oohoo (oohoo) wrote,
oohoo
oohoo

Category:

О самом важном за две недели

Это, разумеется, вовсе не плановое выпускание пара из перегретого фондового пузыря. Ясно, что рейтинговые агентства полностью подконтрольны и снижение рейтинга США было необходимо для уравновешивания торгового баланса с Европой. А то европейцы уж больно заигрались с расчесыванием своих проблем и плановым ослаблением евро. А вот китайцам с их вынужденной ревальвацией юаня не позавидуешь.

Главным событием стало именно то самое соглашение между Обамой и лидерами фракций в Конгрессе, из-за которого и был затеян весь этот сыр-бор с недодефолтом. Речь идет о так называемом «суперконгрессе», который призван временно стабилизировать политическую ситуацию на период до активной фазы президентских выборов 2012 года, то есть примерно на год.

 

Данная промежуточная трансформация системы власти является практически полным аналогом временного соглашения, утвержденного пятым Съездом народных депутатов РСФСР 1 ноября 1991 года. Связка «президент + президиум ВС» наделялась законодательной властью по важнейшим вопросам финансовых, приватизационных, иных экономических реформ. Узкий междусобойчик в полтора десятка человек узурпировал права всей представительной власти в период острого кризиса, в то время как силовые ведомства и армия оказались подвешены в маргинальной зоне, зависящей от международных раскладов. Стоит ли удивляться, что через месяц после узурпации власти российским «суперпреидиумом» три политика собрались в Вискулях и решили судьбу бывшей сверхдержавы.

Сегодня в Америке наблюдается ровно такая же последовательность шагов к свертыванию даже формальной представительной демократии и узурпации власти узким кругом ставленников финансовой олигархии. Этот уже видимый результат позволяет ясней увидеть цели вовлечения Америки в ливийский конфликт. Фактически силовой блок и связанные с ним «неоконы» были поставлены в ситуацию цугцванга – или признать за норму узурпацию Обамой полномочий Конгресса в военной сфере, или потерять свое влияние еще быстрее, поскольку альтернативой было быстрое свертывание всех трех войн и соответствующее сокращение бюджетов армии и ВПК. Пришлось соглашаться «еще помучиться», но уже под политическим руководством «демократов», то есть ставленников Уолл-стрит. С точки зрения изменения политической конфигурации вынужденный демарш республиканцев против Обамы по Ливии был такой же точно провокацией, как создание ГКЧП по отношению к армии и ВПК. Неготовность и неспособность действовать решительно означала стратегический проигрыш и маргинализацию «консерваторов».

Стоит добавить, что и американские «демократы» после отказа от опоры на своих «силовиков» работают уже не на Америку, а на совсем космополитический «фининтерн», опирающийся на базы в Лондоне, Гонконге, Нью-Йорке, чтобы насадить во всех регионах планеты манипулируемые централизованным ресурсом масс-медиа «диктатуры демократов». В этой связи спровоцированные властями события в Лондоне лежат строго в том же само русле – узурпации власти «чрезвычайками» в лице узкого круга политиков, без оглядки на какие-то там права человека и принципы демократии.

Нужно полагать, что после повторении в США аналогов событий в позднем СССР августа и ноября 91-го не за горами и тамошнее «беловежье». Разница лишь в том, что Обама-перестройщик и Обама-узурпатор едины в одном лице, в то время как у нас эти роли играли Горби и Ельцин, опиравшиеся на две госсистемы – союзную и запасную «матрешку» РФ. Что является запасной опорой для Обамы и «демократов», разрушающих политическую систему США, до конца не ясно. НАТО? Северо-американский союз? Или некий «новоогаревский» пакт с губернаторами крупных штатов, при котором во власти самого Обамы остается «дистрикт Колумбия»? Поживем, увидим – очень скоро. Хотя вряд ли увидим по ТВ или в газетах. Там виртуальная картинка будет, как в тех фильмах про «друзей Оушена», где уже вовсю идет разграбление баблохранилищ, а на мониторах – тишь да гладь.

 


Tags: СССР, США, параллели, перестройка, политика
Subscribe

  • «Здравствуй, … – новый год»

    Как известно, глобальная финансовая элита издревле празднует свой новый год осенью (в этом году – с 6 на 8 сентября)). После этого, с 1…

  • Просвеченная закулиса

    На мировой политической сцене летний антракт – перестановка реквизита туда-сюда, местами идет подновление обветшалых декораций. Сквозь…

  • «В час небывало жаркого заката»

    Не очень интересно комментировать очевидные для себя вещи и события, особенно после ранее сделанных прогнозов. Разве что в былые дни от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

  • «Здравствуй, … – новый год»

    Как известно, глобальная финансовая элита издревле празднует свой новый год осенью (в этом году – с 6 на 8 сентября)). После этого, с 1…

  • Просвеченная закулиса

    На мировой политической сцене летний антракт – перестановка реквизита туда-сюда, местами идет подновление обветшалых декораций. Сквозь…

  • «В час небывало жаркого заката»

    Не очень интересно комментировать очевидные для себя вещи и события, особенно после ранее сделанных прогнозов. Разве что в былые дни от…