла к финишу очередного раунда.

Нужно заметить, что США потому и были в прошлом веке лидером «свободного мира», что обеспечивали простор для соревнования двух главных материальных Интересов – технологического и финансового, из чего вырастала необходимая для баланса мощь третьего Интереса – государственного. Поэтому финансовый Интерес, оседлавший Британию, не способен без участия США подчинить технологический Интерес континентальной Европы, но вынуждены для этого развивать технологическую сферу в США, помогая финансовому крылу сдерживать национальный Интерес в лице государства.

Напомню читателям «MMIX», что олицетворением технологического Интереса является «неверный управитель» Коровьев, а государственного интереса – спецслужбист Азазелло. Соответственно, когда Коровьев при посредничестве «королевы» добивается продолжения уже было законченной «шахматной партии», это символически отражает желание ВПК (не важно – американского, французского) продолжить и расширить игру, вплоть до полномасштабного наземного вторжения. Между тем финансовый Интерес в лице Бегемота пытался закатить шахматного «коня» подальше в угол под кровать. Между тем в англо-саксонских странах «кавалерийскими» принято называть тяжелые механизированные соединения.

Британские союзники Уолл-стрита, безусловно, помогли своим медиа-ресурсом Обаме обыграть неоконов в истории с якобы найденным и расстрелянным Усамой. Тем самым у Пентагона отняли политические основания для продолжения войны в АфПаке. Соответствующие обоснования – давайте отдадим АфПак Китаю, чтобы увяз как СССР в свое время, уже были озвучены «бжезинским» крылом политологов. В ответ уходящий министр обороны Гейтс и даже просто адмиралы поучаствовали в топорной раскрутке «нового» лидера Аль-Каеды вместо Усамы. Мол, давайте еще повоюем, не здесь, так в Ливии, на границе с Египтом, откуда родом очередной Лжеусама.

Искусственная гражданская война в Ливии была нужна Лондону (и его давнему теневому союзнику Каддафи) для решения многих задач разного уровня. Во-первых, не допустить неконтролируемого перетекания египетских событий в Бенгази, чтобы у маршала Тантави не возник соблазн маленькой победоносной войны в защиту своих сограждан-гастарбайтеров, а заодно в защиту права восточных племен Ливии на сепаратную от Триполи нефть. Во-вторых, подцепить на ливийский крючок континентальную Европу в лице Франции и Италии, которым хаос в Ливии хуже чем военное поражение. В-третьих, с помощью тех же «неоконов» втянуть через ООН и НАТО в ливийский конфликт Обаму, который уже было нацелился на ущемление финансового Интереса у себя в США ради выборов. Не пошел бы Обама в Африку гулять, тогда сложилась бы двухпартийная фронда в защиту демократии от Каддафи и его союзника Обамы. Ему это надо перед выборами?  

Кстати, эта ситуация очень хорошо объясняет позицию нейтралитета Китая и России при голосовании в ООН по Ливии. Кому же не захочется хорошенько ослабить самого сильного из заклятых партнеров по Большой Двадцатке, сделать зависимым. После того, как Обаму с помощью «неоконов» втянули в гиблое дело, следующий этап – совместное спасение фининтерном «нерядового Барака» от этих же самых «неоконов». Предвыборная задача республиканцев – втянуть Америку в горячую войну, чтобы на плечах Обамы, от которого отвернется половина его избирателей, въехать в Белый Дом. Соответственно, задача «демократов» с Уолл-стрита и их союзников из Лондона – убрать вторую опору Обамы, администрация которого была, напомним, фактически двухпартийной. С уходом Гейтса эта ситуация баланса заканчивается, но еще надежнее на разрушение баланса работает обвинение против Обамы в незаконной военной операции. Отсюда и необычные утечки из Пентагона о якобы уже погибших в Ливии спецназовцах, чтобы парировать попытки Обамы представить участие в Ливии как невоенную операцию тыловой поддержки.

Для Обамы оптимально сохранение такого неопределенного троцкистского статус-кво – ни мира, ни войны. Однако обе партии фактически рвут Обаму на части. Пентагон планирует эскалацию и тогда Конгрессу некуда деваться будет, даже если Обаму отимпичат за уже прошедшие 90 дней беззаконной войны. А финансисты, похоже, готовы предложить Обаме быстрое прекращение конфликта и даже победу демократии в виде свободных выборов в Ливии. Но это разумеется в обмен на отказ строить предвыборную кампанию на критике финансистов и тем более на действиях по их зажиманию.

Собственно, появление на шахматной доске Кирсана Илюмжинова, друга Далай-ламы и клиента американского крыла фининтерна – признак попытки перехватить инициативу у Лондона, чьи интересы представляет сенатор Маргелов. Однако, следует признать, что в данной ситуации столь активное посредничество в миротворчестве формально российских политиков – вовсе не плохая новость для России. Ибо именно в таких запутанных ситуациях творческий дух Истории не раз позволял России выходить из предыдущих перезагрузок «на коне».

Если верить в дальнейшее продолжение цепочки совпадений, то данное локальное противостояние интересов должно закончиться для финансового Интереса поражением, хотя и не смертельным. Во всяком случае об этом свидетельствуют свежие события в России, где вероятность «цветных» сценариев резко снизилась после 10-11 июня.

В следующем эпизоде 22 главы эмоционально насыщенное внимание героини приковано к «глобусу», в котором вполне угадываются современные технологии масс-медиа, дающие устрашающую картинку с места боевых действий. Однако, при этом сам Абадонна в действие не вступает, то есть все ограничится военными слухами и постановочными картинками.
 

 


Tags: 3мировая, БВ, ЕС, СССР, США, анализ, параллели
Subscribe

  • Тысячелетие вокруг Балтики (41)

    41. Приокские параллели (начало, предыд.) Прояснив для себя хотя бы немного ситуацию в восточной ордынской ветви, можно переходить к…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (40)

    40. Самарканд как ордынский Владимир (начало, предыд.) Определимся, куда и как двигаться дальше в нашем квесте? Хорошо бы начать сравнительный…

  • Просвеченная закулиса

    На мировой политической сцене летний антракт – перестановка реквизита туда-сюда, местами идет подновление обветшалых декораций. Сквозь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment