oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Categories:

Почти приехали

После короткого затишья знаковые события опять пошли косяком, так что есть новые возможности разобраться в скрытых раскладах. Самое главное в происходящем – это полностью созревшие тенденции, которые еще не стали, но вот-вот станут ведущими. Пока еще, с точки зрения динамики, мир вычерпывает, выскребает с самого донышка остатки эфемерного статус-кво так же, как это было в предвоенные 1930-е вплоть до весны 1941 года. Однако уже сейчас видны не только параллели между Третьей и Второй мировыми перезагрузками, но благодаря найденным параллелям можно обнаружить и перпендикулярные отличия в глобальной динамике.

Среди наиболее продвинутых и профессиональных пикейных жилетов в СМИ и блогах популярен тезис, будто неизбежная третья мировая война не началась пока лишь из-за неясного состава коалиций. Замечу, что неявно этот пассаж основан именно на видимых параллелях между нынешним временем и преддверием второй мировой войны. Однако выявленные в динамике нынешних событий параллели вышли уже на аналог начала 1941 года, а признаков большой горячей войны не было и нет, кроме виртуальных постановочных картинок с ливийского фронта.

 

Поэтому главной из проявленных тенденций является намного большая взаимозависимость между всеми глобальными игроками, не только большими. В начале 1940-х дело также шло к смене глобальной политической системы, но тогда мир на всех парах технологической гонки (она же – вооружений) шел к единственно устойчивому состоянию двух глобальных блоков, экономически независимых и несовместимых. Сегодня мы с той же скоростью на парах развитых финансовых технологий движемся к так называемому многополярному миру. Самые острые конкурентные противоречия возникают между соседями, но они уравновешиваются потребностью в кооперации между теми же соседями. Причем разные противоречия и кооперации сшивают общую ткань по всем азимутам соседства. Наглядные примеры в текущей политике – «боевые» союзники Франция с Италией, норовящие подставить друг друга, но вынужденные стоять спина к спине. Самый одиозный и наглядный пример – батька Лукашенко, поднявший градус ссоры со всеми соседями почти до кипения, но продолжающий еще более активно вести торг, блефовать и пересдавать карты, но все равно зависимость от соседей при всем желании не убывает, а только возрастает. Можно только сбалансировать эту зависимость по всем азимутам.

Из главной содержательной тенденции проистекает тенденция к информационно-психологическому воздействию как основному инструменту политики. Блеф, подмена понятий, введение в заблуждение, наконец, прямой обман – все это нужно для перемены виляющего русла финансовых потоков, определяющих перераспределение реально значимых ресурсов – энергии, продовольствия, критических знаний и технологий. Роль военной силы ограничена только локальными зонами, не имеющими особого влияния на ресурсные потоки – горы Афганистана, пустыни Ближнего Востока. Для современной и очень дорогостоящей военной машиной в условиях общей финансовой взаимосвязи выпала подсобная роль последней самоубийственной угрозы прижатого к стенке банкрота. Именно лидеры гонки вооружений – Франция, Британия, США сегодня в числе наиболее уязвимых и проблемных держав. Остановить конвейер ВПК невозможно по социально-экономическим причинам, а сжигать в этой топке бюджетные ресурсы тоже не повышает шансы в глобальной конкуренции. Вон, немцы как хорошо устроились, уже и от АЭС готовы отказаться, лишь бы выйти вперед по главному критерию – взаимной торговле со всеми крупными рынками.

Созревшая под спудом прежнего мироустройства глобальная тенденция в какой-то момент не просто выплескивается на поверхность, но пробивает себе дорогу в наиболее сконцентрированном виде. Так, накопленные к началу 1940-х вооружения и созревший ВПК не могли не выплеснуться в виде величайшей мировой войны, когда биполярность будущего мироустройства утверждала себя в разрушении «старого режима» в глобальной политике. Последним критическим звеном на этом пути оставался Советский Союз, не желавший примкнуть ни к одной из имперских коалиций, но его таки втянули насильно, манипулируя невротическим руководством Германии. Не случайно до сих пор англосаксы и их подручные с такой ненавистью относятся к Сталину и российско-германскому пакту. Хотя именно Сталин стал архитектором более гуманной, охлажденной версии биполярного мира, за что и уважаем в мире по сей день.

Так что мы можем оставить европо-центричным историкам дату начала «второй мировой войны» в Европе в 1939-м, но реально Вторая глобальная перезагрузка, ее активная фаза началась 22 июня 1941 года, так же как Первая – в июне 1812-го, на границе Европы и России. Соответственно, активная фаза Третьей мировой также может начаться с момента перехода России из роли гаранта «довоенного» статус-кво. Кавычки обязательны, ибо прежний статус-кво – это перманентная война. В 90-е Россию втянули в чеченскую войну, как продолжение Афгана, а в сентябре 2001 года учредили мировую войну с терроризмом как возобновлением биполярности. Однако, один из полюсов уже стал виртуальным и поддерживался оруэлловскими методами блефа и манипулирования.

Наглядным примером проявления созревшей тенденции тотальной манипуляции является совместный франко-ливийский блеф перед парижским парадом 14 июля.

Как вы думает, те газеты, которые «сообщали», что Саркози планировал ко Дню взятия Бастилии выиграть войну военными средствами, играли «за» или «против» Франции и Николя? Тем не менее, необходимый внешнеполитический «успех» был предъявлен публике к этой дате.

Как вы считаете, Сейф-уль-Ислам, который еще в начале войны угрожал Саркои компроматом о финансировании выборов, он чей агент влияния в руководстве Ливии? Раз уж он осведомлен и, значит, причастен к такому финансированию? А еще, оказывается, он вынужден был отойти от дел во времена, когда агенты влияния англосаксов в Триполи победили. А еще у него крупный бизнес не где-нибудь, а в Камбодже, где и сейчас сильны французские банки. Но самое главное, что «разоблачительное» интервью сына Каддафи прозвучало очень вовремя для Саркози. Вот оно в чем дело, оказывается именно Елисейский дворец рулит всем в Бенгази и даже ведет переговоры о будущем переходном правительстве в Ливии. Да это просто внешнеполитический триумф, если отвлечься от реального положения дел. Да и кого сейчас волнует реальная, а не виртуальная действительность, вроде картинки с визитом бесстрашного Николя в Афган. В ответ, правда, англосаксы тут же заказали талибам полдюжины французских трупов, но этот гарнир гармонировал с картинкой военного парада.

Случившееся виртуальное событие разоблачения великой роли Парижа в Ливии вовсе не отменяет всех прежних подозрений в том, что реально французы вынуждены играть активную роль, но на подхвате. К реальному контролю за ситуацией англичане их так и не подпустили, а при попытке влезть даже расстреляли главу французской ЧВК. Так что нынешний парадный блеф только подтверждает наши прежние выводы. Если бы у Парижа были реальные рычаги в Ливии, он бы молчал в тряпочку или даже изображал лузера, как это делает Лондон.

Так что квинтессенцией новой глобальной политики является формула «Все всегда врут обо всем!». Разумеется, и раньше врали и блефовали, но при этом еще и действовали, раскрывая карты. А сейчас политики просто не имеют возможности не врать, а тем более раскрывать причины своего вранья. Тому свежий пример – масштабный блеф с «расширением границ» Москвы. Народу в целом все равно, и мнение народа в целом им по барабану. Но финансово активная часть граждан и диаспоры в целом не слишком серьезно отнеслась к очередной загогулине младшего лидера. Именно поэтому пришлось срочно чертить новую границу и демонстрировать втроем с Собяниным и Громовым этот «бермудский параллелепипед». И серьезность дела тут не в виртуальном удвоении столицы, а в том, что в отличие от Медведа Собянин и Громов – фигуры серьезные. За одним – финансовые инвесторы, в том числе и в подмосковную землю, за другим – тоже стоят крупные дельцы земельного рынка.

Да, в общем-то, и не секрет, что сам Собянин поставлен от нефтегазовых олигархов блюсти от падения рыночную стоимость столичных квадратов, которые лежат мертвым грузом в капитализации всех крупных банков и в основе почти всех крупных внешних кредитов. Отсюда и происходят все инициативы по сносу ларьков и закрытию рынков, чтоб поддержать на плаву стоимость торговой недвижимости. Отсюда и запреты нового строительства, чтобы не падали, хотя бы официально, офисные метры. Отсюда и такие очевидно неразумные с точки зрения всей прочей экономики и политики, как резкое поднятие в кризис официальной аренды нежилых помещений с 1 июня. Малый бизнес и так был на грани разорения, работая только на аренду и откаты, а теперь точно оказался за гранью. Но без этой меры формального повышения официальной аренды нельзя удержать стоимость столичного квадрата, а значит и финансового баланса крупных инвесторов.

Летом и так всегда был не сезон для доходов, значит, к осени резкое повышение расходов выметет из офисов и торговых центров последних мелких арендаторов. Намеченная борьба с теневыми откатами, таким образом, закончится досрочной победой. Однако и в финансовых офисах люди сидят не настолько тупые, чтобы не реагировать на очередные угрозы. Поддержали штаны за счет безумной аферы с арендой, значит - и еще что-нибудь новое придумаем к осени. Например, начнем сносить незаконно построенные торговые центры и офисы, чтобы уменьшить предложение.

Однако, со стоимостью невостребованных земельных участков как средством крупных финансовых инвестиций, особенно за пределами городов и вдали от транспорта, так легко не поманипулируешь. Рынка по таким ценам никогда и не было, а реальный рынок все тише и ниже подмосковной травы. Единственным реальным покупателем земли по таким ценам может быть госбюджет – федеральный или городской. Но, во-первых, для этого нужно солидное обоснование, и кроме как переносом столицы на пустырь нельзя заставить западных кредиторов поверить в стоимость залога. Во-вторых, бюджет тоже не резиновый и переходить от блефа к реальным действиям нельзя. До тех пор, пока точно не известно, где будет федеральная тройка века, все участки в зоне уточняемых границ будут формально в цене. Поэтому ожидать реального воплощения громадья планов не стоит, хотя отдельные точечные проекты начнут планировать и громко пиарить.

Впрочем, зачем такие длинные объяснения случившегося блефа, если сам же Собянин на радостях после встречи с Медведом прокричал в телекамеру: Ура, теперь цены на земельные участки возрастут! Какие еще нужны разоблачения7

Что еще интересного и значимого можно вывести из последних событий? А вот что – практически все прогнозы, вытекающие из паралелльных цепочек событий, сбываются. Если кто-то читал предыдущие аналитические зарисовки, то из параллелей лета 2011 года с зимой 1940/41 вытекала необходимость высадки в Ливии китайского финансового Роммеля. Буквально на днях этот китайский десант в виде Гуманитарной миссии КНР в Триполи появился. Причем момент высадки был точно приурочен к первым крупным внешним проявлениям раскола в антиливийской коалиции. Если уж Франция начала «тайные» переговоры с Каддафи, то какие претензии к Китаю, да еще к гуманитарной миссии. Между тем единственной реальной угрозой для режима Каддафи была именно торговая блокада и нехватка продовольствия. Нужно думать, что гуманитарные миссии КНР и РФ вполне справятся с этой угрозой.

Что касается продолжения цепочки внутрироссийских событий, повторяющих в быстром темпе и фарсовом виртуальном исполнении ельцинские загогулины, то июнь 2011-го действительно стал повторением зимы 1994-95 года. Провокация с убийством Буданова не была бы так сильно похожа на провокацию с убийством Холодова, если бы не провокаторская активность редакции «МК» и не последовавшее вслед за этим объявление режима КТО в Грозненском районе Чечни. Однако, основное сходство, как и положено в фарсовом повторении, наблюдалось на виртуальном фронте масс-медиа. Вой либералов и «либерал-националистов» о необходимости срочного отделения Северного Кавказа от России, пожалуй что, был не менее густопсовым, чем во времена «первой чеченской». Из пикантных эпизодов, предшествующих предсказанному «чеченскому обострению», можно отметить также такое совпадение, как пребывание президента на военном параде, на этот раз не в Берлине, а в Риме, но со столь же ехидными комментариями публики. Но главным признаком сходства было все же отношение к Медведу после «большой» прессухи 18 мая, как к хромой утке, что так же наблюдалось в элитах осенью 1994 года. Но потом «наш президент» опять воспрял духом и возобновил загогулины. Что касается объявленной замены питерского губернатора, то до нее пройдет ровно столько же, сколько в параллельно процессе 1995-96 годов прошло до отставки Собчака. Так что аналитический метод параллельных цепочек событий действительно работает. Каждое по отдельности менее информативно или выглядит случайным, а в своей последовательности вполне доказательны.

Как говорил в подобных ситуациях Мюллер в исполнении Броневого: «Верить вообще никому нельзя! Мне можно. Хе-хе…»


Tags: 3мировая, БВ, ЕС, РФ, СССР, анализ, параллели
Subscribe

  • Тысячелетие вокруг Балтики (33)

    33. Ордынский порядок против орденского (начало, предыд.) Повторения истории, любые параллели, в том числе между четвертями Подъема и Надлома…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (32)

    32. Крестовые походы как прообразы европейских революций (начало, предыд.) Принципиальная сложность с разметкой нисходящих линий Гармонизации…

  • Тысячелетие вокруг Балтики (31)

    31. Повторение истории – мать её (начало, предыд.) Проводить параллели между событиями разных эпох или разных цивилизаций нужно очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments