oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

«Суха теория, мой друг, но древо жизни вечно зеленеет»


Неважное настроение всех вовлеченных в политический процесс понять можно. На улице июльская жара, вызывающая условный рефлекс к исходу из города на воды, усиленно закрепленный прошлым летом. Но и градус предвыборной суеты зашкалил за пределы разумного, выдавая всеобщий элитарный мандраж. Неопределенность все более возрастает по мере приближения к торжеству демократии над экономикой и здравым смыслом. Вот и приходится рыскать по Интернету или по старинке обзванивать всех знакомых: а вдруг упустил из информационного потока что-то минимально разумное и надежное, на чем можно выстроить свою скромную линию. Но и полтора века спустя не дает ответа гоголевская птица-тройка…

А все потому, что приближаемся к очередному глобальному узлу истории, он же «момент бифуркации» - сложное переплетение ломаных линий двух политических волн, сменяющих одна другую. Новые тенденции пробиваются подспудно, надев защитную окраску под «мейнстрим», но и уходящая политическая натура вовсю мимикрирует под «обновление». Так что обе волны, новая и уходящая, то сливаются в совместном экстазе, то расходятся во взаимном неприятии. Более того, волны активно перемешиваются. Те, кто вчера был в авангарде очередной «перестройки», завтра могут оказаться в числе «охранителей» временного переходного режима, а вчерашние реакционеры, проиграв все позиции, вовлекаются в еще более радикальную волну, разрушающую бастионы слишком умеренных реформаторов.

Упоминание «перестройки-2» давно уже стало общим местом потому, что это самый близкий всем нам наглядный пример бифуркационного глобального узла. Помните, сначала некто Лигачев был правой рукой осторожного андроповского «ускорения», а затем стал символом косности для «радикальных реформаторов» из Политбюро, которые в свою очередь попали под удар национал-демократов. И тогда проигравшие союзные силовики решительно расчистили политическое пространство, а проигравшие деятели из союзной либеральной номенклатуры составили из-за кулис еще более радикальное гайдаровское правительство, а потом еще и вернулись к финансовому рулю.

 

Перестройка хотя и очень наглядный пример, но по своему уровню и значению не дотягивает до надвигающегося большого глобального узла. Казалось бы внешне – распад великого Советского Союза, куда уж выше. Но, во-первых, формальный роспуск Союза был осуществлен именно для самосохранения элиты и укрепления номенклатурных коррупционных отношений. Недавнее награждение высшим орденом Горбачева его наследниками только подчеркивает этот момент. Во-вторых, глобальная сдача позиций постсоветской элитой была всего лишь продолжением брежневско-андропоской политики закулисного сговора с США и постепенного встраивания в мир-систему капитализма в качестве сырьевого придатка. То есть за пределами декораций и пропаганды налицо преемственность политики на 18 брежневско-горбачевской и 19 ельцинско-путинской стадиях Надлома российской истории.

В отличие от «перестройки» наступающий «большой узел» завершает не только 19 стадию, но и всю третью «конструктивную» четверть Надлома, начавшуюся в 1941 году. Общим для всех стадий «конструктивной четверти» является опора на бюрократию, а также формирование и совершенствование государственных институтов. В этом смысле завершающая эту большую фазу 19-я стадия Реставрации очень показательна, поскольку конституционная реформа при всех издержках остается ее едва ли не единственным позитивным итогом. Однако продолжающееся господство бюрократии обессмысливает эту реформу и государство как инструмент, работающий сам на себя.

Смысл «большого узла» 19/20 заключается именно в переподчинении бюрократии и государства вопросам модернизации, технологического и инфраструктурного развития, которые должны, по идее, составить основное содержание завершающей четверти Надлома российской истории. Причем, как и в начале каждой из предыдущих четвертей, следующая после «большого узла» 20 стадия будет периодом политической борьбы между разными ветвями «модернизаторов». По своим формам эта борьба будет «холодной гражданской войной», она же «культурная революция».

Первая «предварительная» четверть каждого социального процесса, включая «большие фазы»- четверти Надлома, протекает на фоне завершения предыдущей «волны» того же уровня и масштаба. При этом начало предварительной четверти совпадает с узлом Дна Надлома завершающей четверти предыдущей «волны». В нашем случае начало большой фазы модернизации пришлось на период 21 сентября – 7 октября 1993 года, который потому и был столь бурным. Более того, политическая ситуация в столице в этот начальный узел модернизационной «волны» в общих чертах моделирует ту самую «культурную революцию», большую фазу модернизационной «холодной гражданской войны» на 20-22 стадиях.

Однако и этот общий прогноз не описывает всей сложности предстоящей нам в ближайшие месяцы и годы бифуркационной «полосы с препятствиями». Дело в том, что сама по себе модернизация, развитие технологической сферы не имеет смысла без задания цели развития. А эти цели развития для государства и всей страны задаются на более высоких уровнях цивилизации.

Условно говоря, если бы на российском и постсоветском (евразийском) уровне переход к большой фазе модернизации произошел на глобальном фоне стабильной однополярной системы, определяющей цели для России как сырьевого придатка, то и вся модернизация свелась бы к упрощению системы и соответствующей «антикультурной революции». Соответствующие тренды и политические линии лежат на поверхности до тех пор, пока однополярная долларовая система еще дышит, хотя и хрипит. Если мировой финансовой элите вдруг удастся заменить доллар иной глобальной валютой, сохранив главное – свое однополярное господство, то и внутриполитическая борьба между кланами и колоннами разного рода модернизаторов закончится в пользу «сырьевой элиты». Это не зависимо от того, где был бы центр однополярной системы – в Вашингтоне, Брюсселе, Пекине или Лондоне.

Впрочем, Лондон, как наиболее слабое звено в однополярной цепи финансового неоколониализма, имеет наибольшие шансы договориться о некоем промежуточном варианте глобализации – многополярном со стабилизирующим, но не доминирующим глобальным полюсом, контролирующим транзакции и лимитрофные зоны между валютными зонами. Этот промежуточный вариант наиболее перспективен на начальном этапе именно потому, что не закрывает ни один из путей развития, а потому приемлем для всех глобальных центров силы.

Если учесть, что глобальная финансовая система является подсистемой обратной связи, то аналогия с представительной ветвью в государстве вполне уместна. Глобальная политическая система находится сейчас в той же фазе развития, приближаясь к Дну Надлома, что и политическая система РФ в сентябре 1993 года. Напомню, что до 21.09.1993 г. формально в РФ существовала однополярная система во главе со Съездом народных депутатов, как и сейчас в глобальной политике формально доминирует США, которые также являются самым представительным многонациональным сообществом. Однако в результате бифуркационного «бега с препятствиями» большинство участников согласились с тем, что временным центром представительной ветви на относительно длинный переходный период должен стать Центризбирком. Таким же политически слабым глобальным центром может на 10-15 лет стать слегка переформатированный Лондон как средоточие традиций парламентаризма и финансовых технологий.

Таким образом, на бифуркационный большой узел 19/20 в рамках российской истории накладывается еще более масштабный бифуркационный процесс большого узла 20/21 в рамках всемирной истории. Соответственно, на высшем политическом уровне РФ, где переплетаются внутренние и международные политические линии, их число также удваивается, учетверяется по мере приближения к смене глобальных волн.

Но даже и это общее описание еще не исчерпывает всей сложности грядущих политических процессов. С точки зрения глобальной политики узел 20/21 всемирной имеет меньший масштаб, чем предшествовавший большой узел 19/20, который случился в 1944-45 годах. Именно тогда глобальная цивилизация в целом перешла в режим ускоренной модернизации и глобальной культурной революции, она же «холодная война». Соответственно, в наступающем узле 20/21 масштаб и глубина глобальных политических процессов будет на порядок ниже, чем во вторую мировую войну и существенно затронет лишь политические элиты, а не все население. В этом смысле прогноз на «Третью мировую перезагрузку» достаточно позитивный. Поменьше игр в политику, политизированности, побольше личностного развития и интереса к жизни – и эта «цветная» чума обойдет вас стороной.

Однако, узел 20/21 имеет особый статус в общей схеме из 32 стадий развития любых социальных процессов, включая мировую цивилизацию и ее центральный мировоззренческий процесс. Общая схема состоит из трех больших стадий – Подъем (1-12 стадии), Надлом(11-22), Покой или Гармоническая(21-32). Соответственно, именно в узле 20/21 должен произойти мировоззренческий демарш, который определит сознание людей в Гармонической большой стадии Покоя.

Однако, это не означает, что ситуация изменится сразу и немедленно. Наоборот, первой реакцией социума будет осторожное «страусиное» бегство от нового знания ради сохранения привычных смыслов и стереотипов. Поэтому предварительная четверть (21-23 стадии) большой стадии Покоя будут протекать на фоне и за внешним фасадом двух завершающих (21-22) стадий Надлома. Аналогичный случай был и при смене Подъема на Надлом – христианское мировоззрение родилось в узле 10/11, но сначала пряталось по катакомбам и лишь к 1000-му году н.э. преодолело инерцию Pax Romana и границы античной Ойкумены, став самостоятельным фактором исторического развития.

Вот собственно и вся теоретическая объяснительная нынешнему все более непонятному и неопределенному состоянию российской и мировой политики. Немного улучшить отслеживание и понимание текущих процессов может помочь проведение параллелей.

Я уже намечал и даже проводил ряд таких аналитических сравнений:

в российской политике:

1) равномасштабные параллели между горбачевской Перестройкой (4-я четверть 18 стадии российской истории) и путинской «Перестановкой» (4-я четверть 19 стадии);

2) путинская «Перестановка» как уменьшенная на порядок конструктивная четверть (17-19 стадии с 1941 года), включая союз с Америкой в войне с мировым злом, осужденный волюнтаризм, путинский застой и медведевскую «перестроечку», а также нынешние ельцинистские загогулины;

в евразийской (постсоветской) политике:

3) наиболее удобной параллелью является уменьшенное по масштабу повторение событий 13-14 стадии российской истории (узел 13/14 – 1917 год) в аналогичных фазах завершающей четверти, то есть в конце 19й – начале 20й стадии (узел 19/20 – 2011) – так холодная «газовая» война Кремля с Минском и Киевом соответствует германскому и австрийскому фронтам Первой мировой;

в глобальной политике:

4) параллели между началом Третьей мировой перезагрузки и Второй мировой войны (сейчас мы в фазе, соответствующей концу 1940- началу 41-го);

5) параллели между текущим кризисом в глобальной политике и кризисом в российской политике осени 1993 года – та же фаза, такие же отношения между США и РФ, как между Белым Домом и Кремлем и много иных совпадений;

в истории России:

6) узел 19/20 на большой стадии Надлома должен во многих чертах повторять узел 9/10 на стадии Подъема российской истории, то есть переход от обустройства современного государства, созданного в правление Алексея Михайловича в XVII веке к петровской модернизации в XVIII веке (кстати, нет ли прямой параллели в царском тандеме Ивана и Петра, или все же параллель к ДАМ – это временная правительница Софья?);

во всемирной истории:

7) параллели с историей французской революции всегда были востребованы и популярны, а раз так, то нужно внимательно посмотреть на французскую революцию 1830 года, завершившую 19-ю стадию Реставрации – можно найти какие-то интересные детали.

Другие исторические страны и цивилизации тоже проходили аналогичные фазы развития. Например, культ личности эпохи королевы Виктории ничуть не хуже нашего культа личности Сталина. Так что можно попробовать и эту линию провести далее.

Разумеется, мне, как и всем, очень хочется заглянуть за исторический горизонт, увидеть хотя бы краешек «светлого будущего», скрытого в темном настоящем. Поэтому я буду стараться искать и проводить дальше все эти параллели. Но если бы кто-то из читателей, особенно из исторически подкованных, включился в эту увлекательную игру, то дело пошло бы быстрее и веселее. Было бы очень неплохо превратить наше общение в диалог.

 

 


Tags: РФ, СССР, параллели, теория
Subscribe

  • После бала (44)

    44. Про ванную ( начало, предыд.глава) «Это – белее лунного света, Удобнее, чем земля обетованная…»…

  • Корни и крона психологии (30)

    30. Есть ли жизнь под Марсом? (начало , предыд.) Из всех древних традиций, так или иначе претендующих на понимание психологических факторов…

  • Корни и крона психологии (26)

    26. «Царь или не царь… в голове»? (начало , предыд.) Даже при солидном обосновании четырехчастной фрактальной модели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • После бала (44)

    44. Про ванную ( начало, предыд.глава) «Это – белее лунного света, Удобнее, чем земля обетованная…»…

  • Корни и крона психологии (30)

    30. Есть ли жизнь под Марсом? (начало , предыд.) Из всех древних традиций, так или иначе претендующих на понимание психологических факторов…

  • Корни и крона психологии (26)

    26. «Царь или не царь… в голове»? (начало , предыд.) Даже при солидном обосновании четырехчастной фрактальной модели…